16 июня – День медицинских работников

08:09 / 16.06.2019
Под «крышей» диагностического отделения Островецкой центральной  районной больницы работают кабинеты  рентгена, ультразвуковой и функциональной диагностики и эндоскопии.

Врачи диагностического отделения с нетерпением ожидают открытия новой больницы, оснащенной по последнему слову техники. Его заведу­ющий Дмитрий Кардис уточняет, что, возможно, в новой больнице каждый из сегодняшних кабинетов будет функционировать по отдельности, изменится и число медицинского персонала – кстати, подготовка кадров уже ведется. А пока пройдемся по рентгенкабинету.

Что имеем?

В рентгенкабинете установлены аппараты, на которых выполняются снимки всех органов и систем, рентгеноскопические исследования и стоматологические снимки. 

Есть также  стационарный флюорографический кабинет – теперь он называется  рентгенкабинет цифровой  рентгенографии органов  грудной клетки. В его состав  входят передвижной  флюорографический кабинет и  передвижной рентгеновский аппарат,  который размещается в хирургическом отделении, на нем делают снимки пациентов реанимации и хирургии.

И если кабинеты поликлиники работают постоянно, то  передвижной пульмоэкспресс – по определенному графику: «флюорограф» ездит по агрогородкам и  деревням района. Задача его специалистов – вовремя выявить имеющиеся у человека проблемы органов грудной клетки.

– Эффективность использования передвижного пульмоэкспресса не подлежит сомнениям, – рассказывает Дмитрий Кардис. – Среди 50-60 снимков  мы находим 1-2 острые патологии  и 1-2 тени, которые нуждаются в дообследовании   в стационаре.  И хорошо, если  это не  запущенный туберкулез или онкология. Не было бы такого скрининга – он, кстати, делается еще с советских времен – многие патологии выявлялись бы на поздних стадиях, когда и эффективность лечения низкая, и продолжительность жизни снижается.

На перспективу

Сегодня  рентгенкабинет больницы один из самых больших по числу работающих в нем врачей. 

Здесь трудятся пять рентгенологов. И некоторые уже прошли  обучение по работе на оборудовании, которое будет установлено в новой больнице, остальные продолжают учиться. 

– Мы делаем двойное чтение снимков. Как говорят, один глаз хорошо, а два – лучше. Это помогает избежать ошибок, – говорит Дмитрий Кардис. – С нетерпением ждем, когда сможем работать на новом оборудовании, ведь то, что у нас есть,  и то, что будет,  – это огромная разница.

– На субботнике персонал диагностического отделения  уже поработал в своих кабинетах – наводили в них порядок. Мы убедились, что  все сделано по мировым стандартам.  Я был в Минске и в частных,  и в государственных центрах высокого уровня – по оборудованию мы ничем не будем от них отличаться, – продолжает заведующий диагностическим отделением Дмитрий Кардис. 

А будет хорошее оборудование – будут и специалисты, уверен заведующий. Они готовятся в рамках государственных программ. В район будут приезжать работать высококлассные специалисты из областных и республиканских учреждений и на месте обучать островецких  медиков.

Кто есть кто?

Большинство врачей рентгенкабинета еще недавно были молодыми специалистами. Но, отработав по распределению, они решили остаться в Островце.

Когда на распределении выпускнику факультета медико-диагностического дела Гродненского медуниверситета  Сергею Бернацкому среди прочих районов  предложили Островецкий – он обрадовался. Почти два года врач-рентгенолог здесь. О будущем молодой человек пока не загадывает, но, судя по тому что решил продолжить обучение в Белорусской медицинской академии последипломного образования  и пройти  переподготовку на базе Гродненской областной больницы по работе на аппаратах МРТ, планирует остаться. 

Изображение Бернацкий Сергей.jpg

Врач-рентге­нолог Сергей Бернацкий



Так же считает и его коллега Александр Александрович – он тоже обучается работе на аппаратах МРТ.  К мечте стать доктором парень  шел целенаправленно: после окончания 9 классов Дайлидской школы  поступил в лицей № 1 города Гродно, затем –  в медицинский университет. 

IMG_8491 Александрович Александр.jpg

Врач-рентгенолог Александр Александрович



Еще на практике в островецкой больнице Александр познакомился с будущей женой Виолеттой  – анестезиологом-реаниматологом. На родину  молодые специалисты – Виолетта  из Ворнян – вернулись с радостью.

Работают в рентгенкабинете и женщины. Самая опытная – Ирина Карпович: 11 лет она читает снимки и ставит диагнозы. Начинала участковым врачом-терапевтом в Сморгонской  поликлинике, затем переехала в  Островец, но поскольку вакансии терапевта на тот момент здесь не было,  тогдашний главный врач Валентин Точеный предложил ей поработать рентгенологом.

– Начинать пришлось с нуля, – говорит  Ирина Владимировна. – Прошла четырехмесячную переподготовку по лучевой диагностике, курсы врача-рентгенолога,  окончила клиническую ординатуру. И хоть в рентгенкабинет я пришла случайно, рада, что так сложилась моя профессиональная жизнь.

– В новой больнице будет современное оборудование, и я настроена на дальнейшее развитие как врач лучевой диагностики, – продолжает Ирина Карпович. –  Пациенты смогут обследоваться на месте – не выезжая в другие города. И  наше заключение  будет важным этапом в лечении болезни, ведь оно ложится в основу диагнозов лечащих врачей. 

Татьяна Погадо тоже местная. В юности девушка решила, что будет психологом. Только ее мечте не суждено было сбыться: вместо Гродненского государственного университета Татьяна поступила в медколледж, а затем в Гродненский медуниверситет. 

IMG_8498 Погадо Татьяна.jpg

Врач-рентгенолог Татьяна Погадо



В Островце девушка уже три года и уверена, что, хотя  в ее работе многое зависит от оборудования, но ценнее всего – знания и отношения между людьми. 

Вуз для Юлии Пилипайть, которая уже четвертый год работает в Островце,  выбрали родители – после окончания школы отправили поступать в Гродненский медуниверситет, хотя девушка видела себя стюардессой, моделью, певицей или актрисой, но никак не врачом! 

IMG_8486 Пилипайть Юлия.jpg

Врач-рентгенолог Юлия Пилипайть



–  Я не жалею, что так случилось, – улыбается врач-рентгенолог Юлия Пилипайть. – В душе я  волонтер, и помогать людям –  мое призвание. 

Есть у врачей-рентгенологов помощники – рентгено-лаборанты. Среди них – Виктор Зенюк. Недавно исполнилось 50 лет как Виктор Александрович в профессии.

IMG_8500 Зенюк Виктор.jpg

Рентгенолаборант Виктор Зенюк



– Родом я из Ивья, – рассказывает мужчина. – После школы  поступил в Юратишковское медучилище. Начинал работать в местной поликлинике.  А с 1971 года – в Островецкой центральной районной больнице.

– За это время в больнице поменялось 16 аппаратов. С одной стороны, работать стало легче: если раньше пленочный снимок был небольшим – 5 на 5 сантиметров, то теперь рассмотреть все можно на компьютере, еще и с увеличением, – продолжает лаборант-рентгенолог.

С теплотой Виктор Александрович отзывается и о своих коллегах – молодых врачах. Они, говорит лаборант, целеустремленные, цепкие и ответственные.

IMG_8505 Юркойть Алена.jpg

Рентгенолаборант Алена Юркойть



По количеству врачей диагностическое  отделение ЦРБ самое большое. В августе в больницу придет молодое пополнение, кто-то попадет и в диагностическое отделение, где им будут рады. 


Цифра

11 врачей, 12 человек сред­него и 4 – младшего медицинского персо­нала работают в диагно­стическом отделении Островецкой центральной районной больницы. 

Текст:
Фото: Елена Ярошевич