Руководитель. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жил и работал (+видео)

12:58 / 13.01.2018
Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, любви к родной земле и людям, на ней живущим, говорили в преддверии 80-летия со дня его рождения. Говорили как о спутнике жизни, наставнике, коллеге, как о своем земляке, корнями вросшем в гродненскую землю.

Александр Дубко родился на Витебщине, но вся его жизнь была связана именно с Гродненщиной: здесь стал специалистом в области сельского хозяйства, создал семью, растил детей и всего себя отдавал работе. Он был, по признанию многих, настоящим руководителем: мудрым, рассудительным, дальновидным.

Теплая встреча прошла в областной научной библиотеке имени Карского и собрала людей, которые знали Александра Иосифовича не понаслышке. Вел встречу декан факультета философии и социальных наук БГУ, известный в Беларуси историк, политолог и публицист Вадим Гигин.

DPP_4788.JPG

Незадолго до начала встречи многие из гостей, а также вдова Александра Иосифовича Эмма Никифоровна почтили память великого человека, возложив цветы на его могиле.

DPP_4781.JPG

Композиция надгробия символична: рядом с памятником – ствол дуба. Как рассказала Эмма Никифоровна, после смерти супруга семье прислали около полусотни эскизов памятника, а выбрали именно этот – с дубом. Дубом нередко называли, вспоминает Эмма Дубко, ее супруга. Не столько по созвучию с фамилией, сколько по образу. Есть в этом дереве-исполине, так крепко вросшем корнями в родную землю, непоколебимая сила. Была она и у Александра Иосифовича.

Имя в истории

– Власть делала, делает и будет делать все, чтобы это имя знали и чтили на Гродненщине. Есть турниры, посвященные Александру Дубко, премии, которые мы ежегодно вручаем лучшим нашим людям, улица, которая носит его имя в областном центре. Но это официальный статус, который не отражает всю многогранность этого человека, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Лучшая память об Александре Иосифовиче – это воплощенные в жизнь его идеи, его мечты, которые были реализованы в нашем регионе и нашей стране. Они должны служить добрым примером молодежи и будущим руководителям, как надо выстраивать свою работу.

DPP_4790.JPG

Небольшие видеосюжеты с интервью Александра Дубко тоже высвечивали отдельные грани личности. И если для большинства из присутствующих он был коллегой, руководителем, Александром Иосифовичем, то для Эммы Никифоровны – просто Сашей.

– Для меня это самый лучший человек в жизни, – говорит, с трудом сдерживая от волнения и нахлынувших воспоминаний слезы, любимая и любящая супруга. – Я старалась всегда быть рядом. Утром провожала на работу, а вечером нередко мы вместе ездили по области. Ему нужно было самому видеть , как обстоят дела в районах.

DPP_4793.JPG

Очень часто именно с этого начинался его рабочий день, о чем хорошо помнит человек, которого Александр Дубко называл «генералом» – Леонид Шанчук. Он был помощником председателя облисполкома.

– Приходил на работу к восьми, но уже до этого успевал побывать на полях. А вечером мог уйти и в десять часов, и еще позже.. Говоря о нем как о руководителе, хочу отметить, что к кадрам относился очень бережно. Я никогда не видел, чтобы из его кабинета уходили подчиненные или посетители со слезами, – вспоминает Леонид Александрович. – С ним столько людей рядом работало! А он знал все наши семьи, помнил дни рождения. И его уважали. Этот человек умел подобрать команду, сплотить, повести за собой.

– Он много не говорил, но много делал. Для тех, кто работал с ним, бывало, хватало одного взгляда, чтобы понять руководителя, – говорит Виктор Черный, в 1996 – 2002 годах заместитель председателя областного исполнительного комитета. – А у него самого было доверие к людям, с которыми работал. Такого человека нельзя было подвести.

– Яркая, мощная, харизматичная личность. Профессионал высочайшего уровня, – говорит о бывшем руководителе области Мария Бирюкова, которая около десяти лет была заместителем председателя облисполкома, в том числе несколько лет – заместителем Александра Дубко. – Умный, прагматичный и дальновидный руководитель. Самородок! Он подбадривал, вдохновлял, подсказывал. Человек с высоким уровнем внутренней культуры, он никогда не позволял себе повысить голос. Но если нужно было отстоять область, был решительным. К его аргументам прислушивались на государственном уровне, и нередко решения принимались в пользу Гродненщины. Так было со строительством психоневрологического диспансера, Ледового дворца…

DPP_4796.JPG

К слову, когда Ледовый построили, по приглашению Александра Дубко в Гродно приехал Президент Беларуси Александр Лукашенко, рассказал Виктор Черный.

А Святослав Лис (в 1994 – 2003 годах он был заместителем командующего войсками Западного оперативного командования) говорит, что Александр Дубко всегда находил время побывать на матчах гродненской хоккейной команды «Неман». Это – еще одна его гордость. Участвовали в первенстве Советского Союза в первой лиге и ниже второго места не опускались. Между тем у спортсменов не было своего льда. Но этот вопрос благодаря Дубко был решен. «Неман» по сей день – одна из сильнейших белорусских хоккейных команд. И на матчи в Гродно по сей день приходит Эмма Никифоровна, занимая место на трибуне, где всегда, отказываясь от ложи, сидел ее супруг.

Дети – наши

В новогодние дни в Беларуси широко проводится благотворительная акция «Наши дети». На Гродненщине она имеет давние традиции: Александр Дубко поддержал инициативу своего заместителя Марии Михайловны и ее команды посещать руководителям всех уровней интернатские учреждения. Лично побывал в Поречской школе-интернате, где в то время было около двухсот детей. Мария Бирюкова вспоминает: был возмущен, что больше 80 процентов ребят – сироты при живых родителях. Рано потеряв отца, он особенно ценил семью и не понимал, как можно оставить свою «кровинушку». «Прощелыги» – говорил о нерадивых родителях. А детям старался помочь, создавая более комфортные условия.

Будучи дальновидным руководителем, поддерживал и талантливых ребят: именно в Гродненской области, первой в стране, была учреждена премия облисполкома талантливым ученикам и студентам, которая сегодня носит имя Александра Дубко. Еще одна премия вручается деятелям культуры..

– Гродненщина занимала лидирующие позиции в стране во многих сферах. Александр Иосифович поддержал молодежное движение, понимая: если не сделать этого, упустим поколение. Ведь время было непростое – конец 1990-х, – вспоминает Валерий Климович, который тогда был первым секретарем Гродненского обкома БПСМ, а сейчас – начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома. – В области одной из первых появились стройотряды, молодежное движение милиции, стали проводить турнир «Золотая шайба».

Александр Дубко часто общался со студентами, в том числе и Гродненского государственного медицинского университета. Его неравнодушие к проблемам молодежи подчеркнул Михаил Богуцкий, кандидат медицинских наук, доцент ГрГМУ. Александр Иосифович считал, что талантливую молодежь нужно поддержать, заинтересовать – чтобы ей хотелось остаться и трудиться на родине.

Немало было сделано в здравоохранении. Многие гродненцы помнят строительство психоневрологического диспансера. Тогда же в области начала создаваться трехуровневая система оказания перинатальной помощи женщинам и детям.

– Помню, рассказал председателю облисполкома идею, которую мы разработали с главным акушером-гинекологом управления здравоохранения Виктором Лисковичем. Александр Иосифович выслушал, но ответа не дал. Подумали: значит, нет. А он поехал в районы, посмотрел на ситуацию на местах и тогда дал согласие, – вспоминает Роберт Часнойть, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а в прошлом – начальник управления охраны здоровья облисполкома. – Эта система позволила довольно быстро существенно снизить младенческую смертность. Сейчас она внедрена во всех областях Беларуси, используется в России, Казахстане.

DPP_4785.JPG


Культурная столица

С 1996 года с легкой руки Александра Дубко в Гродно проводится Фестиваль национальных культур. Потому что он был убежден: не хлебом единым жив человек.

– Как однажды сказал на коллегии министерства Владимир Рылатко (тогда первый заместитель министра культуры), культура Гродненщины – это жемчужина культуры Беларуси. А вертелишковская самодеятельность была украшением не только Гродненщины, но и всей Беларуси, и даже прибалтийских республик, – уверена Людмила Кадевич, много лет отдавшая культуре Гродненщины, в 1997 – 2006 годах работавшая начальником управления культуры облисполкома. – Ансамбли «Нiва», «Раніца», «Матуліна песня» – вершины народного творчества. Они были лауреатами первых и вторых всесоюзных фестивалей народного творчества, блистали на ВДНХ…

Александр Дубко на всех должностях, в том числе будучи председателем колхоза «Прогресс», заботился не только об экономических показателях, хоть это и было, по выражению Терезы Белоусовой, члена Белорусского союза женщин, главным в его жизни. Не случайно одна из самых знаменитых фотографий Александра Дубко – со снопом, символом щедрого урожая.

Не меньше внимания уделял он быту тружеников села, их досугу, комфорту. И старался сделать деревню не хуже города. Задолго до того, как в Беларуси стали появляться агрогородки, он создал деревню будущего.

– Вертелишки, по сути, – первый агрогородок. Помню, даже из Якутии приехала семья – хотели здесь жить и работать. Потому что «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», – вспоминает Леонид Абабков, бывший военный корреспондент, многие публикации которого рассказывали о деятельности Александра Дубко.- Недавно мы с женой прочитали в «Гродзенскай праўдзе» о том, что когда Александра Иосифовича наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, он любил повторять: «У Звезды пять лучей. Три из них твои, жена!». И моя жена, тоже Герой Социалистического Труда, с восхищением отметила, как справедливо это сказано. Без надежных, понимающих и верящих людей рядом гораздо труднее добиваться успеха.

DPP_4807.JPG

Не случайно во время встречи не раз звучали слова благодарности именно Эмме Дубко. А писательница Ирина Шатыренок подметила одну любопытную деталь : за много лет до встречи будущих супругов маленькую девочку назвали необычным именем Эмма, словно предрекая, что оно будет знаковым для ее избранника -- Эмилией звали мать Александра Иосифовича.

– А еще именины Эммы отмечаются 14 января, то есть как раз в день рождения Александра Дубко. И когда семья отмечала его день рождения, над ними витал ангел-хранитель Эммы, – внесла поэтическую нотку в беседу Ирина Шатыренок.

Сама Эмма Никифоровна была супругу ангелом-хранителем. Без ее участия не состоялся бы такой человек, как Герой Беларуси Александр Дубко.


"Гродзенская праўда"




Текст: Главный администратор