Как поймать окуня на балду?

15:58 / 20.02.2018

Советами, как поймать окуня в глухозимье, когда он малоактивен, делится известный рыболов-эксперт Валерий Сикиржицкий.

Все предыдущие зимы поиском крупного окуня я занимался в основном с блесной и балансиром –с последней приманкой несколько чаще. Определенные успехи были, но вскоре пришел к выводу, что на активные приманки реагирует в первую очередь именно активный окунь. А вот в глухозимье лучше может ловиться на такую приманку, как балда. Впервые осмысленно я попробовал ее год назад – и сразу поймал экземпляр полосатого хищника весом 1,2 кг. Переключившись на окуня в этом году, с этой приманки и начал охоту за «горбачами».

098.jpg

Модификаций балды к этому сезону собрал немало – есть среди них и латунные, и свинцовые, и вытянутые в виде цилиндра с крючком-двойником на заводном кольце, и в форме широкой капли со свободно движущимися по леске крючками. Последняя модель оказалась самой рабочей для пассивного в глухозимье окуня.

Основными стали приманки в виде капли весом ј и 3/8 унции, то есть примерно 7 и 10,5 г. «Родные» крючки купленных в магазине приманок мне показались мелкими для моих трофейных целей, и я оснастил каждую балду «своими» одинарниками с широким загибом и ушком для лески №6 и №8.

Балду вяжу на основной леске двойным узлом-«восьмеркой», чтобы получилась петля длиной около 5 см. На более длинной крючки будут зависать на леске, а короткая не позволит им перемещаться.

Первое время оснащал крючки балды кусочками различных красных «несъедобных» твистеров. Почему именно красных? По аналогии с мотылем – основной зимней наживкой: хотелось, чтобы крючки искусственной приманки имели на цевье нечто подобное. Но затем на глаза попались съедобные твистеры. Конечно, чтобы отрезать маленький кусочек для насаживания на одинарный крючок, сгодятся любые приманки. Вся приманка не нужна – если где-то осталось тело без хвоста, откусанного или порезанного щукой, оно тоже подойдет. Так что части красных твистеров я теперь не выбрасываю.

Однако сейчас в продаже  имеется настоящий искусственный мотыль. По сути, это зимняя мягкая резина, очень натурально имитирующая личинку комара-дергунца, то есть обычного мотыля, и по запаху напоминающая «летнюю» съедобку.

654.jpeg

С приманкой разобрались, сейчас расскажу о снасти. Это удильник для блеснения с пробковой рукояткой длиной 40 см и диаметром катушки 75 мм. В катушке имеется удобная клавиша-курок, позволяющая быстро сбросить леску в случае поклевки особо резвого трофея (а экземпляры около килограмма весом попадаются довольно часто). Удочка имеет съемный хлыст, что дает возможность брать с собой запасные. Для установки кивка – обязательного атрибута при ловле на балду – на одном из хлыстиков я срезал тюльпан, но можно приспособиться разметить кивок через кольцо. Для этого хорошо подошли 6- или 8-сантиметровые силиконовые кивки. Я пользовался для зимнего блеснения кивками из ниппельной резинки – считаю их вполне пригодными. Но они – черные и жесткие, а силиконовые – яркие и мягкие, как раз то, что нужно. Да и привык я к таким сторожкам.

Осталась леска. Подобрать нужный диаметр мне помогли более опытные в ловле на балду товарищи. Крупные трофеи в такой рыбалке не редкость, поэтому с леской мельчить не стоит. Оптимальный диаметр для себя определил как 0,2 мм.

Переоснастив прошлой зимой удочку под балду (изначально я ей балансирил), намотал леску диаметром 0,204 мм и разрывной нагрузкой 3,18 кг. Ей пока и пользуюсь, хотя хочу попробовать и флюорокарбон – уж очень пассивным бывает окунь на рабочих точках.

 

Текст: Главный администратор