"Среда размышления". Кто рискнёт изменить график работы?

10:19 / 16.11.2016
201
1
%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%8bОстровец растет, и не только за счет многоэтажных домов, которые, как грибы после дождя, один за другим  появляются в местах,  где еще вчера был пустырь. Уже весной, когда дни становятся длиннее и солнце просушит оттаявшую после зимы землю, «размораживается» и строительство  частных домов.

Помочь людям в этом вызвались строительные магазины, которых не так уж и мало в нашем районе. Хотя, как оказалось, помощь эта получается какой-то однобокой.

Как маленькие трудолюбивые муравьи, с весны и до поздней осени возводят люди стены своих домов, штукатурят, шпатлюют, красят и клеют, используя  каждый свободный час, каждую минуту драгоценного времени, чтобы сделать как можно больше.

Высчитать точное количество необходимого материала вряд ли сможет даже самый опытный строитель, не говоря уже о тех, кто своими силами, зачастую методом проб и ошибок, пытается построить дом своей мечты. Поэтому докупать саморезы, гвозди, краску и даже обои им иногда приходится не один раз.

– Какие мелочи чаще всего повторно спрашивают покупатели?

Ответ:

– «Бабочки», саморезы по дереву, металлу, кисточки, а иногда и рольку обоев докупают (Ирина, продавец магазина «Строитель»).

Горячие будни


Каждый человек хочет сделать или заработать как можно больше – и не только в будни, но и в выходные, – пока погода позволяет это сделать. Лето – самая подходящая для этого  пора, особенно для тех, кто может пойти в отпуск. Ну а для тех, кому недоступна подобная роскошь, остаются длинные жаркие во всех отношениях вечера.

Тихое воскресенье


Но, как правило, наибольший объем работы можно выполнить в выходной. И если в субботу все строительные магазины Островца обслуживают покупателей до семи часов вечера – и этого вполне достаточно, чтобы последние обеспечили себя работой до самых потемок, то со вторым выходным возникает настоящая проблема.

…Воскресенье. На часах 14.55. Получив команду «быстро лететь» за как всегда не вовремя закончившимся плиточным клеем, срываюсь с места. 15.00. Все, не успела! Ни один из строительных магазинов нашего города уже не работает. Приходится отложить плиточные работы на следующие выходные, то есть на целую неделю.

Невыгодный выходной


Копейка к копейке – получится рубль. Именно такому принципу, казалось бы, должен следовать тот, кто хочет заработать. В государственных магазинах график работы продавцу изменить  вряд ли под силу, чего не скажешь о частниках. Решив открыть свое дело – будь то магазин, парикмахерская или салон татуировок, – человек, думается, прикидывает время, когда сможет получить наибольшую выгоду. Работая в сфере, где главными «движущими силами»  бизнеса являются покупатели, нужно понимать, что придется в какой-то мере подстроиться под них, а значит ущемить выгодное для себя время. А если нет – всегда можно взять на работу продавца.

Пока одним хочется иметь заслуженный выходной и желательно, как всем «нормальным» людям в воскресенье, другие в это время подсчитывают выручку, которая незаметно, но верно перетекает в карманы предпринимателей из соседних районов.

Конечно, от продажи одной кисточки или десятка «бабочек» прибыль особо не поползет вверх. Однако копейка к копейке – получится рубль, а то и десять,  если по такому выгодному для покупателей графику станет работать хотя бы один строительный магазин…

До начала следующего строительного сезона около полугода – есть время изменить график. Кто рискнет – и будет первым?

Мнение

Александр, строитель:

– Даже у людей, которые профессионально «варятся» в стройке, часто случается, что не хватает тех или иных строительных материалов. В таких случаях одного работника из бригады срочно отправляем по магазинам. Если дело движется к трем часам дня – сразу советуем ехать в Сморгонь. Далеко? Но зато там наверняка можно купить все необходимое, и многие магазины работают до семи вечера. А полдня работы, когда погода «шепчет», терять не хочется.

 Иван, дом строит сам:

– Так как я все делаю методом проб и подсчетов, поэтому – и случается это довольно часто – докупать приходится – то клей, то гвозди, то уголок для плинтуса… Работаю медленно, поэтому на счету каждая свободная минута, особенно в выходные. И очень жаль, когда из-за какой-то мелочи, которую не успел купить, приходиться все бросать.

 Лариса, решила сделать ремонт:

– Решила обои в кухне поменять. Выбрала заранее 5 ролек – была уверена, что хватит. С раннего утра в воскресенье развела целое ведро клея – все по технологии, и принялась за работу. Но, как оказалось, одной рольки не хватило. А доклеить нужно. Объехала все магазины, где могли быть обои, – попала только в один, так как остальные были уже закрыты, хотя, когда выбегала из дома, часы прокуковали три…

Олеся ВОЛИНА.

Комментарии
0
Гость
Увы, но это касается не только строительных магазинов. Иногда кажется что по выходным, особенно воскресенье, после трех резко "вымирают" практически все владельцы магазинов вместе с продавцами. Как частные, так и государственные.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений