Пластиковые деньги стали обыденностью

10:10 / 22.03.2017
1377
2


Как правило, все нов5674.jpgое в нашей жизни проходит три стадии: зачем нам это нужно, мы к этому привыкли и как же раньше без этого жили. И первая из них – осторожное отношение к неизвестному и неиспробованному – тормозит не только развитие общества в целом, но и каждого человека в отдельности. Мы это осознаем, но все равно сопротивляемся, находим различные причины и оправдания, чтобы не начать пользоваться тем благом, которое само идет в руки, – и не хотим понять, насколько оно упростит нам жизнь.

И введение пластиковых карточек – не исключение. Казалось бы, эта маленькая, но очень удобная вещь давно завоевала заслуженное признание. Но среди белорусов есть немало людей, которые до сих пор, хоть и получают зарплату или пенсию «безналом», снимают деньги в банкоматах и несут в магазин привычные «бумажки».

Скажете: это свойственно людям старшего поколения, которые тяжело принимают всяческие нововведения? Позволю себе с этим не согласиться: не только им.

Я отношусь в представителям «среднего» поколения, но тоже все еще не решилась окончательно отказаться от «налички».  Понимаю всю выгоду возможности хранить свои сбережения в одном – и очень удобном! – месте: в любой момент при незапланированной покупке или более серьезной причине мы можем ими воспользоваться.  Рада, что давно уже пропала необходимость таскать в кошельке стопку купюр и особенно мелочь, которую не выбросишь, а  места она занимает немало – поэтому, когда в нашей жизни появились монеты, удобство расчета карточкой возросло в разы. Для тех, кто научился оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома – через интернет или мобильные приложения, –  безналичный расчет стал настоящей панацеей: это же настоящее счастье – в две минуты «обрубить все хвосты», не тратя время в длинных  очередях.

А возможность оплачивать покупки в интернет-магазинах – причем не только белорусских, но и зарубежных? А  заграничные командировки или поездки в отпуск, когда не нужно расталкивать наличную валюту, до этого наменяв ее в банке, по карманам и более укромным местам в одежде – воровство даже небольшой суммы из собранных сбережений может оказаться если не фатальным, то очень даже серьезным?

 Безналичный расчет, без сомнения, на «ура» приняли те, кто заботится о здоровье – своем и близких. Ведь всем известно, что деньги – самые грязные вещи в мире: на их поверхности скапливается огромное количество различных бактерий, которые переносятся от человека к человеку  с быстротой молнии.

В общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: безналичный расчет стал сегодня неотъемлемой частью нашей жизни, сделав ее более мобильной, качественной и удобной.

Я все это понимаю, принимаю и, хоть редко, но все же пользуясь всеми возможностями «безналичной» жизни, радуюсь тому, что у нас есть такая возможность. И каждый месяц все равно дежурю у банкомата, чтобы снять хоть какую-то часть наличных, – когда в кошельке «хрустят» бумажки или гремят копейки, жить веселее и надежнее – последнее, скорее всего, и является самым важным фактором отказа от полного принятия пластиковой карточки: ведь что будет, если вдруг банковские системы так называемого безналичного расчета дадут сбой – и даже хлеба не за что будет купить?!  

Эту непонятную, исторически-генетическую, давно устаревшую, но все еще существующую боязнь можно изменить, только «перезагрузив» свой мозг. Так и будет: обязательно наступит тот день, когда большой, вместительный кошелек, который временами – как минимум в день зарплаты – больше похож на тяжелый кирпич, однажды окажется мне и таким, как я – а их, поверьте, немало, – не нужен. И я искренне рада за тех, кто уже давно и полностью перешел на удобный во всех отношениях «безнал».


Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Валерий
Приходишь в магазин покупать шторы, а у них про терминал и не слыхали - очень удобно!
Имя Цитировать 0
0
Вадим
Вот поэтому так трудно расстаться с наличными в кармане – без них бывает никуда.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений