Не обрекайте друг друга на одиночество...

17:00 / 26.06.2013

БРОШЕННАЯ


Когда моя мама потеряла маму, а я – бабушку, в доме царило отчаяние. Казалось, что стены рыдают, что воздух насквозь пропитан скорбью. Я не боялась за себя. В первый момент, когда узнала о сбитой и одиноко лежащей на обочине дороги старушке – почувствовала, что это Она. Мысленно перебирала всех бабушек в деревне, сопоставляла время трагедии со временем курсирования автобусов – разумом я понимала, что это Она. Но сердце до последнего не хотело верить…

Бабушка шла в костел. Если выдавалось утро, когда она не успевала на общественный транспорт, то шла пешком четыре километра в храм. Молитвы были смыслом жизни.
Звонок, оповестивший уход бабушки, выбил почву из-под ног мамы. В памяти было живо воспоминание, как она переживала смерть отца. Мне казалось, что она потеряет себя. Я не знала, как вытянуть ее из горя. Мама корила себя каждый день и винила в том, что часто у неё не хватало времени на общение с родным отцом…
А теперь не стало и матери. Аня плакала, не прекращая. Моя дочка, очень прихотливая и капризная в обыденной жизни, молчала.
Когда у мамы прекратилась истерика после большого количества успокоительных средств, она утвердительно спросила:
– Ты плачешь потому, что ты одинока? – и, не дожидаясь ответа, продолжила: – А знаешь, Аня, – мою маму она называет по имени, – кто такая одинокая?
И, не давая времени на обдумывание своего вопроса, ответила: – Одинокая – это брошенная…
Все мы кем-то брошены в этом мире – и все мы отчасти одиноки. Важно, чтобы при жизни не бросали друг друга и не обрекали на одиночество.



ПЕРЕМЕНЫ


Перемена работы мне далась трудно. Я отношусь к консерваторам, которые не любят менять даже обыденный уклад. Близкие люди советовали мне не думать, а решать, друзья в один голос твердили то же. Для себя я не могла долгое время принять решение. Я писала на листе бумаги плюсы и минусы той и другой профессии. Внутренне пыталась найти своё. Благодаря помощи неравнодушных людей я пришла к журналистике.

Я писала – но мои «произведения» носили исключительно литературный характер. На откровения с подругой, будущим журналистом, о собственном чувстве неуверенности, она ответила мне, что стоит выбирать жанр «интервью». Говорила о нем, как о самом легком и указывала главное – вопросы должны быть стоящими, а ответы не сложно восстановить.
Как она ошибалась! Можно подготовить кучу вопросов – и, несмотря на их сложность и развёрнутость, не раскрыть человека – в своей работе я боюсь этого больше всего. Интервью – нечто наподобие психологического консультирования, где сам процесс происходит по наитию и в момент беседы ты сам чувствуешь, получится у тебя или нет.
Интервью не бывает плохое или хорошее, слабое или сильное… Просто не тот человек брал его не у того человека – все слишком просто.
«Раненый» раскроет суть «раненого», счастливый лучше всех расскажет о счастливом, профессионал – о профессионале…
И хуже всего получается рассказать о себе…


---------------------
Алена ЮРКОЙТЬ.


Фото с сайта jastgirl.beon.ru.