"Среда размышления". Нужны ли в Беларуси бэби-боксы?

08:26 / 09.11.2016
341
3
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d1%8d%d0%b1%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81Новый созыв белорусского парламента готов рассмотреть возможность установки в Беларуси бэби-боксов. Об этом было сказано в эфире телеканала ОНТ в сюжете о выброшенной в мусоропровод новорожденной девочке в Мачулищах. Однако такая инициатива вызывает противоречивые мнения.

Мне довелось столкнуться лицом к лицу с проблемой брошенных детей в нашем роддоме. В то время, как новоиспеченные мамочки день и ночь баюкали своих малышей, кормили, нежно прижимали к груди, в соседней палате одна-одинешенька лежала девочка-отказница.

Ни в чем не повинное дитя уже с первых минут жизни познавало, что такое одиночество и душевный холод. Вполне вероятно, что, может быть, для этого ребенка даже лучше, что от него отказалась мама-«кукушка». Но вопрос не в этом. А в том, что особи женского пола (язык не поворачивается ее назвать ни мамой, ни женщиной) всего-навсего нужно было написать бумажку об отказе от ребенка, чтобы дальше прожигать свою жизнь. Все так просто! А тут еще и бэби-боксы: можно отказываться от детей в упрощенном режиме – родил, пришел, положил в определенном месте. Все законно и анонимно. Бросай – не хочу.

И хотя, с одной стороны, инициатива создания бэби-боксов оправдана: «ненужных» детей будут находить не в мусорном баке, в лесу или выгребной яме, а в специально оборудованном окошке. Но, с другой стороны, более-менее вменяемый человек родит в роддоме и там оставит ребенка. Это не проблема. А  неадекватные представительницы женского пола, которые рожают дома или возле мусорки и там же оставляют детей? Вы верите в то, что они поедут в тот же роддом, чтобы положить ребенка в бэби-бокс? Я – нет!

Зато вполне вероятно, что увеличится число подкидышей – сколько тех, кто отказался бы от ребенка, но побаивается общественного порицания и осуждения. А благодаря бэби-боксам личность мамы-«кукушки»  даже устанавливать никто не будет. Удобно, не правда ли?

А как же наказание? Кстати, в Великобритании оставление ребенка до 2-х лет без присмотра взрослых является уголовно наказуемым преступлением. И мне кажется несправедливым, что у нас, к примеру,  дают приличные сроки за то, что человек стащил курицу или взял без спросу покататься чужой автомобиль, – а за то, что мать оставляет своего ребенка – ничего. Я считаю, что это куда более чудовищное преступление – жестокое, бесчеловечное, которому невозможно найти оправдания. Страшно представить, к чему идет человечество, если женщины утрачивают свой основной инстинкт – материнский. И в этом смысле бэби-боксы – своеобразная  замена общественного отношения к такому поступку – с категорически недопустимого до законного и приемлемого. Вполне вероятно, что через несколько поколений женщина будет считать подобную модель поведения нормальной.

Читая форумы о психологической поддержке таких женщин, сплошь и рядом встречаю комментарии, в которых винят во всем государство: мол, это именно оно довело  до греха бедных женщин. В этом случае я всегда вспоминаю свою прабабушку, которая осталась в войну одна с семерыми детьми на руках. Думаю, у многих из нас была такая прабабушка. Вот уж кто истинно знал, что такое тяжелое материальное положение и кто на самом деле нуждался в психологической поддержке. Но им в голову не приходило, что можно оставить ребенка или, еще хуже, убить его. А что касается материальной неустроенности, то она должна только мотивировать женщину, чтобы устроится на три работы и накормить своего ребенка, – тоже на уровне инстинктов.

Вопрос о бэби-боксах пока остается открытым. На одной чаше весов шанс, пусть и один на миллион, что та, которая рожает в «полевых условиях» и жестким образом избавляется от ребенка, все же донесет его до бэби-бокса. А на другой чаше – общество, которое легализирует порок, тем самым стирая еще одну границу между моралью и безнравственностью.

Что касается уголовной ответственности за оставление детей – я считаю, что это справедливо. Но вполне вероятно, что это же приведет к еще более частым случаям  жестокого избавления от ребенка.

А может, мы вообще не с тем боремся? И бороться нужно с первопричиной асоциальных поступков – алкоголизмом, бескультурьем, нищетой и бездуховностью?!

Бэби-боксы – специально оборудованное в медицинском учреждении окошко, вмонтированное в стену. Мама кладет ребенка в кроватку и закрывает дверцу. Как только окно блокируется, внутри помещения раздается сигнал, сообщая об отказнике. Малыша забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность матери установить нельзя: возле бэби-бокса нет видеокамер и охраны.

Ольга Шовкун.

Комментарии
0
Гость
А мне кажется, что бэби-боксы нужны. Да, конечно, они не гарантируют, что нововрожденных детей не будут находить в мусорных контейнерах -- но так у ребенка больше шансов выжить и стать нормальным человеком, чем когда он, нежданный и нежеланный, родится у той самой особи женского пола, которая, боясь ответственности и желая получать "детские", с рождения превратит жизнь малыша в ад. Родить и отказаться -- да, и так делают, но сколько женщин, боясь огласки, идут на подпольные роды, криминальные аборты, когда малыша может спасти только чудо. А так хоть какой-то шанс...
Имя Цитировать 0
0
Гость
И всё ж у нас наказать кого-то хотят...
Отсутствие материнского инстинкта - скорее аномалия. И странно утверждать, что установка бэби-боксов поиведет к ее распространению. А вот жизнь ребенка имеет больше шансов на спасение. По крайней мере статистика стран, имеющих такую практику, явно показывает уменьшение количества убийств.
Конечно, все пылают праведным гневом в отношении мамы-кукушки... Но давайте подумаем лучше о малыше, которого не вырезали как нежеланного еще в утробе (причем законно), и который получает шанс обрести хорошую семью в лице приемных родителей.
Психолог-криминалист, который занимается убийствами младенцев своими матерями (фио не помню), утверждают, что женщины, решающиеся на это, даже не воспринимают этого ребенка как человека. Они видят в нем лишь проблему, от которой мечтают избавиться. И именно страх наказания, обнаружения толкает их на такие страшные поступки.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Меня поражает, что мы обсуждаем только вопрос: как мамашам-кукушкам, совершившим преступление, остаться в тени. Неужели никто не подумал какие нужно принять меры по устранению самой причины. Нежелание иметь ребенка? Социально-опасная семья? Женщина или мужчина с психофизическими расстройствами?... На мой взгляд, им необходимо сделать медицинскую операцию (за небольшую плату или вообще бесплатно) по невозможности зачать ребенка. Может, когда они будут наперед знать, что больше не смогут иметь детей, хоть немножко будут шевелить мозгами. «А как же демографическая ситуация?», спросите вы. По моему лучше задуматься какую нацию по качеству, а не по количеству мы с вами вырастим.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика