"Репортёр выходит в свет". А вы бы обиделись?

17:00 / 21.09.2013
3054
6
Часто белорусов иронически называют бульбашами. В зависимости от ситуации это прозвище может носить как дружеский, так и насмешливо-пренебрежительный характер.
Прозвище "бульбаш" закрепилось за белорусами из-за того, что картофель для нас в самом деле стал вторым хлебом. Беларусь входит в десятку мировых лидеров по производству этого продукта, а по выращиванию картофеля на душу населения занимает первое место.
Кроме этого, существует торговая марка "Бульбашъ" для алкогольной продукции, а на берегу Азовского моря возник пансионат с аналогичным названием.
Как же жители и гости Островца относятся к этому прозвищу? Это и попытался выяснить наш корреспондент.

Наталья, островчанка:
– Картошка, белорусская бульба – это один из основных продуктов питания белорусов. Чего же обижаться на это прозвище? У меня никаких негативных эмоций слово "бульбаш" не вызывает. Ко всему надо относиться с юмором.


Александр Рыпинский, работник РУП ЖКХ (фотографироваться отказался):
– К прозвищу отношусь абсолютно нормально. Оно меня не раздражает и не обижает.


Диана Норко, островчанка:
– Слово "бульбаш" прочно вошло в нашу жизнь и уже стало привычным. Ни я сама, ни мои родные, близкие и знакомые не воспринимают это как что-то оскорбительное и обидное.


Светлана, жительница г. Вильнюса:
– Я уже давно живу в Литве, но родом отсюда, с Островетчины. Для меня в слове "бульбаш" слышится что-то родное, теплое...
А в Вильнюсе белорусов бульбашами все называют. Никто на это прозвище не обижается.


Александр, островчанин:
– Я думаю, что бульбашами нас называют потому, что картошка – наш второй хлеб. Считаю, что таким прозвищем можно даже гордиться. Тем более, оно такое ласковое, теплое... И совсем не обидное.


---------------------------------------
Выяснял Александр Ющук, фото автора.

Комментарии
0
Гость
Да что уж там: итальянцы – «макаронники», французы – «лягушатники»:-)… А на постсоветском пространстве белорусы – не единственная национальность, имеющая название и кроме официального. В равной степени это характерно и для представителей прибалтийских стран, и Азии, и Кавказа, и  Украины… Думаю, продолжать не стоит - все прекрасно знаем.  Знаем также,  какую скрытую смысловую нагрузку, собирательную характеристику может нести в себе неофициальное название национальной принадлежности. Верно? Верно также и то, что для представителей некоторых национальностей их неофициальное название воспринимается как обидное, если не сказать больше. Так вот по поводу «бульбашей»… Давно это было – ещё в восьмидесятые – когда был призван в ряды СА и служить пришлось в далёком Красноярском крае. Молодая память цепкая, поэтому после прочтения вопроса репортёра  вытащила она на свет Божий,  наряду с другими приятными мелочами из тех лет, первую встречу нас  новобранцев-беларусов в полку. И знаете, что я вам скажу? Среди многонационального личного состава «бульбаш» не звучало оскорбительно, а даже наоборот - «бульбаш» значило дружелюбие, открытость, честность, преданность, трудолюбие. Такими нас изначально и приняли.  Пожалуй, тогда я и осознал, что это смешноватое слово  для представителей других национальностей содержит гораздо больше информации о положительных качествах человека национальности «бульбаш», чем только то, что бульба – наш второй хлеб. Думаю, поколение, которое хорошо помнит советское время, со мной согласится… Впрочем, «бульбашей» сейчас знают и в дальнем зарубежье и что-то мне подсказывает, что наши национальные качества ценятся везде. Или я заблуждаюсь?;-)
Имя Цитировать 0
0
Гость
По-моему, за пределами Беларуси далеко не все знают, что такое бульба и что у нас она -- второй хлеб. А прозвище прилепилось к белорусам -- и оно действительно свидетельствует скорее об отношении к нашим людям -- по природе своей незлобливым, добрым, талерантным. А были бы мы злыми и агрессивными, то и прозвище "бульбаш" звучало бы совсем по-другому... Мозжно самое обидное прозвище сказать так. что будет по крайней мере весело и прикольно. А можно ссовем безобидное произнести так. что зазхочется в морду дать... Я лично нисколько не обижаюсь, а скорее горжусь тем, что я -- бульбаш!
Имя Цитировать 0
0
Гость
на мой взгляд. не совсем тактично называть какими-либо ироничными названиями людей. Я не могу назвать бульбашами  своих родственников, мои родственники и друзья- белорусы, и никогда не слышала в свой адрес от  родных, что я москалька. Русская и русская. По-родному и без панибратства. Наверное, все зависит от воспитания человека. его внутренней культуры и степени интеллигентности.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ну, уж не стоит так категорично :-). Впрочем, Oda, я думаю, Вы знаете, что не каждый украинец - хохол, как и не каждый русский - москаль ;-). Как-то так исторически сложилось, что сами русские термин "москаль" используют в весьма однозначных случаях. А в аспекте обсуждения приемлемости белорусами своего неофициального названия даже пытаться проводить параллель использования названий "бульбаш"-"москаль" будет неверно в корне. "Патриот любит своё. Националист ненавидит чужое." В.Быков - попробуйте порассуждать о происхождении "бульбашь", "москаль" с учетом приведенного тезиса.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Во многих деревнях сохранились прозвища, которыми называют представителей тех или иных семей. В большинстве своем они не обидные. Но никому в голову не придет применить их "в глаза".
То же и в отношении "макаронников", "лягушатников", "хохлов", "лабасов"... Тоже ведь не обидные прозвища. Но попробуйте их "применить" по назначению...
А про водку или какие нибудь другие продукты с таким, с позволения сказать "брендом" и говорить нечего.
И только белорусам - все равно.
Абыякавасць - рыса характэрная нам, беларусам, напэўна, нават у большай ступені, чым талерантнасць.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мне по-барабану как и кто к этому относится. Бульбаш - он и в африке бульбаш. Лично у меня ники в покеррумах, WOT, многих форумах:BulbaSСHOK, BulbaNIK,Bulbasсhik и т.д. С удовольствием брал бы никнейм Bulbasch, но он, как правило, к сожалению, уже занят.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений