"Среда размышления". Начало декабря несёт с собой праздничное настроение и ощущение волшебства

11:11 / 07.12.2016
829
%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8cС первым снегом последних слегка морозных ноябрьских дней в нашу жизнь вошел Новый год. Тот самый, которого с нетерпением ждет каждый – от полутора-двухлетнего ребенка, пока еще не понимающего не только сути этого красивого праздника и не знающего, что с раннего утра в первый день нового года под зеленой красавицей, моргающей по вечерам разноцветными огоньками, его ждет заветный подарок, до убеленного сединами старца, для которого, хоть он уже давно не ждет волшебника с огромным мешком за плечами, последний листок отрывного календаря символизирует  первый шаг в новый жизненный период, насыщенный уютными вечерами и общением с дорогими сердцу людьми.

С первыми огоньками, загорающимися по вечерам на окнах – и с каждым днем их становится все больше, – к нам приближается святое Рождество и веселый, дарящий надежду Новый год. И просыпается, приятно потягиваясь, в душе непреодолимое желание дарить окружающим радость и хорошее настроение…

И распахиваются двери празднично украшенных магазинов, заманивая покупателей акциями и предновогодними распродажами; прогибаются под тяжестью сувениров и подарков длинные витрины; мило улыбаются клиентам, подсказывая, какой выбор сделать, приветливые продавцы. А покупатели – те, у кого то самое праздничное желание  проснулось раньше, чем у других, и которые пока еще могут позволить себе привередничать – лениво прищуривая глаз, внимательно присматривают кружки, ремни, вазочки, кухонные полотенца или скатерти – в общем то, что потом передадут «взрослому» Деду Морозу, чтобы он порадовал их родных и близких. Ведь большим дядям и тетям тоже хочется верить в чудо!

…Начало декабря, несмотря на холодную погоду, каждый год выдается горячим и волнительным. И хотя пик суеты наблюдается за два-три дня до праздников – всегда находится немало тех, кто не успел «закупиться», – особое удовольствие приносит время, когда можно успеть выбрать майку для мужа именно красного цвета,  копилку сыну только в виде петуха или кошелек жене обязательно с надписью «Любимой». Это медленное и осознанное действие каждый раз как медитация, как очищение от всего темного и плохого, что окружало человека весь прошлый год, – поэтому люди с легкостью приобретают в подарок то, что в другое время не могли бы себе позволить, ведь суммы для «дедоморозовских»  сюрпризов чаще всего оказываются немаленькими.

Но настолько ли важны дорогие подарки? Однозначно – нет. Эмоции, которые дарит подобное расточительство, несомненно, важнее. Искорки удовольствия в глазах близких и радостная, по-детски светлая улыбка стоят того, чтобы потратиться.

Однако такие же, и даже более сильные и глубокие чувства вызывает  осознание того, что подарки эти были с душой и от чистого сердца. Так что вещи, сделанные своими руками, будут восприняты не менее тепло и восторженно. Теплые шарфы, шапки, варежки и носочки, салфетки, пледы и подушки, «хэнд-мэйд» альбомы, фоторамочки и вазочки, сшитые, связанные, «вылепленные» любящими руками и с добром в сердце, будут не только оригинальным, но и эксклюзивным сюрпризом, которым точно позавидуют те, кто получит в подарок сумку из крокодиловой кожи, купленную в дорогом бутике.

А праздничное настроение того, кто променял походы по новогодним магазинам на теплые вечера за вязанием или вышивкой, как и ощущение приближающихся волшебных дней, от этого только усилится…

Ольга ХОТЯНОВИЧ, фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений