Должен – заплати

14:00 / 10.08.2015
Судебные исполнители всегда нежданные и нежеланные гости в любом доме. Но именно благодаря их работе должники не могут спать спокойно, взыскатели получают свои деньги, а государственная казна пополняется миллиардными суммами.


3 января 2014 года стало отправной точкой в становлении и правовом регулировании новой системы органов принудительного исполнения, главными  задачами  которого являются соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

О том,  как работает отдел принудительного исполнения Островецкого района,  мы попросили рассказать его начальника Михаила Александровича Шилко.

– Можно говорить о том, что ряд принятых мер организационного характера, внесенные в законодательство изменения уже привели к положительным результатам и свидетельствуют об эффективности работы единой системы органов принудительного исполнения. Сегодня в возглавляемом мной отделе работают судебный исполнитель Татьяна Анатольевна Адамович и делопроизводители Светлана Викторовна Шило и Жанна Витольдовна Шемис.

По словам Михаила Александровича, в последнее время работы прибавилось. Так, в первом полугодии 2015 года возбуждено 2 673 исполнительных производства на сумму более 8 миллиардов белорусских руб-лей, что на 1 073 исполнительных производства больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство исполнительных производств – это иски банков по невыплаченным кредитам, административные штрафы по постановлениям ГАИ и суда. Немало средств взыскивается по алиментным обязанностям.

Впрочем, домой к должнику, как думают многие,  исполнитель идет не сразу. После вынесения постановления суда о взыскании штрафа у должника есть время  на добровольное погашение задолженности. Если этого не происходит, возбуждается исполнительное производство о принудительном взыскании и постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику.

–  Но,  к сожалению, после получения постановления о возбуждении  совесть просыпается не у всех граждан.  И тогда судебные исполнители могут принимать меры принудительного характера, – рассказывает Михаил Александрович.

Сегодня судебные исполнители имеют доступ практически ко всем базам данных государственных органов и иных организаций, которые используются для оценки финансового состояния должника и возможности применения каких-либо ограничительных действий в случае уклонения его от исполнения обязательств.

Одновременно исполнители выясняют, есть ли у должников «лишние» денежные сбережения, автомобиль или  другое имущество. К примеру, судебные исполнители могут наложить арест на автомобильное средство, а  если сумма долга – значительная, то автомобиль может быть изъят и впоследствии   реализован.

–  Есть и еще одна не совсем приятная процедура, –  продолжает Михаил Александрович. – Это выход судебных исполнителей по месту жительства должника для описи, ареста и изъятия имущества должника. Причем сегодня мы имеем право забрать даже телевизор и другую бытовую технику.

Недавно появилось еще несколько эффективных рычагов воздействия на должников: по требованию исполнителей у них изымаются средства с банковских счетов, а также ограничивается их выезд за рубеж –   что тоже немаловажно для наших граждан.

– К примеру, у одного из должников после свадьбы был запланирован отдых за границей. А поскольку у него был  долг по уплате алиментов, то и выезд за границу ему был закрыт. Молодому  человеку об этом не раз напоминали, только он не обращал внимания. Этим испортил праздник и себе, и своей семье: провести медовый месяц за границей у него не получилось, – рассказывает Михаил Александрович. – Кстати,  алиментщиков, которые не платят деньги на содержание своих же детей, сегодня можно привлечь и   к уголовной ответственности. Тем не менее таких случаев, когда «плохие мамы или папы» не желают выплачивать алименты своим же детям,  и сегодня регистрируется много.

К счастью, у многих людей совесть все же просыпается – и долг они уплачивают. Тем же, кто добровольно платить не желает,  надо помнить, что в таком случае придется заплатить еще 10% от суммы долга за принудительное исполнение. Так,  может,  и не стоило бы  доводить дело до последней инстанции – попадать в поле зрения судебных исполнителей?

– Судебные исполнители –  это своего рода связующее звено между должником и взыс-кателем. И во многих случаях общения с нами можно было бы избежать, однако не все хотят это понимать. Именно поэтому сегодня так важно повышать правовую и юридическую культуру нашего населения, учить их быть внимательными при заключении кредитных и банковских договоров – и помнить, что за все  в нашей жизни надо платить,  – уверен Михаил Александрович Шилко.


-----------------------------

Елена ЯРОШЕВИЧ.

Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.