В центре внимания - молодёжь, медицина, культура

12:00 / 04.04.2013
Пресс-конференции журналистов области с председателем областного исполнительного комитета С.Б. Шапиро стали уже традиционными. Они, как правило, проводятся в разных регионах Гродненщины и совмещаются со знакомством с наиболее интересными объектами производственной и социально-культурной сферы региона. Таким образом журналисты не только центральных, но и районных СМИ уже познакомились с Гродненским и Кореличским районами, Мостами, Лидой, Волковыском, в мае прошлого года областная пресс-конференция проходила в Островце.
А на прошлой неделе журналисты собрались в областном центре, чтобы воочию увидеть некоторые из тех объектов, о строительстве которых им рассказывали во время прошлых пресс-конференций.

Знакомство с социальной сферой областного центра журналисты начали с молодежного центра «Гродно». В свое время в этом здании находился один из крупнейших кинотеатров города, который после того, как «главнейшее из искусств» зрители предпочли смотреть преимущественно по телевизору или на компьютерном мониторе, стал приходить в упадок. Его помещения или пустовали, или сдавались в аренду.


В рамках проекта «100 идей для Беларуси» молодежь города Гродно предложила сделать на базе кинотеатра молодежный центр и вместе с тем – свое видение того, каким он должен быть, внешне и по своему содержанию.





Идея была услышана и поддержана – и с 30 августа прошлого года молодежный – по сути и по духу – центр действует.
В нем – танц-пол, который легко трансформируется в конференц-зал, выполненный в духе старого Гродно: тут и знаменитая каланча, и дом Муравьева, и старый мост, и даже точь-в-точь, как оригинальные, уличные фонари. На втором этаже – видео-бар на 80 посадочных мест, на первом – интернет-фойе, оригинально оформленное гродненскими граффитистами.
Молодежный центр «Гродно» сейчас собирает под свое крыло молодежь областного центра, где они могут интересно и с пользой провести время. Немаловажное значение имеет и тот факт, что молодые люди могут тут работать и зарабатывать, и этой возможностью с удовольствием пользуются студенты. Как нам рассказали, из 60 сотрудников центра основная масса – молодые люди не старше 30 лет – они работают тут барменами, официантами, поварами.
Тот факт, что в молодежном центре – самая современная звуковая и световая аппаратура, делает его привлекательным для поведения различных мероприятий: уже сегодня центр на 80 процентов окупает затраты на свое содержание, а к середине года организаторы планируют выйти на полную самоокупаемость и рентабельную работу.


Не меньший интерес у журналистов вызвал и открытый в конце 2011 года областной кардиологический центр.


Он появился в результате реконструкции старого кардиологического диспансера. Но каждый, кто тут побывал, может сказать, что сейчас это полностью новое медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову науки и техники. На строительство и закупку мебели для центра было израсходовано 69 миллиардов рублей, еще 47,5 миллиарда пошло на оснащение кардиологического центра оборудованием, которое тут, повторюсь, самое современное. К примеру, аппарат для УЗИ сердца в режиме 3Д – последняя разработка в этом направлении всемирно известной фирмы «Филипс».
Но зато сегодня в центре проводят все возможные кардиологические операции – за исключением трансплантации: для этих целей создан Республиканский центр, дублировать который в регионах нет необходимости. В прошлом году в Гродненском кардиологическом центре было проведено 630 операций, с начала этого года – 53. Только задумайтесь, скольким людям врачи здесь возвращают здоровье и полноценную жизнь!





– О развитии страны можно судить по тому, на каком уровне в ней находится социальное обслуживание населения, – сказала, знакомя журналистов со своим «хозяйством», главный врач кардиологического центра Тамара Сергеевна Долгошей. – И я вас уверяю: такой уровень развития медицины, как в Беларуси, не встретишь ни в одной постсоветской стране.


Тамаре Сергеевне, члену Совета Республики Национального собрания, которая объехала весь мир, трудно не поверить. И, слушая ее, невольно задумаешься о том, во сколько это обходится государству, когда только одна операция по замене, к примеру, сердечного клапана, стоит 18 миллионов 600 тысяч рублей – а для жителей республики, которым это необходимо, ее делают бесплатно. В Вильнюсе за такую операцию, по словам Тамары Сергеевны, нужно заплатить 15 тысяч евро – и уже через два дня пациента отправят домой. А в Гродненском кардиоцентре не только оперируют и лечат: тут созданы замечательные условия для нахождения пациентов и их реабилитации.
Словом, все там замечательно. И вес же лучше в этот современный и обустроенный по последнему слову медицинской науки и техники Гродненский кардиологический центр попадать только в качестве экскурсантов…


Чего не скажешь о Театре кукол – вот туда лучше приходить в качестве зрителя, потому что не нами сказано: лучше один раз увидеть, чем сто – услышать.





И как бы красочно и убедительно ни рассказывали нам о постановках Театра кукол, который считается одним из лучших не только в нашей стране, все же хочется их увидеть воочию. Причем в этом театре ставят не только детские постановки – почему-то словосочетание «театр кукол» у большинства ассоциируется именно с детством, но и очень серьезные взрослые спектакли – к примеру, «Вий», «Фауст» «Паляванне на зубра».
Гродненский театр кукол знаменит уже хотя бы тем, что находится в историческом здании постройки 1774 года – в таких старинных особняках всегда блуждает дух времени и сохраняется особая аура. В 1882 году здесь бывал – в то время в здании действовал драматический театр – российский император Александр І. По легенде, тогда на государя упал кусочек отвалившейся штукатурки, и он пожертвовал 200 рублей на ремонт здания. «Вот за эти деньги мы и отремонтировали в прошлом году Театр кукол», – пошутил во время пресс-конференции Семен Борисович Шапиро.
На реконструкцию театра кукол, которая длилась 9 месяцев, было израсходовано более 40 миллиардов рублей. Примечательно, что делали ее, стараясь максимально сохранить историческое здание и вместе с тем сделать его максимально удобным для зрителей и актеров. Даже люстра в зрительном зале осталась старинная, 1902 года – правда, почти половину хрустальных подвесок пришлось заменить, и для того, чтобы сохранить аутентичность, их заказывали в Чехии! В мае в Гродно планируют провести первый международный театральный фестиваль «Лялька над Нёманам» – что же, площадка для приглашения гостей очень достойная.
Познакомившись со знаковыми для Гродно объектами социально-культурной сферы, журналисты здесь же, в Театре кукол, собрались на пресс-конференцию. И разговор с губернатором стал продолжением увиденного. Семен Борисович рассказал не только о том, что уже сделано, но и на что будут направлены основные усилия в ближайшее время. Все эти тенденции освещает также современная веб-журналистика Беларуси. Продолжая «гродненскую» тему, С.Б. Шапиро сказал, что в областном центре в первую очередь будут ремонтироваться медицинские учреждения: детская и фтизиатрическая больница в Гродно, а также все учреждения охраны здоровья в районах. Высокими темпами в Гродно идет строительство жилья: тут возводится практически половина всех квартир области. По-прежнему особое внимание будет уделяться учреждениям культуры и спорта – планируется построить спортивный комплекс в районе Фолюша, закрытую ледовую площадку для детей и молодежи в Пышках.
Особое внимание было уделено теме проведения ремонтов хозспособом – Семен Борисович даже предложил одну из пресс-конференций совместить с обзором того, что удается сделать таким образом, причем намного дешевле, чем с помощью подрядчиков.


– Сегодня у всех, кто хочет что-то сделать, есть такая возможность, – сказал губернатор.


Во время пресс-конференции были также затронуты вопросы готовности к весеннему севу и развития сельского хозяйства в целом, модернизации предприятий, деятельности Гродненского университета имени Янки Купалы и многие другие.



----------------------------------------
Нина РЫБИК, фото автора.