Христос Воскрес для каждого из нас

08:09 / 29.04.2019
Как уже сообщала наша газета, на православные приходы во имя пророка  Илии в  деревне Ольховка  и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского  в  агрогородке  Ворняны  назначен новый настоятель – иерей Леонид Черняев. Накануне Светлого Христова Воскресения журналист Таисия СЕМЕНОВА встретилась с батюшкой, чтобы поговорить о праздников празднике, чуде из чудес – Пасхе Господней и познакомить читателей с отцом Леонидом.

– Батюшка, давайте начнем нашу беседу со знакомства. Вы выросли в верующей семье?

– Семья обычная, к вере в Бога относилась, как и большинство, индифферентно. Прабабушка по материнской линии, потерявшая мужа на войне, утром и вечером исполняла молитвенное  правило. Она показала, как это и что это, но не объяснила, зачем: надо – и все. Бабушка не выставляла свою веру напоказ, но как только стало можно, пошла в храм, пела в хоре, потому как голос был. И сейчас ходит, дает Господь силы. Она и поспособствовала, чтобы я тоже захотел посещать  церковь. А маму сюда привел  уже я. Теперь она стоит на клиросе, в процессе постигает науку петь и читать духовные тексты. Дед в церковь  ходить  не приучен был, но я ни разу не слышал, чтобы он отрицал существование Бога. И сейчас, на склоне лет, задумывается, делает шаги по пути к Нему. Младший брат – человек военный, медик, озабочен службой, делами. Но ведь Господь сам знает, когда к кому прийти.

В пору диаконского служения в храме Жировичской иконы Божией Матери в г. Березовке

– Значит, в храм вас привела бабушка?

– Крестили меня, видимо, тайно – хоть и шли годы перестройки, и люди пошли в храмы, массовым этот поход еще не был. В нашем городе Березовка храм появился в 1993-м или 94-м году.  Пока он строился, священник стал проводить в Доме культуры занятия  Воскресной школы, отдельно со взрослыми и детьми. Тогда еще была жива прабабушка, но ходить она уже не могла, в церковь меня водила ее соседка. Потом подключилась бабуля. Мы с братом Ильей вместе с ней стали ходить на богослужения. Постепенно пришло  осознание того, почему я должен бывать в церкви, молиться Богу. И это стремление еще больше укрепилось, когда  тогдашний настоятель, отец Ростислав Шешко, благословил меня пономарить в алтаре. Почему его выбор пал на меня, не знаю, но, придя в алтарь, я старался  исполнять новые для себя  обязанности  и задержался надолго.  Следующий шаг был на клирос, хотя при необходимости помогал батюшке в алтаре. Так мое детство стало тесно связано с храмом. Привели меня сюда лет в шесть. По мере взросления, ближе к окончанию средней школы, выбор пути становился осознаннее.

– В Минскую духовную семинарию?

– Нет. Я четко понимал, что точные, естествоведческие  науки, а значит, и технические  профессии – не мое, душа лежала  к гуманитарным – истории, литературе. О выборе профессии, конечно, задумывался, но мысль о семинарии жила где-то в потаенных глубинах сознания. В нашем храме в честь Жировичской иконы Божией Матери г. Березовки появился  новый  настоятель – отец  Владимир Урбанович,  у нас сложились теплые, доверительные отношения. Под его отеческим руководством шло мое духовное возрастание, и я все больше укреплялся в желании посвятить себя служению Церкви. А потом мы с батюшкой  поехали на несколько дней в Жировичский монастырь. Я смог наблюдать  жизнь семинаристов, распорядок дня, и как будто благодать  особая снизошла. Я понял: быть мне тут.

Видя мой интерес ко всему духовному, мой классный руководитель в 11 классе предложила поступать на теологический факультет Белгосуниверситета (сейчас – Институт теологии при БГУ). Но я выбрал  Жировичи.  Это было  в 2005 году. Тогда существовал такой порядок в  нашей епархии: абитуриенты, поступающие в духовную семинарию, должны были пройти предварительный  экзамен и по благословению владыки Гурия, архиепископа Новогрудского, неделю пожить в монастыре. Поселили нас в корпусе, где жили во время  сессий заочники. Мы ходили на послушания, кушали в трапезной вместе с трудниками.  Владыка Филарет, тогда – Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил 10 человек из всего потока поступать сразу на второй курс. По Божьему произволению я оказался в этой десятке. Школа дала мне крепкие знания. Изложение я написал хорошо, сдал церковные дисциплины и был зачислен. Конечно, довелось менять распорядок жизни, ломать определенные привычки. Многое приходилось принимать потому, что надо. Дисциплина! Оставались и сомнения: мой это путь или не мой?

Сессию сдал успешно – предметы за семестр второго курса и шесть экзаменов за первый. Нагрузку вытерпел неслабую. И тут организм  дал серьезный сбой: вследствие несколько запоздалого пубертатного периода «забарахлило» сердце и практически пропал голос, я не смог петь на клиросе. Врачи велели серьезно полечиться.  А тут праздник приближался – Пасха Господня. Службы длинные в храме. А я петь не могу… В общем, пришлось подать прошение об академическом отпуске. С последующим восстановлением, естественно.

– Однако восстановились в семинарии вы нескоро?

– Да. Работал в родной школе, затем – на стеклозаводе «Неман», получил музыкальное образование по классу академического вокала. Начал в Молодечненском колледже им. М.-К. Огинского, закончил во Владимирском им. А. И. Бородина (Россия). Попробовал себя на эстраде – в народном мужском  вокальном ансамбле «Кронон» при городском Дворце культуры, и вполне успешно. Но вскоре понял: сцена – не мое. Душа иного просит. Совершенно другие, возвышенные чувства и эмоции овладевают тобой, когда поешь на клиросе. В итоге восстановился в семинарии и скоро закончу учебу.

– И стали подумывать о священном сане?

– Скажем так: не исключал такой вариант. Но годы шли, одноклассники играли свадьбы, воспитывали деток. И я стал подумывать о семье. Господь сподобил встретить  будущую матушку Инну. Общались сначала виртуально, потом  увиделись. Сердцем почувствовал: мой человек, близкий по взглядам и мыслям. Воцерковлена.  И во вторую нашу встречу я сделал ей предложение. Но будущая матушка  не спешила давать ответ. Еще месяцев восемь мы привыкали друг к другу, были совместные поездки, встречи, знакомство наших семей. И наконец 28 июля 2017 года мы сочетались браком и повенчались. В октябре 2018 года епископом Лидским и Сморгонским Порфирием был рукоположен во диакона, а 21 ноября, в праздник Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, – во иерея. Вскоре был направлении в свой первый приход на Островетчину.

Отец Леонид и матушка Инна после венчания

– Батюшка, мы беседуем накануне Светлого Христова Воскресения.  Была ли в вашей жизни в чем-то особенная Пасха?

– Пожалуй, была: период между моей работой на стеклозаводе и поступлением в музыкальный колледж. Светлое Христово Воскресение мне захотелось встретить в монастыре. На попутках добрался из Лиды в Жировичи, успел к началу праздничного богослужения. Я всю эту службу выстоял, чувствовал сильное волнение, усталость. И тихую радость – когда Господь касается тебя. Это неизъяснимо! Не каждый год так бывает. Если сравнить со школой: нельзя ученику ставить одни отличные оценки – возгордится и перестанет работать. Низкий балл – это встряска, повод собраться и стимул углублять знания. Так же и в духовной жизни. Господь как бы отзывает  дарованную  благодать: а потрудись-ка сам!

Обратно добирался ранним утром, еще затемно, так же на попутках.

Пасха у каждого связана с воспоминаниями из детства: аромат пирогов в доме, крашеные яйца, атмосфера праздника. И оттуда – чувство сопричастности с великим чудом. Оно для меня происходит, для меня Христос воскрес из мертвых и не 2000 тысячи лет назад, а здесь и сейчас. И если ты установил такие отношения с Богом, отдал Ему свое сердце, позволил войти туда и остаться – тогда все будет как надо. Надо потрудиться над собой, для этого и дан Великий пост. Другое дело, умеем ли, хотим ли мы трудиться? Берем ли на себя этот крест, чтобы понести? Прежде всего мы, священники. Но ответ на вопрос «Кто для меня Христос?» каждый должен искать сам. Накапливать собственный опыт молитвы. Тогда и приходит понимание великого чуда Пасхи.

– Что бы вы хотели пожелать жителям района в эти праздничные дни?

–  Людьми оставаться. В наше время  прежде всего. Не самими собой, ибо это значит: такими как есть, не меняться, не исправляться в покаянии. А человек должен  совершенствоваться, становиться лучше, жить с Богом, учиться слышать Его подсказки. И помнить, что Христос родился, пришел в этот мир, пострадал и воскрес для каждого из нас. Что мы, такие, какие есть несовершенные, – Его.
С Пасхой Господней, дорогие! Со Светлым Христовым Воскресением!

– Спаси Господи вас за беседу, отец Леонид! Помощи Божией  в служении вашем. Христос Воскресе!

БЛИЦ-ОПРОС

–  Ваши любимые писатели, книги?

– Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Владимир Короткевич «Чазения».

– Любимые музыкальные произведения?

– Из духовной музыки – песнопения в трактовке величайшего регента архимандрита Матфея Мормыля, песни в исполнении хора Сретенского монастыря. В свое время потрясла оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона Алфеева.

Беседовала Таисия СЕМЕНОВА.

Текст: Главный администратор