Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru.  Профилактика в новом формате

Профилактика в новом формате

08:46 / 09.04.2017
254

636.jpgПервый масштабный сельский сход, посвященный вопросам пожарной безопасности, прошел в агрогородке Мали. Его участниками стали не только работники МЧС и местное население, но и представители заинтересованных структур.

Начало сходу положила спортивная эстафета для детей, за которой последовали знакомство с пожарной аварийно-спасательной техникой и оборудованием и примерка боевой одежды. Тут же можно было не только услышать правила пользования огнетушителем, но и самостоятельно справиться с огнем.

Затем настало время для серьезных тем. И главная из них – пожарная безопасность.

– Самой распространенной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, – отметил начальник Островецкого районного отдела по чрезвычанйм ситуациям Максим Иванович Шихалев. – Люди безразличны к своей судьбе и при этом подвергают опасности живущих рядом. В 70 процентах случаев пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Типичная картина «огненных» происшествий: пьяный мужчина старше тридцати лет закуривает и засыпает – от сигареты и происходит загорание…

– Еще одна категория, которая требует особого внимания, – это пожилые люди. В силу своего возраста и физических возможностей они не всегда могут самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Позаботиться о них – задача каждого: детей, соответствующих служб, соседей, – подвел итог Максим Иванович.

Также начальник Островецкого РОЧС остановился на актуальном сейчас вопросе весенних палов, напомнив, что выжигание сухой растительности может обернуться привлечением к административной ответственности и штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин – и такие случаи в нашем районе уже есть.

Тему пожарной безопасности продолжил инспектор Островецкого МРО филиала «Энергонадзор» Виталий Брониславович Белявский. Он призвал жителей агрогородка быть внимательнее к состоянию электропроводки в своих домах и не перегружать сеть – не включать сразу несколько электрических приборов. Также Виталий Брониславович просил, чтобы взрослые рассказали детям о недопустимости игр вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

63636.jpg

Вопрос безопасности при эксплуатации газового оборудования осветила начальник Островецкого района газоснабжения Мария Никодимовна Игнатович. Как было подчеркнуто, организация не выписывает штрафов за нарушения, но может остановить поставку газа – и это куда более сильное наказание.

Очень кстати в этот день пришлась реклама продукции Белорусского добровольного пожарного общества – огнетушителей, автономных пожарных извещателей и извещателей угарного газа. Было отмечено, что стоимость их у производителей в Сморгони и Ошмянах значительно ниже, чем в торговых точках.

На сельском сходе были затронуты и другие темы, волнующие население. Так, старший офицер по административной практике отделения пограничной службы «Гудогай» Александр Иванович Царик разъяснил вопросы нахождения в пограничной полосе, получения разрешения на сбор ягод и грибов, а также на лов рыбы и охоту в ее пределах.

Заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Мария Болеславовна Максимова рассказала про дом совместного самостоятельного проживания, который в этом году будет открыт в Подольцах.

Итог встречи подвела председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук:

– В таком формате сельский сход прошел впервые. Раньше подобные встречи, но с меньшим количеством участников, организовывались раз в три месяца, теперь они станут ежемесячными. Чем больше мы будем разъяснять населению правила безопасности, тем выше будет результат нашей общей профилактической работы.

Светлана ФЕДОРОВА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика