Нужно платить по счетам –

10:02 / 19.09.2018
10251

Эти слова председателя райисполкома Игоря Шалудина можно отнести не только конкретной проблеме, поднятой его заместителем Виктором Свилло, но и ко всей деятельности органов власти.

Долги наши…

Конкретно же Виктор Свилло ставил вопрос о том, что хозяйства, предприятия и организации не рассчитываются за услуги, оказанные им учреждениями образования.

Такие «грехи» есть на совести сельхозпредприятий «Ворняны». «Гервяты», «Подольцы», ЦБК «Белкартон» и даже ГЛХУ «Островецкий лесхоз».

Совхоз «Подольцы» также является должником перед районной культурой, которой он годами не оплачивает арендную плату за размещение своей администрации.

Эту порочную практику нужно искоренять – это принципиальная позиция председателя райисполкома. А что касается арендных отношений, то тут лучше сделать так. чтобы каждый «квартиросъемщики» – в случае здания в Рытани, которое и стало камнем преткновения, это дирекция совхоза, Дом культуры и администрация сельисполкома – сами содержали свою часть здания. 

newsbel.by-30.12.2017-guwImnMynUE7DtRoPd5jubGFvUzSUGta.jpg


Сельхоз-заботы

Хотя началась планерка у председателя, которая на сей раз состоялась во вторник, по традиции с вопросов сельского хозяйства, в первую очередь – с уборки кукурузы. Уродила «королева» в этом году на славу, есть возможность восполнить дефицит кормов и получить животноводческую продукцию. Убирать по 120-130 гектаров кукурузы в день – вполне реально, комбайнов-измельчителей хватает – работу сдерживает дефицит транспорта для отвозки зеленой массы, тем более, что машины нужны и для транспортировки сахарной свеклы.

– Если надо, мы будем привлекать к этому делу и частных перевозчиков – но, наверное, правильно сначала использовать все внутренние резервы, – поставил задачу, в том числе и перед районным автопарком, Игорь Шалудин.

Еще одна сельхоз-забота – яблоки в ворнянском саду, которые нужно не просто убрать, но и реализовать. Позаботиться об этом нужно и отделу экономики райисполкома.

apple-tree-nature-branch-plant-fruit-food-red-harvest-produce-autumn-close-leaves-apple-tree-kernobstgewaechs-flowering-plant-rose-family-land-plant-485757.jpg


 Наступает ярмарочный сезон

Жители города уже интересуются, когда и где пройдет сельскохозяйственная ярмарка.

Обсуждению этого вопроса на рабочем совещании у председателя райисполкома было уделено много внимания.

Принято решение, что ярмарки по продаже сельхозпродукции будут организованы по выходным дням в так называемом «старом городе» на автостоянке напротив рынка и во втором микрорайоне на автостоянке у центральной районной больницы.

А традиционная большая ярмарка с песнями и плясками, которую горожане любят не только за «хлеб», но и за «зрелища», состоится ориентировочно в середине октября – дата еще будет уточняться: следите за публикациями районной газеты.

 427058-svetik_2880x1800.jpg


Кто в Литве косит обочины?

задал риторический вопрос председатель райисполкома.

Накануне Игорь Шалудин имел возможность оценить порядок в соседней стране – и сравнить его с нашими дорогами: похоже, сравнение оказалось не на пользу «малой родины».

– Не думаю, что там вот так, из-под палки, с еженедельными отчетами на планерках, идет этот процесс, – с возмущением констатировал глава района. – У нас же почему-то обязательно нужен «административный ресурс» и «прымус»,

Разговор на рабочем совещании коснулся не только окашивания обочин, но и наведения порядка на земле в целом. Хотя в этом деле, если верить главному санитарному врачу района Анне Пашук, сделано немало, но, как показывает жизнь, порядок нельзя навести раз и навсегда, даже если это генеральная уборка – его нужно постоянно поддерживать.

IMG_2979.jpg 


Районный инвест-портфель

практически пуст – такой неутешительный вывод сделал председатель райисполкома Игорь Шалудин.

Его заместитель Павел Милешко предложил разработать и разместить на сайте райисполкома интерактивную карту перспективных для инвесторов предложений – наработки для нее отделом экономики уже сделаны. Их могут дополнить и другие службы. Такая карта поможет потенциальному инвестору сориентироваться, где и в чем можно с наибольшей пользой и выгодой применить свои силы и средства.


Где  густо, а где – пусто

– так охарактеризовал освещение города глава района, проехав накануне по вечернему Островцу.

– Если Парковая и у нас сверкает, как новогодняя ёлка, – то по Промышленной люди идут с фонариками, – посетовал Игорь Шалудин. И добавил:

– С наступлением осени расходы на уличное освещение резко возрастают – и нужно следить, чтобы они были рациональными и обоснованными. Возможно, где-то можно включить фонари и через один – но позаботиться, чтобы они были не только на центральных, но и на отдаленных улицах. Это же касается и уличного освещения в деревнях.

 


 

 

 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений