В борьбе с нерадивыми лесными гостями помогут фотоловушки

11:55 / 09.06.2016
563
1
фотоловушкаКакие только методы не испробовала лесная охрана Островецкого лесхоза в борьбе с нерадивыми лесными посетителями, которые оставляют после себя горы мусора или, что еще хуже, непотушенный костер: выступления в средствах массовой информации и на днях информирования населения, размещение предупреждающих табличек… Но некоторые заядлые «мусорщики» так и не вняли просьбам и призывам лесоводов, поэтому в Островецком лесхозе взяли на вооружение еще один и достаточно продуктивный способ: теперь вместе со специалистами на страже охраны леса «дежурят» и специальные камеры. Кстати сказать, в этом году фотоловушки уже «поймали» многих нарушителей.

Всего на территории лесного фонда установлено 4 фотокамеры, в основном возле мест массового отдыха. В ближайших планах лесоводов – увеличение их количества.

По словам инженера по охране и защите леса Андрея Александровича Шиковца, вместе с фотоловушками «прописались» и соответствующие таблички, которые  предупреждают население о фотонаблюдении.

Ежегодно в местах массового отдыха мы собирали до 25 кубометров мусора, рассказывает Андрей Александрович. В последнее время наблюдается положительная статистика. Тем не менее, в лесном фонде по-прежнему возникают места, пестрящие свалками. Именно в таких случаях на помощь приходит фотоловушка. Также с помощью камеры нам удалось зафиксировать факты незаконных рубок и установить нарушителей.

Кстати сказать, по­стоянного места фотоловушек в лесах не будет: их поочередно будут устанавливать там, где чаще совершаются правонару­шения.

Камеры срабатывают на движение в любое время суток. И если нет свидетелей, что вы не потушили костер или оставили после себя в лесу мусор, – это еще не значит, что вам в скором времени не придет «письмо счастья». «Свидетельства» фотоловушки считаются законными и могут быть использованы в суде.

КСТАТИ

За текущий период 2016 года работниками Островецкого лесхоза составлено 37 протоколов в отношении граждан, которые нарушили лесное и природоохранное законодательство. Во многих случаях нарушителей помогли вычислить фотокамеры.

Подготовила Алена ЮРКОЙТЬ, фото автора.

Комментарии
0
Гость
Побольше бы таких ловушек, а то Островец растёт - потенциальных сорильщиков становится больше.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений