Мини-полигоны закрывают: куда сельчанину девать мусор?

12:38 / 18.09.2019

В последнее время в сельской местности стали закрывать мини-полигоны твердых бытовых отходов, не соответствующих нормативам – и для жителей деревень остро встал вопрос: куда девать мусор? 

 С одной стороны, надо бы радоваться: убираются полигоны, не соответствующие нормативам. Но, с другой стороны, – что предложено взамен?

…Когда в 2014 году наша семья переехала жить на хутор, мы с удивлением обнаружили, что окрестные красивейшие леса используются местными жителями в качестве свалок мусора. И определить, кто же оставляет его после себя, было невозможно. Приехавшие на несколько дней дачники, уезжая, оставляли его на остановках вдоль трасс. Отдыхающие бросали в местах отдыха. Местные жители в лучшем случае вывозили отходы на близлежащие полигоны, а чаще попросту – в лес. 

Надо сказать, что за минувшие пять лет ситуация постепенно изменилась в лучшую сторону. В местах отдыха появились контейнеры для сбора мусора, местные жители заключают договора с ЖКХ на вывоз отходов, наглядная агитация и широкая пропаганда в СМИ разъясняет, как себя вести, фото-ловушки позволяют выявлять нарушителей, волонтеры каждый год убирают стихийные свалки. Все это медленно, но уверенно улучшает ситуацию.

0.JPG

И тут, на фоне этих несмелых ростков позитива, под вполне благовидным предлогом начинают закрывать мини-полигоны для сбора отходов!

Да, ЖКХ предлагает вывоз отходов – но только раз в две недели: представляете, во что могут превратиться на жаре бытовые отходы за полмесяца? К тому же коммунальники согласны вывозить только мелкий бытовой мусор. А куда девать крупногабаритные отходы?

Вроде решение есть: заказывайте в ЖКХ машину – вывезут за отдельную плату. Конечно, если идет глобальный ремонт или стройка и отходов много, то почему бы и не заказать грузовик? А если какому-то жителю деревни Страчанка нужно выбросить старый диван или кресло – ему что, тоже гнать машину за 60 километров? Давайте будем реалистами: кто из сельчан заплатит 30-50 рублей или даже большую сумму, чтобы вывезли отжившую свое мебель, упавший забор или другой крупногабаритный мусор? Стоимость его утилизации получается такой, что большинство, у кого возникнет такая проблема, решит ее непопулярным, но более дешевым способом: вывезет в лес. И никакими штрафами людей не остановишь – тем более, что, прежде чем оштрафовать, нужно еще найти нарушителя.

Уже участились случаи загрязнения леса. Но, даже если лесхоз бросит все силы на его уборку – ему ведь тоже нужно куда-то вывезти собранное. Одно дело, если это мини-полигон, расположенный в нескольких километрах, – и совсем другое, когда технику нужно гнать за десятки километров. 

Мусор снова начинает «прорастать» в различных «укромных» местах, начиная от крутых обочин на сельских дорогах и заканчивая заброшенными зданиями и сооружениями. И никакие волонтеры и участники субботников не справятся с этим потоком – тем более, что это сизифов труд: сегодня убрали – завтра снова набросали. 

2.JPG

Я, как житель Островецкого района и координатор «Зеленого дозора», считаю, что необходимо провести круглый стол с представителями заинтересованных ведомств – ЖКХ, лесхоза, дорожников, депутатов местных Советов, представителей исполнительной власти, общественных активистов, чтобы обсудить эту проблему и наметить пути ее решения. При этом необходимо учитывать, что стоимость вывоза отходов и качество этой услуги для жителей деревень не должны существенно отличаться от городских.

Александр ДОРОШЕВИЧ,
хутор Комаришки

Текст: Главный администратор