Интеллектуальные команды: ворнянский "Оптимум"

15:29 / 18.12.2012

Ворнянский «Оптимум» влился в регулярный районный чемпионат по интеллектуальным играм только в этом году. И, к чести ворнянских интеллектуалов, несмотря на все сезонные трудности сельскохозяйственного производства, не пропустил ни одной игры.
Конечно, название команды СПК «Ворняны» – «Оптимум» – переводится несколько иначе, чем «оптимисты». Но я сознательно исказила в заглавии значение слова. Потому что, в моем понимании, ворнянская команда, – самая оптимистическая среди участников районного чемпионата. Конечно, выигрывать всегда приятно и радостно. А вот проигрывать, причем достойно, не ища виновных ни в своей команде, ни в каких-то потусторонних силах – это нужно уметь. И это – удел сильных. К каковым я, безусловно, отношу команду «Оптимум». За которую, скажу по секрету, всегда болею и переживаю особенно – ну может только чуточку меньше, чем за родной «Остров везения».
И потому наше сегодняшнее знакомство – именно с ворнянскими «оптимистами». Которые на самом деле все же – «Оптимум».



– Капитана вашего, Юрия Александровича Адуло, заместителя председателя СПК «Ворняны» по идеологической работе, знают, наверное, если не все, то большинство. А вот с остальными участниками команды хотелось бы познакомиться и познакомить наших читателей поближе…
Юрий Адуло:
Наша команда целиком и полностью состоит из работников нашего сельхозпредприятия, никаких легионеров не привлекаем. И состав ее не менялся ни разу с начала сезона.
– Редкий случай… Этим, пожалуй, не может похвастаться ни одна команда…
Юрий Адуло:
В составе команды – Виктория Викторовна Дембовская, экономист; Ольга Геннадьевна Блашкевич, старший бухгалтер; Елена Иосифовна Филипчик, начальник мясоперерабатывающего цеха; Галина Игнатьевна Кирпо, главный экономист; Андрей Павлович Зенкевич…
Андрей Зенкевич: Про меня напишите просто: сотрудник СПК «Ворняны». А то уже существует примета: как только обо мне напишет «Астравецкая праўда», в моей трудовой биографии сразу происходят кардинальные перемены...
– Ну, может, на сей раз они, если и произойдут, то в положительном плане…
Андрей Зенкевич:
Лучше вообще без них…
Юрий Адуло: Вначале планировалось, что в состав команды войдет и возглавит ее председатель нашего СПК Александр Чеславович Вербович. Но он так загружен, что вырваться на игру просто не в состоянии.
Галина Кирпо: Были случаи, когда мы по каким-то причинам ехали на игру не в полном составе, и настоятельно просили Александра Чеславовича усилить команду – но у него все время не получается. Хотя интерес к игре у него есть…
Кстати, заметьте: мы – единственное сельхозпредприятие, которое участвует в интеллектуальных играх.
– Ну, теперь «аграрный сектор» на нашем чемпионате усилили еще «Земляне» из сельхозуправления. Рады этому?
Хором:
Безусловно! Хотелось бы, чтобы наш пример оказался заразительным и для других сельхозкооперативов.
– А как вообще возникла ваша команда?
Виктория Дембовская:
В отличие от других команд у нас опыта подобных игр практически не было – если не считать участия отдельных игроков в школьных турнирах.
А дело было так. Год назад, когда готовился рождественский турнир, Юрий Александрович предложил: «Есть возможность поучаствовать в интеллектуальных играх. Кто хочет поехать?» Ну, мы «загорелись». Начали прикидывать, кому это может быть интересно. Кто-то отказывался, у кого-то не было возможности. Ну и в результате сложилась такая вот команда единомышленников…
Андрей Зенкевич: Ну, это вы считаете, что все шло таким вот демократическим способом. А у меня было так: подошел Александрович и предупредил: «В воскресенье едем в Островец, форма одежды – выходная». Куда едем и зачем – стало понятно уже на месте.
Виктория Дембовская: Таким образом, нашим командным дебютом в интеллектуальных играх стало участие в прошлогоднем рождественском турнире. Выступили, мы считаем, неплохо. А главное – всем понравилось. И вопрос, участвовать или нет в регулярном чемпионате, уже не стоял: едем, и без вопросов.
Ольга Блашкевич: И даже если кто-то был в отпуске, когда проходил очередной тур, то все равно все ехали на игру.
Елена Филипчик: Просто игра эта очень захватывающая: попробуешь раз – уже не оставишь.
– Ваша команда играет очень интересно, но не очень успешно… Не случалось, что после очередной неудачи опускались руки, не возникало желания «дезертировать» и не ехать на очередной тур?
Виктория Дембовская:
Мы за рейтингом не гонимся, понимаем, что до лидеров нам пока далеко. И играем в свое удовольствие, для себя. Нам на игре интересно все: сама атмосфера, встречи с другими такими же увлеченными людьми, вопросы, процесс «докапывания» до истины...
Елена Иосифовна: Ну и себя интересно проверить – в чем мы сильны, а в чем – не очень.
Ольга Блашкевич: Да и познавательно очень, для развития интеллекта – просто здорово!
Галина Кирпо: Да, игра заставляет работать над собой: что-то почитывать, посматривать в интернете…
Юрий Адуло: Расскажу по секрету: Галина Игнатьевна во время обеденного перерыва непосредственно обеду уделяет минут десять-пятнадцать. А все остальное время изучает базу вопросов по «Что? Где? Когда?».
Виктория Дембовская: У меня тоже на рабочем столе стоит специальная программа, и при каждом удобном случае стараюсь ее открыть. Но вопросов там – миллионы. За все время нашего участия в чемпионате только однажды попался вопрос, который мы знали.
Андрей Зенкевич: Интеллектуальные игры стали уже своего рода вредной привычкой – вроде курения. Но они для здоровья безопаснее. И даже полезнее. Поэтому лучше все же играть, чем курить.
Галина Кирпо: Тем более, что играем мы, как нам кажется, не так уж и плохо. В четвертом туре были четвертыми, в седьмом – шестыми. И если бы разница в очках была какой-то разительной, а так… Порой даем правильные ответы даже на те вопросы, которые не могут взять лидеры.
– Ну да, я помню случай, когда вы одни взяли «гроб» – больше никто на этот вопрос не ответил.
Виктория Дембовская:
Да, это был вопрос о слове из фильма «Матрица», когда герой нажимал клавишу с просьбой о помощи, а попадал в ад. И мы его взяли не потому, что знали ответ, а по всем «законам жанра»: я вспомнила, как по-английски будет «ад», Юрий Александрович – какая буква в слове на компьютерной клавиатуре была изменена… Словом, раскрутили. Я его потом еще всем своим знакомым задавала.
– У вас в команде есть какое-то разделение – кто за какие темы отвечает?
Юрий Адуло:
В принципе, нет. У каждого есть какой-то багаж знаний, вот им и руководствуемся при поиске ответа.
Виктория Дембовская: Ну почему же? Павлович у нас всегда отвечает за вопросы об армии, о вооружении: если попадается что-то подобное, сразу на него с надеждой смотрим...
Ольга Блашкевич: А Галина Игнатьевна у нас – знаток географии. И очень переживает, если не возьмет какой-то вопрос из этой сферы.
Елена Филипчик: Ну, положим, Галина Игнатьевна за все вопросы переживает…
Галина Кирпо: Так стыдно же… Они молодые, все легче воспринимают, а мне уже как-то неудобно чего-то не знать…
– Ну, хоть мы и не проводили подобных исследований, но смею уверить: ни Галина Игнатьевна, ни ваша команда – далеко не самые «возрастные» участники чемпионата. А если посмотреть, какие люди играют в высшей лиге и в «элитарке», да и на региональных турнирах, то вам еще стареть и стареть, переживать и переживать до их рекордов…
А как вы считаете, нужно ли что-то менять в нашем чемпионате – в его организации, правилах проведения?

Юрий Адуло: Как мы уже говорили, подобного опыта участия в интеллектуальных турнирах у нас не было, это – первый, и сравнивать нам не с чем. Поэтому нас все устраивает.
– Ваша команда будет участвовать в последующих чемпионатах и турнирах?
Хором:
Обязательно!
Юрий Адуло: Более того: у нас есть планы организовать нечто подобное и у нас в хозяйстве – чтобы видеть новых потенциальных игроков. И, возможно, на следующий чемпионат мы выставим даже не одну команду.
– Было бы здорово! А пока хочется вам пожелать реализовать тот немалый потенциал, что есть у вашей команды, и удивлять всех своей игрой не от случая к случаю, а постоянно! И чтобы ваша команда стала не только самой оптимистической, но и самой оптимальной.


Беседовала Нина РЫБИК, фото автора.