Кто работает в педиатрическом отделении Островецкой ЦРБ

12:17 / 17.06.2018
1
 История педиатрического отделения нынешней Островецкой центральной районной больницы началась в 1976 году – тогда был возведен новый трехэтажный корпус, на втором этаже которого разместилось детское отделение.

IMG_2443.jpg

Более 20 лет  педиатрическое отделение больницы возглавляет Мирослава Григорьевна Терешко.

Третий врач в семье
–  К будущей профессии я шла долго и упорно, –  улыбается Мирослава Григорьевна. – Со школы мечтала стать врачом. Возможно, это было влияние старшей сестры Тересы, которая училась в мединституте. А второй причиной была любовь к детям.

В первый год Мирославе не повезло – студенткой мединститута стать не получилось. Девушка  устроилась в местный колхоз имени Мичурина, а вечерами штудировала учебники: такого понятия, как репетиторство,  тогда не было.
В следующем году она снова штурмовала вуз – и на этот раз удача ей улыбнулась.

IMG_2381 в печать.jpg

Заведующая отделением М.Г. Терешко

– Сколько было радости – не рас­­­сказать, – улыбается педиатр, за плечами которого 27 лет, посвя­щен­ных  детям и их здоровью.
Медуниверситет, интернатура в областной детской больнице, три года работы участковым педиатром в одной из гродненских поликлиник… И – невыносимая тоска по малой родине…

К тому времени ее старшая сестра уже работала в Островецкой больнице, сюда же распределилась младшая Людмила, врач-невролог, – и Мирослава Григорьевна тоже решила вернуться на родину.

– Начинала с участкового педиатра. И уже более 20 лет работаю в педиатрическом отделении, –  рассказывает Мирослава Григорьевна. – 10 лет параллельно выполняла обязанности   врача-неонатолога в родильном отделении. 

IMG_2394.jpg


Рабочий день Мирославы Гри­горьевны начинается в  7.30. Пятиминутки – общебольничная и внутри отделения, обход, ос­мотр пациентов, назначения… Не успе­ешь оглянуться – вечереет.

–  Конечно, устаю... Но я ни за что и ни на что не променяю свою работу! – улыбается Мирослава Григорьевна. –  Мои  пациенты  раз­ные и по возрасту, и по характеру – наивные, непредсказуемые. К каждому надо найти подход. Но с ними так интересно!

От тех, кто работает с больными детьми, зависит  их выздоровление. Таких – заботливых, ответственных высокопрофессиональных – в отделении 17 человек: врач, старшая, постовые и  процедурная медсестры, обслуживающий персонал – у каждого свои обязанности.

IMG_2441.jpg


Первая помощница
Одна из ответственных должностей –  у процедурной медсестры Натальи Ивановны Ромаш. Не всегда взрослый человек спокойно подставляет руку под капельницу, а что говорить про детей!? Но Наталья Ивановна находит к ним подход: и катетер для капельницы превращается в «маленькую бабочку», через  которую в детский организм поступают лекарства. 

IMG_2402 в печать.jpg

Процедурная медсестра Н.И. Ромаш

Медсестра «за компанию»
Некоторые  из медицинских сестер  в отделении работают не один десяток лет. Из таких – первая помощница врача, старшая медицинская сестра Ирина Степановна Давидчук. В 1989 году  она впервые переступила порог детского отделения – и осталась в нем навсегда. Сначала была постовой медсестрой, и вот уже  11 лет выполняет обязанности старшей медсестры.
– В юности я даже не задумывалась, чем буду заниматься. Поступать в Брестский медколледж решила за компанию с подружкой.  А теперь не представляю никакой другой сферы,  где бы я могла работать, –  рассказывает Ирина Степановна. 

_MG_2415 в печать.jpg

Старшая медсестра И.С. Давидчук

Любовь вернула
Постовая медсестра Галина Владимировна Филипович,  на­оборот, с детства видела себя медицинским работником. В школе она была активисткой, с удовольствием участвовала в соревнованиях санитарных дружин.

– После окончания Михалишковской школы поступила в Минское медицинское училище №2, –  рассказывает Галина Владимировна. – По распределению  осталась работать в 9-й клинической больнице. А через два года вернулась на Островетчину.

Со своим будущим мужем Галина Владимировна была знакома со школы – они учились в одном классе и все школьные годы просидели за одной партой. Поэтому возвращение Галины на родину было понятным и закономерным.

IMG_2407 в печать.jpg

Палатная медсестра Г.В. Филипович

– В детское отделение я тоже пришла в 1989 году, –  говорит постовая медсестра. –  Правда, потом восемь лет «просидела» дома.
За это время в семье Филипович родилось четверо детей. И как только они подросли, мама вернулась  в детское отделение.

 И на работе – мамы
Впрочем, Ирине Степановне, Галине Владимировне, да  и всем их  коллегам,  время от времени приходится становиться мамами и в детском отделении – здесь есть две социальные койки для детей, которых на время изымают из семьи.

–  В последнее время таких детей становится меньше – и это радует, – говорит Мирослава Григорьевна. – Особенно тяжело, когда видишь, что из семьи забирают «грудничков». Судьба детей, которые на время остаются без родителей,  – разная: кто-то «переселяется»  в Дом ребенка, кто-то –  в Дом семейного типа, для кого-то находят опекунскую семью, а иногда – мама исправляется и забирает своего ребенка.

А пока дети находятся в отделении,  весь персонал становится для них семьей.
Почти каждый год в отделение приходит молодое пополнение: активные, ответственные и старательные. 

_MG_2428 в печать.jpg

От сестры-хозяйки Н.М. Барцевич  зависят чистота и уют в палатах

Мы – команда!
– Их молодость и активность вместе с опытом и профессионализмом медсестер, которые не первый год работают в отделении, создают надежный тандем, без которого невозможно представить нашу работу, – говорит Мирослава Григорьевна. – А главное –  каждый здесь на своем месте.  И все мы – одна команда!

В пик заболеваемости – как правило,  это зима – больных в отделении гораздо больше. Возраст их –  от рождения и до 18 лет. До пяти лет дети могут находиться в отделении с одним из родителей.



Часто забывая о том, что дома их ждут собственные дети, они находятся рядом с теми, кто болеет,  и лечат их – лекарствами, добрым словом, теплотой своих сердец. Так пусть воздастся им сторицей!

Текст:
Фото: Елена Ярошевич