Кем из наших земляков можно гордиться?

13:00 / 05.07.2013
4243

Перед праздником мы попросили островчан ответить на вопрос, кем из наших земляков можно гордиться? Кто, на их взгляд, может стать достойным примером для подрастающего поколения?


Брунен Сильвестрович Тумко, ведущий специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Навскидку назову таких людей, как председатель районной организации ветеранов войны и труда Ростислав Арсентьевич Герт, бывший председатель колхоза “Родина” Вячеслав Иосифович Адаховский, бывший начальник землеустроительной службы Иван Андрианович Тишков и единственный в районе Герой Социалистического Труда   Франц Иванович  Поташкевич, которого, к сожалению, уже нет.
Они достойны нашего внимания, уважения и почета. Они – пример для нас и будущих поколений.
Ольга Николаевна Творогаль, методист центральной районной библиотеки:
– В районе были и есть люди, достойные нашего уважения. Однако мы больше всего гордимся Адамом Мальдисом. Это человек высокого ума, он оказывает библиотеке огромную помощь в краеведческой работе, за что мы ему признательны и благодарны.
Оксана Лазарева, первый секретарь ОО РК БРСМ:
– Людей, прославляющих нашу малую родину  и  воспитывающих  подрастающее  поколение, сегодня мне хочется назвать сердцевиной родной  Островетчины.  Диапазон  их  широк  – от художников слова до талантливой молодежи.  Быть  может  еще  не  все  имена  золотыми буквами вписаны в историю нашего края. Но своими  деяниями  эти  люди  оставляли  и  продолжают оставлять “незримый прочный след” на временной ленте Островецкого района.
Олег Владимирович Шить, инспектор группы пропаганды и обучения Островецкого РОЧС:
– Хороший след в истории района оставил первый консул России в Японии Иосиф Гашкевич. И к нам сегодня приезжают представители Японии, чтобы почтить его память. А визиты иностранцев – это значимое событие для Беларуси в целом и для Островецкого района в частности.
Нельзя не вспомнить нашего земляка, поэта и священника Казимира Сваяка, имя которого носит одна из улиц Островца.
Из современников, пожалуй, отмечу историка и краеведа Адама Мальдиса.
Лариса Васильевна Ярмолич, председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:
– В истории Островецкого района свой след оставили многие. Об этих людях мы рассказываем детям, говорим о том, насколько ценен их вклад в развитие района.
Я же больше горжусь теми людьми, кто повлиял на мою жизнь. Поскольку именно личное отношение, общение с человеком помогает расти в профессиональном плане, обогащает опытом. И первый человек – это директор Завельцевской школы, куда я пришла работать, Янина Ивановна Ермак. Благодарна судьбе за то, что она свела меня с Ричардом Иосифовичем Макаревичем, Иваном Юльяновичем Кардашом, Владимиром Николаевичем Гичанским, Владимиром Олеговичем Буловицким и Леонидом Владимировичем Батуро.
----------------
Беседовала
Светлана ФЕДОРОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений