Олег Клюшин: Давайте бегать вместе!

10:16 / 10.08.2018
Чуть больше месяца назад я впервые вышел на старт своего первого официального забега. По правде говоря, делать этого не собирался – но под  влиянием друга и коллеги Вадима Матвийчука поддался соблазну испытать себя на полумарафоне, проводившемся в Бресте.

Клюшин.jpg


В юности я показывал довольно неплохие результаты в беге. С возрастом поддерживал себя силовыми дисциплинами, обретя собственную массу, с которой при подъеме на верхние этажи ощущаешь легкую одышку, а проходя мимо зеркала, интуитивно втягиваешь живот.

Однажды решил: все, хватит! Лучшего способа сжигания калорий, чем бег, не придумаешь. Но, не имея определенных целей, пробежки совершал без особого энтузиазма, зачастую отдавая предпочтение дивану с телевизором.

Подготовка к брестскому полумарафону, где нужно было бежать на глазах земляков, кардинально изменила отношение к тренировкам. 
Первый Брестский полумарафон навсегда останется в памяти. От избытка адреналина бежалось на удивление легко. А девушка, которая встречала бегунов на финише, «работала» так артистично, так переживала за каждого, так приветливо подставляла ладошку для финишного приветствия, что само по себе открывалось второе дыхание. 

После комфортного Бреста былидождливые Барановичи – и недавний жаркий Витебск, который тоже стал особенным.

фото 1.jpg


В Витебске бежали дистанцию 10 550 метров – стандартную четверть марафона. Мне преодолевать целую «десятку» довелось впервые. Предупреждали, что может наступить критический момент, который нужно пересилить... 

По всей трассе встретился единственный  затененный участок в несколько сотен метров, казавшийся раем. Но при выходе из него под палящее солнце адский контраст чуть не сработал до точки невозврата. Появился большой соблазн перейти на пеший шаг… Темп упал – меня обгоняли даже ребята из группы «Крылья ангелов», везущие перед собой коляски с инвалидами. А бывшие спортсмены, не особо напрягаясь, во время бега вели между собой разговоры на житейские темы. Уровень!

Отметок о пройденных километрах не было, и создавалось ощущение, что бежишь в бесконечность. При выходе на главную магистраль спросил у сидящего в теньке волонтера: «Сколько осталось?». Его бодрый ответ: «Да ерунда, пара километров», – несколько обнадежил. Оказывается, предел бесконечности существует! Его коллега на пункте питания, оценив мою весовую категорию, превышающую центнер, с пониманием подал сразу два пластиковых стаканчика воды, из которых один залпом ушел внутрь, второй – на голову. 

Заметное облегчение наступило, когда на горизонте замаячила зачетная рамка. Пересекал ленточку при активной поддержке новоиспеченного бронзового призера полумарафона Вадима Матвийчука. Время 58 минут и 25 секунд, принесшее мне 55 место из 148 добежавших до финиша, оказалось вполне приемлемым для собственных возможностей и экстремальных погодных условий. 

Возможно, кто-то спросит: зачем это надо? Скептикам можно ответить вопросом на вопрос: а зачем обеспеченные люди, вкладывая немалые деньги, покоряют Эверест, рискуя при этом жизнью? Ведь нет ничего лучше преодоления себя. Сбросить накопившийся стресс, забыть о вредных привычках, ставить новые цели – это ли не прекрасно? Сочувствую людям, которым неведомо ощущение большой победы – прежде всего, над самим собой. 

Клюшин и К.jpg


Островецкими энтузиастами прорабатывается идея создания общественного объединения «Клуб любителей бега». Разработан логотип, дизайн фирменных маек, создана группа в социальных сетях, где обсуждаются пройденные старты и предлагаются варианты будущих. В клубе будут рады видеть всех желающих, независимо от пола, возраста и уровня подготовки. 

Буду рад, если собственным примером смогу кому-то доказать, что для занятий бегом необязательно иметь идеальную фигуру, а к поставленной цели всегда можно идти, исходя из своих возможностей. 



Текст: