О послании, статусе и времени

15:00 / 29.04.2013
19 апреля Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Председатель Островецкого районного исполнительного комитета А.Д. Ковалько в соответствии со своим статусом члена Совета Республики Национального собрания слушал речь главы государства непосредственно в овальном зале Дома правительства в числе прочих сенаторов, депутатов Палаты представителей парламента, представителей исполнительной власти и дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.
Сразу по возвращении Адама Дмитриевича в Островец мы попросили его поделиться с читателями нашей газеты подробностями прошедшего события и впечатлениями от выступления Главы государства.
А ещё расспросили сенатора о его законотворческой деятельности в постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности и о том, удалось ли ему полностью освоиться в новом для себя высоком статусе.

– Адам Дмитриевич, всякий раз, когда во время телевизионной трансляции показывали ту часть овального зала, где вы находились, было видно, как вы делаете записи в своём блокноте. На что обратили особое внимание?


– На многое. Например, на то место в обращении, в котором Президент говорит о деревообрабатывающей промышленности. Ведь лес – это наше национальное богатство. Но когда анализируешь то, как мы им распоряжаемся, возникает ряд вопросов. Свыше 70-ти процентов леса мы продаём в виде сырья. Поэтому Глава государство чётко определил: так делать нельзя! Незачем в Германию, Италию и другие страны поставлять сырьё. И потом оттуда же, только с существенной добавленной стоимостью, привозить мебель. Ведь можем мы её сделать у себя в стране? Можем!
В нашем регионе тоже есть деревообрабатывающие предприятия, которые способны переработать сырьё и произвести мебель достойного качества, которая будет пользоваться устойчивым спросом не только в Беларуси, но и за рубежом – «Халес», «Поставы-мебель». В этом смысле пример «Пинскдрева», активно осваивающего внешние рынки, очень показателен.
То же самое в полной мере относится и к кожевенной отрасли. Ведь, имея прекрасное сырье, мы, по сути, не производим достойного качества продукцию, которая пользовалась бы спросом у населения. Куртки, плащи, порою отвратительного качества, привозим из Китая, Турции – а освоить их производство у себя в стране не можем или не хотим.
Обсуждался вопрос дорожного строительства. Стоимость его в последнее время стала более-менее приемлемой. А вот КАК мы строим и, особенно, КАК ухаживаем за дорогами, я думаю, никому объяснять не надо. Это у всех на глазах, особенно после прошедшей зимы. Глава государства предупредил, что еще вернется к этой теме.
Поэтому был целый ряд вопросов, которые я помечал и которые действительно заслуживают особого внимания. В целом Президент в своём послании сделал чёткие акценты на то, что мы должны сделать в сельском хозяйстве, что – в промышленности, что – в социальной сфере. Так что содержание послания получилось конструктивным и деловым. Наверное поэтому, два с небольшим часа – если считать вместе с ответами на вопросы – в течении которых Президент
выступал с посланием, пролетели незаметно.


– Насколько восприятие послания президента в овальном зале отличается от того, как это видишь и слышишь по телевизору?


– Мне впервые пришлось слушать обращение президента, находясь непосредственно в овальном зале Дома правительства. И хочу отметить, что то, как это выглядит по телевизору и как воспринимается вживую, – совершенно разные вещи. Из зала всё, включая интонацию, жесты, выражения, выглядит несколько иначе: ярче, выразительнее. Поэтому и речь главы государства воспринимается совершенно по-другому. Живее, более приземлённо, я бы сказал.
А еще отчётливо видна основательная подготовка президента по каждому вопросу послания.


– Вот уже полгода, как Вы являетесь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Уже свыклись с ролью сенатора?


– Трудно сказать. Да и так ли это важно? Сделать хочется очень многое. Ведь статус обязывает. И принести пользу  не только для Островецкого, но и для Сморгонского, Ошмянского районов, чьи интересы я также обязан отражать в верхней палате парламента.
В связи со строительством АЭС к нам сейчас приезжает много предпринимателей, бизнесменов, желающих инвестировать, вложить свои деньги в развитие производственной и социальной инфраструктуры региона. Причем, хочу подчеркнуть, что это не только Островецкий, но и Ошмянский и Сморгонский районы. Поэтому стараюсь, чтобы каждый подобный визит представителей деловых кругов охватывал все три района.
Главная проблема – время, которого катастрофически не хватает.
Каждый законопроект, поступающий на рассмотрение в Постоянную комиссию, подлежит глубокому и всестороннему изучению.
А еще в обязанности сенатора входит личный приём граждан, участие в «прямых линиях», встречи в трудовых коллективах, помощь в решении вопросов «проблемных» предприятий.
Поэтому для того, чтобы серьёзно заниматься этой интересной и нужной работой, недостаёт только времени. Его бы хотелось иметь побольше.


– Вы являетесь членом постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности. Расскажите о её деятельности.


– На сегодняшний день на рассмотрении в комиссии находится 12 проектов законов. Из них 5 — о ратификации международных договоров Республики Беларусь. Три проекта закона планируем рассмотреть в ходе весенней сессии.
По информации Совета Министров в течение весенней сессии планируется внесение в Парламент еще 12 ратификаций.


– Каких сфер деятельности касаются эти законопроекты?


– В первую очередь тех, которые входят в компетенцию комиссии. То есть, международной деятельности и национальной безопасности.
Так, в межсессионный период наиболее активно в комиссии велась работа над проектом закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь».
В рабочем порядке Постоянной комиссией были рассмотрены две ратификации, внесенные Советом Министров Республики Беларусь в Палату представителей:
«О ратификации поправки к Статьям соглашения Международной финансовой корпорации» и «О ратификации Протокола к Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана об избежании  двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», который касается урегулирования вопросов налогообложения при строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината, в котором принимают участие белорусские строители.
В формате заседаний совместных рабочих групп продолжается подготовка к рассмотрению в первом чтении Палатой представителей 6-ти проектов законов Республики Беларусь: «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования условий нахождения граждан в лечебно-трудовых профилакториях», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Сразу хочу успокоить читателей, что новая редакция последнего закона не предусматривает увеличения срока срочной службы.
Также продолжается работа над законом «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Этим законом будет заменен Таможенный кодекс Республики Беларусь 2007 года. А законодательство страны о таможенном регулировании будет приведено в соответствие с таможенным законодательством Таможенного союза.
Кроме того, в Постоянной комиссии находятся в работе три проекта закона о ратификации международных договоров.
Хочу сообщить, что в конце мая – начале июня планируется выездное заседание Постоянной комиссии, которое пройдет в Островецком районе. В ходе этого заседания члены комиссии познакомятся с ходом строительных работ на площадке АЭС.
20 энергоблоков строит Госкорпорация «Росатом» в семи государствах, и по оценке Сергея Кириенко, лучшая организация работ наблюдается именно на строительной площадке Белорусской атомной станции. Поэтому, полагаю, членам комиссии по международным делам – а строительство нашей АЭС является международным проектом – будет
интересно и полезно увидеть всё это воочию.