Планерка у председателя: Пустят ли автобус в третий микрорайон?

10:17 / 24.09.2019
1607

Рабочая планерка под руководством председателя районного исполнительного комитета Игоря Шалудина началась с обсуждения вопросов пожарной безопасности.

Греемся… Как?

– Похолодало – люди начали топить печки. Как работают смотровые комиссии и выполняются ли планы по ремонту печей? – поинтересовался Игорь Шалудин.


Начальник РОЧС Виталий Рыбак доложил, что смотровые комиссии работают в штатном режиме. Кроме того, в сентябре уже прошло три сельских схода. Еще один пройдет в агрогородке Дайлидки 26 сентября.

Что касается ремонта печного отопления, то все заказы населения выполнены.

Кукуруза мороза не любит

Главная из осенних задач аграрников – завершение сева озимых.

– Глава государства во время посещения Кореличского района дал поручение завершить сев по республике до 1 октября, – отметил Игорь Шалудин. – Мы должны уложиться в заданные сроки. Для этого необходимо подключить все резервы, – такая задача была поставлена перед первым заместителем председателя Иваном Корнило.

Сельчане продолжают отгрузку сахарной свеклы, уборку кукурузы.


– Этой ночью температура опустилась ниже нуля градусов. Холод не лучшим образом влияет на состояние кукурузы. Последние дни мы ускорились с ее уборкой, но можем делать больше. Необходимо в каждом хозяйстве иметь не менее 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, – потребовал Игорь Шалудин.

Вывоз с полей соломы, уборка яблок, строительство комплексов, подготовка к празднику работников сельского хозяйства – эти сельскохозяйственные вопросы также рассмотрели на планерке в райисполкоме.

Когда поедем в третий?

Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук проинформировала об обращениях, поступивших на «Прямую линию» в минувшую субботу.

– Вопросов было несколько. Главный из них – организация работы городского транспорта, – рассказала Ирина Эдуардовна.

С ним обратилось несколько человек. Сегодня, к сожалению, автобусы не заходят в третий микрорайон города, хотя там уже заселено несколько домов.

– Вроде бы Островец небольшой город, но чтобы дойти из третьего микрорайона в центр, понадобится немало времени. Что надо сделать, чтобы запустить в третий микрорайон автобус? – обратился председатель к Виктору Зеленко и поручил ему заняться этим вопросом.

Игорь Шалудин также поинтересовался работой соответствующих служб по решению проблем, с которыми островчане пришли на прием к губернатору.

Другим помогают – а мы «спим в шапку»

Месячник наведения порядка на земле стартовал в районе.

Некоторые организации и предприятия активно подключились к работе по наведению порядка в городе и на селе. Большинство же выжидают. Активизироваться всем поручил Игорь Шалудин.

На повестке дня стоял и вопрос благоустройства лесопарковой зоны.

– Мы привыкли уповать на государственную инвестиционную программу. Но и сами ведь тоже должны действовать, – считает председатель. – Так, многие регионы весьма успешно пользуются участием в конкурсе проектов трансграничного сотрудничества, получая на реализацию своих идей немалые суммы. Почему бы и нам не разработать проект по благоустройству лесопарковой зоны и не подать заявку на конкурс? Привести в порядок набережную реки Ковалевка, сделать пешеходные и велосипедные дорожки – словом, создать условия для отдыха наших людей, – предложил Игорь Ярославович. И поручил своим заместителям проработать вопрос по участию в конкурсе проектов трансграничного сотрудничества.

Школу отремонтируют?

На прошлой неделе в Гудогайском сельсовете прошел день сельисполкома. По его результатам председатель райисполкома «взял на карандаш» несколько проблемных тем. Среди них – благоустройство школы.

1.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела образования Алеся Кошко, в прошлом году в Гудогайской школе прошел первый этап проекта, в рамках которого был отремонтирован спортивный зал. Второй этап этого проекта предусматривает строительство спортивной площадки. Но администрация, учителя и школьники мечтают об обновлении самого здания и школьной территории. Проект капитального ремонта фасада подан на рассмотрение Всемирного банка на 2020 год.

– Гудогайская школа требует внимания. Здесь мы должны поработать так же, как в свое время в СШ №1. Если Всемирный банк профинансирует капитальный ремонт фасада, мы должны заложить средства в бюджет на следующий год по благоустройству школьной территории, – считает Игорь Шалудин.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений