Островецкая прокуратура в лицах

14:32 / 26.06.2018

Чаще всего прокурорские работники Островецкого района сами задают вопросы – но по случаю профессионального праздника, который отмечается сегодня, они согласились ответить на наши пять вопросов о главном.


1. Почему выбрали работу в прокуратуре?

2. Что самое трудное в работе?

3. Какие случай, дело, процесс запомнились навсегда?

4. Как избавляетесь от негативных эмоций и восстанавливаете силы?

5. Фраза, выражение, девиз, которым руководствуетесь по жизни.


IMG_9786.jpg

Ольга Александровна Назарова, помощник прокурора.

1. Я закончила юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Учиться было интересно, но чтобы понять, какая из сфер юриспруденции по душе, нужно было в них поработать. На третьем курсе мы проходили практику в Следственном комитете – поняла, что это не мое. На следующий год нас отправили в прокуратуру – и я была поражена, насколько здесь интересная и разносторонняя работа, охватывающая практически все стороны жизни – начиная от социальных благ и заканчивая государственным обвинением по уголовным делам. Тогда поняла, что хочу работать именно в прокуратуре. Чтобы набраться опыта, год внештатным сотрудником на добровольных началах подрабатывала в городской прокуратуре. После окончания университета пришла работать в прокуратуру Островецкого района.

2. Сложно было вначале: первые обращения, проверки, уголовные и гражданские дела – изучить, вникнуть и сотни раз взвесить все «за» и «против». Понимаешь всю ответственность – ошибка недопустима, ведь от этого зависят судьбы людей.

3. Больше всего запомнилось первое уголовное дело, которое я рассматривала еще во время стажировки. Дочь нанесла несколько ножевых ранений матери. Впоследствии обе были признаны невменяемыми. Рассказывать подробности не буду, но мне, как стажеру, расследовать это дело было сложно, но очень интересно.

А вообще, скучать у нас не приходится, ведь каждый новый день работы в прокуратуре не похож на предыдущий.

4. Стараюсь руководствоваться принципом: работа должна оставаться на работе – правда, не всегда получается. Люблю спорт, посещаю культурно-массовые мероприятия, читаю, немного рисую. Иногда достаточно выйти на пробежку – и весь негатив улетучивается.

5. В гродненской тюрьме у выхода написано: «Против всего можно устоять, но не против доброты». Эта фраза запала мне в душу.


IMG_9795.jpg

Александр Николаевич Лях, заместитель прокурора Островецкого района.

1. Мне всегда была интересна работа в органах правоохранительной системы. Расследовать дела, ловить преступников, бороться за справедливость – вот она, работа для настоящих мужчин. Во время учебы на юридическом факультете определился, что хочу быть следователем. Следственного комитета на тот момент еще не было, следователи работали в милиции и в прокуратуре – я выбрал прокуратуру. Прошел стажировку в Ошмянском районе, там же работал сначала помощником, потом – старшим помощником прокурора. С лета прошлого года работаю в Островце.

2. Самое сложное – правильно определить меру наказания для обвиняемого: чтобы оно было справедливым и чтобы не пострадали невиновные люди.

3. Запомнилось первое серьезное дело, на место совершения которого я выезжал в составе следственно-оперативной группы: муж убил жену и покончил жизнь самоубийством. Сейчас уже не вспомню всех подробностей, но картина места преступления была жуткой. В таких ситуациях невольно задаешь себе вопрос: что движет человеком, когда он совершает такой ужас?

4. Стараюсь придя домой забывать о работе. Избавиться от негатива помогают физические упражнения, домашние дела и просто время в кругу семьи.

5. Не навреди!


Анастасия Тадеушевна Юркойть.jpg

Анастасия Тадеушевна Юркойть, старший помощник прокурора.

1. В школе мне очень нравился предмет «Человек. Общество. Государство». Он охватывал философию, этику, ораторское искусство и многое другое – это меня привлекало. Решила, что буду сдавать этот предмет – поступила на юридический факультет БГУ. В университете определилась, что хочу работать в прокуратуре. Мне казалось, что буду достойно носить форму и участвовать в судебных процессах. А еще хотелось знать и разбираться в законах, ведь часто люди попадают в неприятные ситуации из-за того, что не знают, чем чреваты последствия. Правда, изначально я хотела быть следователем, но сегодня нисколько не жалею, что им не стала.

2. Самое трудное – принять правильное решение – чтобы оно было законным, обоснованным и самое главное – справедливым.

3. Я часто участвую в судебных процессах, поэтому могу многое рассказать о делах, которые там рассматриваются, и эмоциях, бурлящих в зале. Но больше всего мне запомнился случай, не касающийся судебного процесса – именно тогда я убедилась в пользе нашей работы. Это был рейд по проверке на неблагополучие одной островецкой семьи: поступила информация, что за ребенком не смотрят родители. Мы приехали по указанному адресу, постучали – навстречу выбежал мальчик примерно двух лет. Он был грязный, одетый лишь в нижнее белье, босой. Оба родителя были пьяны, из еды практически ничего. Мы вызвали органы опеки и экстренно забрали ребенка. Отец кинулся на нас с топором. Сотрудник милиции быстро его утихомирил, но мне было страшно от того, что люди могут жить и растить ребенка в таких условиях. Сейчас этому мальчику почти 5 лет, я часто его вижу: родители исправились, ребенок вернулся в семью, у него появилась сестра. В такие моменты понимаешь, что иногда только крайние меры заставляют людей одуматься.

4. Нигде так не восстанавливаешься духовно и физически, как в деревне. Я родом из Ворнян и часто езжу туда к родным –там весь негатив и усталость исчезают сами собой. Кроме этого, встречаюсь с друзьями, люблю прогулки, в том числе и велосипедные.

5. Когда только начинала работать, один человек мне процитировал Омара Хайяма: «Все будет не так, как мы решим, а все будет тогда, когда мы решимся». Это выражение мне очень нравится.


IMG_2094.jpg

Владимир Николаевич Лось, прокурор.

1. Профессия юриста привлекала с детства, хоть тогда не вполне осознавал, в чем она заключается. В старших классах решил, что хочу работать в правоохранительной системе. Закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В прокуратуру шел осознанно: хотелось помогать людям в решении юридических вопросов. Это только в фильмах сотрудники прокуратуры чаще всего показываются обвинителями в суде. На самом деле поддержание государственного обвинения в суде – лишь одно из направлений прокуратуры и малая часть от общего объема нашей работы. Основная наша задача – защищать права и интересы граждан.

2. Самое тяжелое – общение с людьми. Как правило, к нам обращаются недовольные граждане – каждого мы должны выслушать, отреагировать на обращение и по мере возможности помочь.

3. Раньше следствие было в прокуратуре, поэтому запомнился самый первый выезд на место преступления с трупом, когда все нужно было делать самостоятельно: описать место происшествия, назначить экспертизу, собрать вещдоки, руководить следственно-оперативной группой.

4. Люблю просто погулять по лесу.

5. При поступлении на службу работник прокуратуры в торжественно произносит присягу, где мы клянемся служить народу, государству, обществу и бороться за справедливость. Текст присяги и является моим жизненным кредо.

 


Текст:
Фото: Марина Мацкевич