Августовский канал: какие новинки сезона готовят для гостей? (Будет дополнено)

10:09 / 12.04.2017
368

Августовский канал: какие новинки сезона готовят для гостей? (Будет дополнено)

Все более привлекательным для гродненцев и туристов становится Августовский канал. Импульс активному развитию уникального объекта придал Указ Президента Республики Беларусь №318 о безвизовом въезде на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». За время действия документа Августовский канал стал местом притяжения тысяч гостей. 

Здесь проходят самые необычные массовые мероприятия, объединяющие на одной площадке представителей разных национальностей. 

Программа этого теплого сезона обещает быть особенно насыщенной. Так что если вы соскучились по живому общению, музыке, хотите получить заряд позитивной энергии, продемонстрировать спортивные достижения, завести новые знакомства и просто хорошо отдохнуть, добро пожаловать на Августовский канал! 

Большой Трансграничный пикник 

Летний сезон на Августовском канале откроет трансграничный пикник «Польша – Беларусь». С 28 апреля по 1 мая в районе шлюза Куженец с польской стороны (пункт пропуска «Лесная-Рудавка») и шлюза Домбровка на территории Гродненской области пройдут спортивные и культурные мероприятия, конкурсы, дружественные встречи. 

28 апреля состоится торжественное открытие пункта пропуска «Лесная-Рудавка» для велотуристов и пешеходов. С этого дня изменится статус пункта пропуска с речного на велосипедно-пешеходно-речной. Теперь туристы смогут пересекать границу не только по воде, но пешком или на велосипеде. 

Затем на протяжении трех дней – с 29 апреля по 1 мая – в режиме нон-стоп по обе стороны Августовского канала каждый желающий сможет принять участие в праздничных мероприятиях, каждое из которых будет посвящено местным культурным традициям. 

Откроет апрельский уик-энд «Свята беларускай кухні «Пікнік па-беларуску». В этот день на Августовском канале все будет вертеться вокруг кулинарии, а воздух над речной гладью наполнится ароматами блюд национальной кухни и выпечки. На подворьях учреждений культуры Гродненского района можно будет купить и отведать белорусские деликатесы, традиционные блюда, поучаствовать в кулинарных конкурсах и мастер-классах. Здесь же покажут и обучат основам выпечки караваев, определят самого быстрого поедателя драников и проведут конкурс на самый большой картофельный блин. Весело и интересно будет на других тематических подворьях, музыкальных площадках, литературных кафе. Планируются пешие прогулки вдоль Августовского канала. 

Второй день празднеств – 30 апреля – откроет фестиваль бытовых танцев «Квецень у стылі этна». Участники клубных учреждений Гродненского района продемонстрируют свое мастерство владения танцем, знание танцевального этикета. На фестивале можно будет поучаствовать в мастер-классах профессиональных танцоров. Юных гостей фестиваля ждут игровые и развлекательные программы. Всех желающих пригласят в торговые ряды попробовать блюда региональной кухни. 

Третий день праздника – понедельник, 1 мая, посвятят нематериальному культурному наследию сопоцкинского края. В городском поселке Сопоцкин пройдет мероприятие под названием «Сапоцкінскі цуд». Будет работать музей писанки, пройдут мастер-классы по росписи пасхальных яиц, экскурсия. 

В программе пикника – чемпионаты области по туристско-прикладному многоборью, соревнования в технике горно-велосипедного туризма, развлекательные семейные эстафеты, конкурсы кулинарного искусства. 

Километры веломаршрутов 

С 28 апреля туристы смогут пересекать границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» на Августовском канале не только водным путем, но и на велосипеде, а также пешком. Это стало поводом для создания новых велосипедных маршрутов в районе Августовского канала, общая протяженность которых составит более пятидесяти километров. 

Теперь у любителей активного образа жизни появится возможность проехать на велосипеде по живописным местам по обе стороны уникального гидротехнического сооружения, полюбоваться природными и историческими достопримечательностями. Сейчас велосипедные дистанции маркируются, устанавливаются указатели, знаки и карты-схемы маршрутов. 

Потенциал виден издалека 

Новые информационные рекламные щиты для туристов вскоре установят на въездах в Беларусь со стороны Польши около пункта пропуска «Брузги» и со стороны Литвы в районе пункта пропуска «Привалка». 

– Туристско-информационные билборды планируем установить до 1 мая. Они позволят туристам без труда сориентироваться на местности, узнать о главных туристических направлениях, населенных пунктах, расположении достопримечательностей, расстояниях до объектов инфраструктуры туризма. Планируется установить около десяти стационарных помощников для иностранцев на границе и на въездах в областной центр, – рассказали в управлении спорта и туризма облисполкома. 

Екатерина ВЕСЕЛУХА

По материалам сайта "Гродзенская праўда"


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика