Знакомьтесь: гордость Островецкого района Владимир Драган

14:35 / 09.07.2017

Часто, находясь на распутье, воспользуешься подсказкой постороннего человека – а в итоге она направит жизнь в неопределенном для тебя, но очень даже конкретном направлении. Раз – и навсегда…

Так случилось и с заместителем начальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Островецкому району Владимиром Сергеевичем Драганом, чей портрет в этом году занесен на районную Доску почета.

– Владимир Сергеевич, сколько лет отделяет вас от того момента, когда вы стали «налоговиком»?

– Я работаю в инспекции по налогам и сборам по Островецкому району с 1990 года – с начала ее образования. Начинал с финансового отдела рай­исполкома, а потом переводом пришел туда, где работаю и сегодня.

– Что привело вас к такой необычной для многих и очень закрытой работе – призвание или нужда?

– Так сложилось. Закончив Минский финансово-экономический техникум, я имел возможность выбирать место распределения – Островец или Лида. Второй вариант показался непривлекательным: жил тогда неподалеку. Решил съездить в Островец – посмотреть, что да как.

Сразу не понравилось: большая деревня …

Да и работать по своей специальнос­ти я не хотел. После школы я поступил на «финансиста» по совету директора, совершенно не думая, что ждет меня дальше.

…Но потом познакомился с той, которая навсегда привязала меня к Островцу. Женился, квартиру получил, дети появились – в общем, втянулся, привык. Так уже 31-ый год работаю в системе, которую в свое время выбрал спонтанно и необдуманно, и считаю Островец своей второй родиной.

– Были ли в вашей работе моменты, когда хотелось сменить сферу деятельности?

– Я об этом никогда не думал. Если такие мысли и проскальзывали, то только мельком и невсерьез. Я отношусь к людям, которые сильно привыкают, можно сказать, прикипают к коллективу. Наш давно сложившийся коллектив для меня – как вторая семья, где мне комфортно. А это очень важно, ведь именно на работе мы проводим большую часть жизни. Пойти в другую семью со своим «уставом» или привыкать к новым требованиям – для меня неприемлемо.

– Как вы можете охарактеризовать свою работу?

– Раньше работалось намного лучше, больше и интереснее, но мой труд остается важным и еще более ответственным. Четкие и конкретные три-четыре нормативных документа, на которых вначале основывалась наша работа, сегодня  заменены на другие – и количество их выросло в разы, причем один нормативный акт заменяет другой, который дополняет третий – и так далее. Самому разобраться нужно время – а ведь еще и людям надо объяснить.

Теперь больше чувствуется напряженность: люди изменились, их отношение к законам, правилам,  жизни тоже стало другим. Да и плательщиков намного больше, а к каждому нужно найти подход, ведь многие приходят за объяснениями, за помощью, а некоторые, случается, и не по адресу. Любой человек, работающий у нас,  немного психолог.

– Существует мнение, что работники налоговой инспекции никогда не улыбаются. Это так?

– Неправда! Мы тоже люди – у нас есть семьи, мы отмечаем праздники, веселимся, отдыхаем и плачем – как все. Только всему есть время и место. А наше место работы не располагает к смеху и шуткам. Когда приходит нарушитель, на которого выписан административный протокол, улыбаться не будешь.

– Каждый человек должен делать свою работу… Продолжите.

– Добросовестно. И нашу работу – особенно. Потому что от нее зависит финансирование здравоохранения, школ, детских садов. Да и благосостояние экономики нашей страны в целом.

В двух словах

* Мой рабочий день начинается с ритуала: чашечка кофе – и можно приступать.

* Свою работу я оставляю на пороге дома. Нет ничего важнее семьи и тепла общения с родными. Остальное подождет.

* Самый лучший отдых – охота и рыбалка, причем не ради добычи, а для общения с природой. Говорят, она лечит…

* В любом случае нужно всегда оставаться человеком.

* Доска почета была, есть и будет – район должен знать в лицо людей, которые внесли значительный вклад в его развитие. Вот только все не могу понять: причем тут я? Я просто выполняю свою работу.

Ольга ХОТЯНОВИЧ, фото автора.

ostrov-red.hotyanovich@tut.by