Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

11:53 / 03.04.2017
313

Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один. 

"Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его Президентом, моим давнишним другом", - сказал Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях. "Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. За последние годы, буквально за пятилетку, мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг - это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, в этом направлении продвигаясь, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле", - убежден Президент.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Александр Лукашенко восхитился развитием столицы и Туркменистана в целом, подчеркнув особые успехи страны в сфере экономики. "Хорошо, что какую-то лепту в это внесли и белорусы, построив комбинат (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. - Прим. БЕЛТА). Открыть комбинат и начать работу - это только начало. Потом пойдут будни, нужно готовить людей, выходить на проектную мощность", - заметил глава государства.Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Реализация проекта, как отметил Президент, была непростым делом, однако белорусские и туркменские специалисты успешно завершили строительство. "Завтра мне будет приятно в очередной раз там побывать. Вы помните, мы открывали эту стройку. И завтра мы запустим в строй комбинат, который даст новое направление в развитии вашей прекрасной туркменской земли", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов
В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что взаимодействие между государствами развивается очень активно. "Самое главное - оно из года в год активизируется. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень в вопросах нашего сотрудничества", - сказал он.
По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

БелТА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика