"Журналистское расследование". Сделаем мир чище!

13:00 / 24.10.2014
Большинство из тех, кто живет в нашем городе, любит его и заботится о нем – хоть бы тем, что наводит порядок на «своей» территории, не может равнодушно смотреть на горы мусора, которые нет-нет да появляются во дворах многоэтажек или частных подворий, на опушках лесов и в местах отдыха. Но разговор сейчас не о тех мусорных мешках, которые некоторые жители умудряются выбрасывать мимо контейнеров, а то и под окно, – за такими «культурными» «приставлены» дворники, которые, между прочим, очень хорошо выполняют свою работу – спасибо им огромное за это.

Сейчас хотелось бы обратить внимание на другой, более серьезный что ли, а главное – громоздкий и порой небезопасный бытовой мусор: отслужившие свой срок телевизоры, холодильники и другие электротовары, энергосберегающие лампочки, аккумуляторы, батарейки... То есть на те отходы жизни человека, которые просто так в землю не закопаешь – слишком большой вред будет нанесен нашей и без того многострадальной экологии.


Вот мы и решили выяснить, что делать жителям Островца с таким опасным мусором, чтобы не засорять красивейшие места нашей малой родины.

Начнем, пожалуй, с определения видов мусора. Так, среди прочего можно выделить крупный бытовой мусор, к которому относятся те же холодильники, микроволновки и стиральные машины, то есть старая бытовая техника.

Далее следует назвать мелкий, но опасный для экологии мусор: батарейки, разного вида аккумуляторы, а также ртутьсодержащие предметы, наиболее распространенными из которых являются энергосберегающие лампочки, так любимые многими за долгосрочность и надежность службы.

Не стоит сбрасывать со счетов и «резиновые» отходы – пришедшие в негодность автомобильные шины, которые также утилизировать непросто: зарыть в землю такое количество «колес» без вредных последствий для окружающей среды не представляется возможным, сжечь – тем более. Это же касается и строительного мусора – отходов, которые остаются после ремонта квартиры-дома-дачи. Есть еще пластиковые бутылки, разного рода стеклобой, макулатура и тряпье, которые зачастую горами накапливаются у домовитых хозяев: вроде, и выбросить надо – только вот куда?

Опрос не спрос

Для того чтобы отследить актуальность проблемы утилизации или хотя бы избавления от «тяжелого» мусора, мы попросили прохожих ответить на вопрос: куда вы деваете необычный мусор – к примеру, бытовую технику, батарейки, пластик?

Тамара Брониславовна, Островец:

– Живу в частном доме, поэтому выбрасывать отдельно пластиковые бутылки нам некуда – приходится смешивать с другим мусором. Так и батарейки... Хотя я покупаю хорошие, дорогие – их надолго хватает, поэтому и выбрасываю их редко.

Кирилл, 10 лет:

– Я батарейки в школу ношу – у нас там специальная коробка есть. Я знаю, что они наносят вред почве, а значит воздуху и нам, поэтому отношусь к этому серьезно.

Виталий, Островец:

– Мы живем в многоэтажке, а рядом с домом – контейнеры для мусора и пластика, поэтому пластиковые бутылки, как только появляются, сразу выбрасываем. Недавно микроволновка «накрылась», так мы ее возле контейнера оставили – куда еще?..

Иван Францевич, Островецкий район:

– Я живу в деревне, но мусор у нас вывозят машины ЖКХ по графику. Правда, мешок пластиковых бутылок не взяли – сказали, чтобы сам отвозил. А куда – не уточнили. Стоит теперь этот мешок, другими обрастает – и не выбросишь, и не забирают.

Электрохлам

Уже давно приобретение электрочайника, телевизора, стиральной машины и другой бытовой техники перестало быть чем-то сверхъестественным. Бум на «купили» дано прошел, но проблема «куда девать» старый пылесос-телевизор-компьютер осталась. Для одних проще вынести «этот хлам» в мусорный контейнер или поставить рядом – авось кому-нибудь пригодится. А если нет – работники ЖКХ разберутся. Другие же, понимая, что выбрасывать такие предметы с общим мусором нельзя (многие материалы и вещества, входящие в состав техники, – ядовитые соединения), а оставить их «на попечение» дворников стесняются, оставляют «все как есть» – отработавшая свое стиральная машина годами стоит в углу, выполняя функции подставки или столешницы, – в общем, «украшая» интерьер.

А как у них?

>В России

Горожане с охотой сдают в специализированные организации вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и прочее такое.

Есть еще один вариант, куда там можно сдать старую технику, – ремонтные мастерские. Разумеется, телевизор времен Советского Союза вряд ли кому-нибудь понадобится, а вот более современная техника будет принята с радостью.

Кроме того, последнее время во многих магазинах России проводятся акции: можно поменять старую технику на новую, то есть вы сдаете старое и получаете скидку на покупку нового. Обменивают и телевизор, и системный блок компьютера или картридж для принтера, и даже старую ручную мясорубку.

>В Европе

Обычно частные компании и фирмы вместе с местными властями организуют специальные места, где можно оставить технику. Кто-то хочет компенсацию за свой «сложный мусор», другому – все равно. Если компенсация положена, то ее можно получить деньгами. Но многие производители предпочитают давать скидки на покупку своей продукции – ведь так они могут привязать покупателя к своей торговой марке, да и на экологичность производства в Европе обращают большое внимание.



Комментарий

Помочь разобраться в том, куда островчанам можно «отправить» отжившую свой век бытовую технику, мы попросили директора РУП ЖКХ Александра Брониславовича Стурлиса.

– Крупный бытовой мусор, к которому относится и бытовая техника, принимается нашим ЖКХ, – объясняет Александр Брониславович. – Прием такого вида отходов ведется на территории бывшего КСМ, где мы организуем подготовку этого вторсырья к отправке на дальнейшую переработку. К слову, нередки случаи, когда жители микрорайона Володарского выставляют подобную технику возле мусорных контейнеров. В таком случае наши работники сами доставляют ее на указанный выше «заготовительный» пункт.

Важно знать!

Вывезти мусор на полигон можно самостоятельно. Однако за его утилизацию нужно заплатить в кассу ЖКХ, где и будет рассчитана сумма оплаты.


Ремонтируя – не навреди


Многие из нас с завидной периодичностью меняют в доме интерьер – кто вынужденно, а кто – по зову души и сердца. А кто-то строит дом. В любом случае не обходится без строительного мусора, который называется отходами потребления (не путать со строительными отходами, которые характеризуются большими объемами – прим. авт.) Так, незначительную часть такого строительного мусора допускается утилизировать на местном полигоне. К слову, такого вида отходов в общем количестве бытового мусора может быть не более 10 процентов.


О бутылке


О том, что пластиковые бутылки также необходимо отделять от общего бытового мусора, кажется, известно каждому жителю нашего города. Однако если в микрорайоне Володарского этот вопрос успешно решен – там установлены специальные контейнеры, которые очень быстро заполняются, – то с частным сектором дело обстоит иначе.

Куда же выбрасывать этот вид вторсырья жителям частных домов?


Комментарий


– Контролировать правильную «работу» таких контейнеров в частном секторе практически невозможно, – объясняет Александр Брониславович Стурлис. – Многие жители используют их не по назначению, выбрасывая туда ветки, траву, листья и другой мусор. Однако согласно Закону РБ об обращении с  отходами, в каждом дворе должны быть отдельные контейнеры (или хотя бы мешки – прим. авт.) для сбора коммунальных отходов для повторного использования, в том числе ПЭТ-бутылок. Думается, для ответственных и хозяйственных это приемлемый выход.


«Энергичный» мусор


Они такие маленькие, что прячутся в человеческой ладони. Поэтому и кажется, что такие же безвредные – эти батарейки.

Оказывается, батарейки содержат тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.), которые сильно загрязняют окружающую среду, и перерабатывать их нужно на специальных заводах.

Средняя семья только за 1 год накапливает до 1кг негодных батареек, выбрасывая их в мусор. В Беларуси использованные батарейки попадают на свалки, хотя формально захоронение батареек – отходов 1 класса опасности – на обычных полигонах запрещено. Единой системы сбора батареек в нашей стране не существует.


Комментарий


Подумалось: вряд ли человек, у которого в пульте «закончилась» батарейка, будет искать место, куда ее, однуодинешеньку, «пристроить». И оказалась права.

– Такие случаи в нашей практике очень редки, – подтверждает мои предположения директор ЖКХ А.Б. Стурлис. – Но для тех, кто собирает в отдельную тару этот опасный мусор, но не знает, куда его девать, сообщаем: это к нам. Хотя, думается, не все так плохо, ведь каждая организация района проводит свой сбор вторсырья, в том числе и батареек. С этой целью они устанавливают специальную тару, куда любой работник может выбросить отработавшее свое «энерджайзеры».


Вторая жизнь


Автомобилей год от году становится все больше. Соответственно и количество использованных шин растет. Можно, конечно, отправлять их на благоустройство своей усадьбы: на сооружение разнообразных клумб, использование в качестве бордюров или устройства детской площадки. Но большинство водителей предпочитает от ненужных шин избавляться.

Как оказалось, в Островце это не так уж и трудно сделать. Так, если вы замену резины доверяете специалистам, то можете использованные покрышки оставить в том же пункте техобслуживания – такую услугу, к слову, оказывает своим клиентам СТО «СтАлВиСт-авто».


К сведению!

Ежегодно в Европе образуется около 2,5 млн. тонн изношенных шин, в Японии – около 1 млн. тонн, в США – почти 3 млн. тонн. Россия по количеству шин в отходах может сравниться с Японией. Кроме того, в России нет компаний, которые платили бы при приеме шин. Сдать старые можно только на платную утилизацию. Если вы хотите продать покрышки – значит, автоматически подразумевается, что их еще можно использовать, и вы продаете их «по остаточной цене». Старые шины принимают в сервис-магазинах, автосервисах и на шиномонтажах.

В Минске изношенные шины от юридических лиц принимают по договорам. Горожане же могут оставлять их во дворах прямо на контейнерных площадках: жилищные службы обязаны вывозить отходы в пункты приема.


Комментарий


Если же вы предпочитаете все делать самостоятельно, поэтому уже накопили немалую горку ненужных шин, не отчаивайтесь – просто сдайте их в ЖКХ.

– Мы собираем «резиновый» мусор на территории нашего ЖКХ, а затем отправляем на Волковысский цементно-шиферный завод, где это вторсырье используют для производства цемента, – комментирует Александр Брониславович Стурлис. – Кроме того, наше предприятие принимает ртутьсодержащие предметы (люминисцентные и энергосберегающие лампы, отслужившие свой срок термометры), которые позже отправляются на утилизацию в Минск.


Получается, что как бы ни сетовали наши жители на невозможность избавиться от мусора, который «машина не берет», выход у нас есть, причем не требующий ни затрат, ни денег: все проблемы подобного плана решит РУП ЖКХ, нужно просто найти время и желание туда обратиться. Необходимо оно и для того, чтобы разделять и собирать отходы, которые можно использовать вторично, ведь тут на первое место выходят не просьбы и акции работников жилищно-коммунальных хозяйств, а элементарная культура поведения человека.

Давайте же сделаем дом, в котором мы живем, и мир вокруг нас чище. Ведь вы в этом доме хозяин, не так ли?

--------------------------------------------------

Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.