Толковый словарь инвалидности: что такое инклюзия?

09:19 / 03.12.2018
Сегодня появилось так много модных слов, связанных с понятием инвалидности, что немудрено в них запутаться. И хорошо, когда это просто описательные слова: если перепутаешь, ничего страшного не случится. Хуже, когда за словом скрывается необходимость действий, а мы не понимаем (или неправильно понимаем), чего от нас ждут. Предлагаю в рамках проекта «НЕограниченные возможности» разобраться с самыми распространенными понятиями и составить этакий толковый словарь инвалидности. Распределять понятия будем не по алфавиту, а по частоте, с которой они встречаются. 

20181010-IMG_3667.jpg

По моим наблюдениям, самым частым и одним из самых загадочных для окружающих является слово «инклюзия». С него и начнем! 
Приведу сначала определение, гуляющее по интернету и разно­образным научным трудам: «Инклюзия – это процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь, позволяющий каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни, благодаря разработке и применению конкретных решений». Понятней не стало, правда? Поэтому попробую рассказать вам, что такое эта загадочная «инклюзия» с точки зрения человека на инвалидной коляске.  

20181010-IMG_3664.jpgОчень часто слова «инклюзивный» и «инвалидный» считают синонимами. Когда я слышу о том, что где-то состоялось некое инклюзивное мероприятие, а потом узнаю о нем подробнее, то понимаю, что инклюзией там даже не пахло: это было просто мероприятие для людей с ограниченными физическими возможностями – ведь, кроме этих людей, там больше никого не было! То есть, здоровые организаторы, какие-нибудь волонтерские объединения или любая другая организация собрала инвалидов, чтобы сделать, например, выставку их работ или концерт для них. Вспомнили, что есть модное красивое слово – и использовали его в названии. И СМИ подхватили, не разбираясь, была там инклюзия или нет. 

Никто не говорит, что мероприятие плохое или что так не надо делать. Хорошее – и надо! Просто не вводите людей в заблуждение и не называйте это инклюзией. Потому что инклюзия – это когда все вместе и никто не делит участников на инвалидов и неинвалидов. 

Самый простой пример. Представьте себе, что строятся две детские площадки. Одна с виду обычная, стандартная – а на другой написано «Инклюзивная площадка для детей-инвалидов», и на ней – большие качели под инвалидную коляску, огороженные заборчиком. Эта площадка инклюзивная? Нет! Потому что детей разделили на «таких» и «других». А вот если на одной общей площадке будут стоять качели разных модификаций, горки и песочницы, подходящие всем; если дети будут играть друг с другом и не испытывать особых ограничений, то здесь как раз можно говорить об инклюзии. 

То же самое и с мероприятиями. Когда вы проводите что-то для инвалидов – это благотворительность. Но если вы на своем мероприятии создаете условия для равноправного участия в нем всех людей безотносительно наличия или отсутствия инвалидности, тогда можете приписать ему статус инклюзивного.  

И образование будет инклюзивным не тогда, когда мы создадим отдельные классы для детей с особенностями здоровья, а когда мы приводим в один класс ребенка здорового и ребенка на инвалидной коляске, например. И в пределах своей школы они не чувствуют разницы между собой. Ученику на коляске не нужна помощь, чтобы куда-то проехать или выйти на перемене на улицу, поиграть с одноклассниками. Он, как и все другие, может обойтись своими силами – или с минимальной помощью, в зависимости от состояния здоровья.  

Есть такая интересная идея: строить дома, в которых все доступно, и селить  в них людей с инвалидностью, чтобы они не испытывали никаких бытовых затруднений. С одной стороны – идея очень хорошая. Так прекрасно, когда у тебя есть удобное, приспособленное жилье! И, кажется, инклюзия здесь одержала полную победу. Но нет! Это вовсе не инклюзия, а, скорее, резервация. Отдельный дом для инвалидов, отдельный квартал, садик, школа… Шаг в сторону от мест, предназначенных для твоего проживания – и ты попадешь в мир здоровых людей, где тебя не ждали, а значит, не предусмотрели съезд с бордюра, пандус на крыльце, дверной проем в кафе или госучреждении.  

Инклюзия появится, когда при проектировании нового здания архитектор учтет, что люди бывают разные и сделает, допустим, лифт до нулевого этажа, а не до первого, а двери на балкон и в санузел – пошире. И много чего еще, что будет удобно для пожилого человека, ребенка, беременной женщины, колясочника…  

Повторюсь еще раз: инклюзия – это не когда отдельно для инвалидов, отдельно для прочих. Это – когда для всех вместе. 


Текст: