Город, в котором хочется жить

10:00 / 30.04.2013
Этот слоган стал основным при проведении мероприятий, посвященных 40-летнему юбилею Соснового Бора Ленинградской области – самого молодого города Северо-Западного края России. Принять участие в юбилейных мероприятиях была приглашена и делегация белорусского побратима – Островца. Возглавил ее заместитель председателя райисполкома Виктор Збигневич Свилло, который стоял у истоков налаживания этих побратимских связей, а в состав вошли начальник отдела культуры Островецкого райисполкома Сергей Леонтьевич Севко и автор этих строк.

Сосновый Бор – самый молодой – не только по своему возрасту, но и по стажу «братства» из трёх побратимов Островца. Напомню: налаживание отношений началось по инициативе президента фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирины Игоревны Роговой в июле прошлого года с визита островецкой делегации в Сосновый Бор. Затем был визит в ответ, когда в рамках проведения выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины» было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. В феврале в Островце встречали сосновоборских школьников. А на прошлой неделе мы поехали в Ленинградскую область поздравить российских побратимов с юбилеем города.
Наш визит начался с двусторонних встреч в администрации и муниципальном образовании Сосновоборского административного округа (в переводе на более знакомую нам систему органов власти – горисполкоме и Совете депутатов).
Первой из которых стала беседа с Мариной Геннадьевной Мехоношиной, которая возглавляет в администрации города комитет по образованию. Началась она с благодарности за недавний прием сосновоборских школьников – они вернулись домой после поездки в Беларусь, переполненные впечатлениями (об этом, кстати сказать, говорили не только руководители системы образования и учителя, но и родители в частных беседах). И обе стороны пришли к выводу, что эти связи нужно развивать и впредь. Хорошим шагом в этом направлении могли бы стать не просто ознакомительные, а уже соревновательные встречи школьных КВНовских команд – в Сосновом Бору это движение хорошо развито, да и островецкие «веселые и находчивые» за словом в карман не лезут, о чем свидетельствуют победы нашей команды КВН в областных соревнованиях. Думается, центр творчества детей и молодежи подхватит это предложение.






Да и в других направлениях немало направлений для взаимного сотрудничества школьников. Во время летнего отдыха, по словам Марины Геннадьевны, сосновоборские детские лагеря отдыха могли бы принять островецких ребят – и, соответственно, российские школьники также были бы не прочь отдохнуть во время летних каникул в так полюбившейся им Беларуси.
– Нужно ездить друг к другу, нужно встречаться и общаться, – резюмировала итог встречи в комитете образования принявшая участие в разговоре президент фонда «Белые Росы» Ирина Игоревна Рогова. – Потому что только живое общение помогает наладить реальные, неформальные отношения.
Дмитрий Витальевич Пуляевский, глава муниципального образования Сосновоборский городской округ, встретил гостей из Островца как старых добрых друзей. Посетовав между тем, что встреча происходит накануне празднования юбилея города – кто участвовал в организации подобных мероприятий, тот знает, каких хлопот и забот оно стоит. И пригласил приезжать не только на праздники и официальные мероприятия, но и просто так, в гости, как и принято у друзей, чтобы можно было пообщаться в неформальной обстановке.
Беседа с Дмитрием Витальевичем также касалась вопросов дальнейшего развития сотрудничества между городами-обратимами и наполнением их конкретными делами. Неутомимая Ирина Игоревна Рогова предложила вслед за встречами школьников организовать контакты ветеранов двух городов. Это могло бы дать большой эффект в патриотическом воспитании подрастающего поколения – кстати, в комитете образования с восхищением отмечали опыт в этом направлении Беларуси, посетовав, что в России воспитательная работа в учреждениях образования была в какой-то момент упущена – и сегодня приходится пожинать горькие плоды этого.



С интересом было встречено предложение об участии островецких предприятий, хозяйств, организаций в ярмарках, которые проходят в Сосновом Бору и Санкт-Петербурге – тем более, что в России в этом году празднуется 100-летие ярмарочного движения. По словам белоруски по рождению и россиянки по гражданству Ирины Роговой, в Беларуси ярмарки – это не только торговля, но и самобытный праздник. Показать его было бы полезно и российским побратимам. Особенно россиян заинтересовали белорусские «Дожинки» – по словам начальника отдела культуры Сергея Леонтьевича Севко, наши фольклорные и народные коллективы могли бы показать его россиянам.
Хотя, конечно, главной темой нашего сотрудничества, наиболее интересной для островчан, которые еще только примеривают на себя статус атомграда, является повседневная жизнь Соснового Бора, города энергетиков первой в Советском Союзе Ленинградской АЭС, которая в этом году также будет праздновать свое 40-летие. Конечно, мы живем в разных странах, в разных условиях, но определенные параллели можно провести и тем самым представить себе отдаленную перспективу нашего Островца. Если она будет напоминать нынешнюю сосновоборскую – значит, все у нас будет здорово! Об этом свидетельствовали и праздничные мероприятия, посвященные юбилею города. Конечно, пытаться во время их изучать повседневную жизнь – не самый эффективный способ узнать действительность. Но есть вещи, которые можно увидеть, что называется, невооруженным взглядом. Например, то, как искренне и неподдельно сосновоборцы любят свой родной город и гордятся им. Об этом необязательно говорить длинные и пламенные речи – гораздо убедительнее слезы на глазах зрителей, когда со сцены рассказывали об ушедших из жизни ветеранах. А с какой гордостью аплодировали горожане людям, которым в рамках празднования 40-летия были присвоены звания «Заслуженный житель города», тех, чьи имена занесены в Книгу Славы Соснового Бора или кому на сцене вручили почетные знаки «За вклад в развитие Соснового Бора». И с какой нежностью и любовью смотрят они на своих талантливых детей, с какой гордостью рассказывают об их победах – даже если это ребенок совсем чужой! Как сказал один девятилетний мальчик, посмотрев фильм о Сосновом Боре: «Загордячно за свой город»! И это же чувство – пусть не таким молодежным слэнгом – могли бы выразить, как мне кажется, все жители города.
Вообще дети в Сосновом Бору, как я поняла, – главная ценность и гордость, причем, опять же, не на словах, а на деле. Показательный пример: во время торжеств праздничную демонстрацию открывали коллективы всех дошкольных, затем – школьных учреждений, лицея, филиалов вузов. И только потом шли работники градообразующего предприятия – Ленинградской АЭС и других предприятий и организаций города. Отметила для себя, что практически все из них так или иначе «завязаны» на действующей или строящейся атомной станции, на обслуживании рабочих и т.д. – это к слову о перспективах развития в связи со строительством на близлежащей территории такого энергетического гиганта, как АЭС.



А еще отметила про себя креативность и творчество в оформлении колонн. Среди них не было двух одинаковых, каждая выделялась какой-то примечательной деталью: одинаковыми зонтиками, шарфиками, куртками, бейсболками, майками, воздушными шариками… Особой выдумкой отличились местные депутаты, которые нарядились в костюмы бояр – этакая «боярская дума», и всю дорогу распевали: «Выбери меня, выбери меня, депутата завтрашнего дня». Да и все другие старались удивить горожан – кто оригинальным оформлением колонны, кто задиристой «речевкой», кто веселым поздравлением. Было весело, празднично, красиво. Как я поняла, с чувством юмора и креативностью в Сосновом Бору все в порядке. А массовый флэш-моб «Танцующий город», в котором приняли участие несколько сотен человек, от школьников до седовласых участников, поразил не только своей массовостью, но и танцевальным мастерством.
Несмотря на насыщенный график юбилейных мероприятий, наши «кураторы» из местной администрации выкроили в нем время и для знакомства белорусских гостей с городскими достопримечательностями, для поездки на строящуюся ЛАЭС-2, посещения памятных героических мест и музея. И даже для того, чтобы «поздороваться» с только вскрывающимся ото льда Финским заливом и погулять – хоть полдня! – по Санкт-Петербургу: подняться на колоннаду Исаакиевского собора, пройти с экскурсией по Петропавловской крепости…
Прощаясь с нашими гостеприимными побратимами, мы прикинули, сколько успели сделать в развитии отношений между Островцом и Сосновым Бором за неполный год – получилось, что совсем немало. Хочется верить, что этот процесс будет идти по нарастающей и во всех направлениях.

--------------------------------------
Нина РЫБИК, фото автора.