"Надо помнить прошлое, чтобы не повторять в будущем"

16:00 / 09.05.2013
2
Финальную часть моих воспоминаний о 60-ти годах жизни и работы в Островецком районе хотелось бы начать с небольшой рефлексии о тех 22 годах, которые предшествовали моему приезду в Островец.

Родился я в 1930 году и войну встретил одиннадцатилетним подростком. Три старших брата – Александр, Владимир и Иван – служили в Красной Армии.
На моей памяти война с первых до последних дней.
В 1941 году был свидетелем Старицкого боя отступающей части Красной Армии с фашистами, а затем, 7 ноября 1942 года, Старицкого боя партизан с немцами и их прислужниками – полицаями. Тогда ночью мне пришлось помогать отцу, который занимался переправой 17 партизан через реку в Узденский район. Через два месяца произошел Лавский бой партизан с полицаями.
Навсегда отпечатался в памяти и бой партизан возле поселка Перевоз, в котором они сожгли две машины врага, пленили немца и двух полицаев. Не изгладятся из памяти и убийство четырех партизан из засады возле д. Роспы, а также расправа фашистских прислужников с мирным населением деревни в феврале 1943 года. После этого деревня и окружающая местность стала партизанской зоной, на территории которой размещался Копыльский подпольный райком партии. Помню и блокаду партизан в апреле 1944 года и бомбардировку д. Роспы 12 мая 1944 года, которые мне пришлось пережить, а затем принять участие в поисках оружия партизан, потерянного при форсировании реки, когда наступали фашистские танки.
В июле 1944 года наша родная Беларусь и ее столица Минск были освобождены от фашистской нечисти. В тот год я вернулся за школьную парту – пошел в 5-ый класс. Но в рядах нашей армии продолжали сражаться мои братья. Впереди был еще целый год кровопролитных боев с озверевшим фашизмом до полной Победы.
В пятнадцать лет я окончил 5 классов, как и все мои одногодки, которые три года фашистской оккупации не учились. После окончания семилетки некоторые выпускники поступили в средние учебные заведения. Со мной остались еще двое учащихся, и мы продолжали обучение в растущей средней школе.
Последующие пять лет летне-осенний сезон мы проводили на разных работах в колхозе, в основном косили, убирали зерновые и картофель, молотили, складировали солому и сено, отвозили обязательные поставки зерна из колхоза на заготпункты в Тимковичи – 35 км, заготавливали дрова для школы, и еще надо было строить себе жилье.
В 1950 году окончил 10 классов и поступил в Молодечненский учительский институт, после окончания которого оказался на работе в Островецком районе. В 1957 году окончил Минский пединститут имени Горького.
Конец 70-80-х прошлого столетия еще были для страны и района временем усилий по укреплению материальной базы учреждений образования, культуры, охраны здоровья, бытового и торгового обслуживания, спортивного развития, одним словом, временем заботы о людях.
В районе были построены Гудогайская средняя школа, Островецкая, открыты Рытаньская и Дайлидская средние школы, построены стадион в Островце, банно-прачечные комбинаты в Кемелишках, Дайлидках, завершилось строительство в Изобелино. Открыты школы-детсады в Мостянах и Завидинентах.

***

1985 год. М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Объявлена в стране перестройка. Люди, затаив дыхание, ждали чего-то нового, ранее невиданного и непостижимого.
А перестройку действительно делать надо было, обновить сверху донизу партийно-государственный аппарат управления, придать ему положенную деловитость, высокую ответственность за исполнение служебных обязанностей, учить народ культуре, гласности, демократической полемике, товарищеской дискуссии.
Но по такому пути перестройка не пошла. Она привела к распаду великой мировой державы.
Конец 70-ых, 80-ые годы прошлого столетия в сельском хозяйстве получили развитие подсобные промыслы, стали использоваться показушные семинары областного и республиканского уровня, и на этой основе выдвижение кадров, а выполнение госпланов районом зачастую граничило с преступностью, когда железной дорогой отправлялась в счет выполнения госплана в другие республики и города заведомо негодная продукция.
В районе совершались правонарушения и преступления, ширилось пьянство, началось воровство и угон автомашин, расцветало самогоноварение и т.д. Все это не могло продолжаться бесконечно. Кому-то надо было давать ответ на эти каверзные вопросы.
Он был дан мной на отчетно-выборной районной партконференции в ноябре 1988 года. Правда, ответ на критику получился скомканным, так как корреспондент «Гродненской правды», присутствовавший на конференции, в отчете о ней правду скрыл и сделал так, как было выгодно критикуемым.
В результате я обратился в редакцию газеты с просьбой опубликовать полный текст моего выступления. 13 декабря 1988 года он был опубликован в рубрике «К ХХІ областной партконференции» под названием «Время личной перестройки. Точка зрения».
Через неделю после публикации я побывал в редакции газеты «Гродненская правда». Мне стало известно, что в поддержку моего выступления поступило около тридцати откликов читателей газеты.
На этом все и закончилось, если не считать, что областная прокуратура возбудила против меня дело, вменив мне в вину клевету на директора совхоза «Кемелишский». Но после моей встречи с первым секретарем обкома КПБ Л.Г. Клецковым оно было закрыто.
Народ перестройку ждал и правильно воспринимал. Но ревизионистские руководители страны повели ее по иному пути. Об этом свидетельствовали итоги выборов в Верховный Совет БССР, где среди четырех кандидатов в депутаты была и моя кандидатура, выдвинутая путем тайного голосования и получившая абсолютное большинство голосов, присутствовавших на собрании. Мне отдали свои голоса более шести тысяч избирателей или более тридцати процентов, и это несмотря на то, что Д.К. Арцименю поддерживало руководство района, области, руководители хозяйств, многих служб, отделов и организаций, польское общество Беларуси.
Эти голоса я получил потому, что поддерживал людей постоянным вниманием и участливым отношением к ним все годы работы в районе.
В марте 1990 года я достиг пенсионного возраста, и мне была назначена республиканская персональная пенсия в размере 145 рублей, которую я получал в течение года. Затем меня перевели на общую пенсию и стал работать заведующим участком «Новь» республиканского общества охраны природы по выращиванию саженцев плодовых культур. Покупали их школы и дачники Сморгонского и Ошмянского районов, жители Островца, детские садики Островца получили саженцы бесплатно.
Из-за отсутствия технических средств для обработки земли и возделывания культур от земельного участка пришлось отказаться. Способствовало этому и отношение тогдашнего руководства райисполкома ко мне.
До 1998 года имел учебную нагрузку 6-8 часов истории и обществоведения в Островецкой средней школе. До 2003 года работал заведующим фильмотекой.
Встречаясь с бывшими выпускниками школы, активными спортсменами-хоккеистами, я вспоминал, с каким трудом давалось строительство первой хоккейной площадки в Островце. Пиломатериал тогда довелось закупать в Вильнюсе. Но какой популярностью пользовалась у местной детворы и взрослых построенная «коробка»!
В 2003 году мои сыновья решили подарить ребятне Островца новую хоккейную площадку. На этот раз она была построена из местного пиломатериала.
Сдавая ее в эксплуатацию, я пожелал юным хоккеистам совершенствовать свое мастерство и добиваться хороших результатов, напомнил, что большинство мировых хоккейных «звёзд» начинали с дворовых «коробок». Приятно, что два года назад Островецкая команда юниоров стала чемпионом области.
В 2004-ом был избран председателем районного Совета ветеранов войны и труда. В то время в районе проживали 42 участника войны и 26 узников фашистских концлагерей. Забота государства о защитниках Родины проявлялась и проявляется постоянно. Для ветеранов войны и труда организуются экскурсии по республике и району, отмечаются юбилейные даты и семейные торжества. Вручаются приветственные адреса, проводились и проводятся праздничные встречи, фестивали и конференции. Только, к сожаленью, число ветеранов войны неуклонно сокращается.
Возглавив районную ветеранскую организацию, я внес предложение отмечать юбилеи ветеранов войны и бывших передовиков производства, а также семейные юбилеи этих людей вручением приветственных Почетных адресов и материального поощрения. Эту инициативу твёрдо поддержал председатель райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько.

***

2013 год ознаменован 70-летним юбилеем двух решающих побед над фашистским агрессором – Сталинградской и Курской. В июле 1943 года под Прохоровкой, в Курской битве, произошло беспримерное в мировой истории встречное танковое сражение, в котором хваленая немецкая техника потерпела полный разгром. 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала победителям Курской битвы. Эту весть я услышал от партизан и передавал всем знакомым в партизанской зоне деревни Роспы Копыльского района. Мне было тогда 13 лет. А в числе первых я узнал об этом потому, что партизанский радиоприемник был установлен в доме моей родной тетки Марии Семеновны Протасевич, ее сын Вячеслав Степанович (1913 года рождения), мой двоюродный брат, участник партизанского движения Беларуси. С 1977 года работал в государственном народном хоре Беларуси имени Цитовича и фольклорно-этнографическом ансамбле «Хорошки» мастером по ремонту и настройке уникальных народных музыкальных инструментов. Лауреат Первого Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся (золотая медаль 1975, 1977 гг.). Неоднократно участвовал в передачах белорусского телевидения. О нем рассказано в книге «Память» Узденского района.
Великие победы Советской Армии над врагом в Сталинградской и Курской битвах дополнялись героической борьбой белорусских партизан против фашистских захватчиков. Таким партизанским салютом стал подрыв в Минске наместника Гитлера в Беларуси Кубэ, 22 сентября 1943 года земля горела под ногами захватчиков. Исполнителями этого акта мщения стали белорусские подпольщицы Мазаник, Осипова, Троян.
Жаль, что редеют ряды защитников нашей Родины. В последнее время всё чаще раздаются голоса о зачислении в ряды ветеранов поколения 1928-45 годов, принявших на себя испытания войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.
В книге «Память» Копыльского района о моей двоюродной сестре Елене Иосифовне Мамчиц (1918 года рождения) рассказано в разделе «Земляки на фронтах войны» в статье под названьем «Паролем было мужество». Она в 1938 году окончила дирижёрско-хоровое отделение Минского музыкального училища. В 1940 году поступила в Минский пединститут. В войну стала разведчицей. По заданию командования она проникла в немецкую военную разведку, в команду «Абвер-310», которая занималась подготовкой шпионов и диверсантов, засылаемых в Советский Союз. Задание было успешно выполнено.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли четыре моих двоюродных брата: сын дяди Петра Юрий, сыновья дяди Ивана Николай и Александр, а также сын тети Софии Иван. При освобождении Польши погиб и мой родной брат Иван.
У моей жены, кроме родного брата Виктора, партизана с 1943 года, погибшего при штурме Кенигсберга, погибли также четыре двоюродных брата. Такие жертвы понесли во имя Победы наши родные.

***

В 2006 году на белорусской земле проходила республиканская экспедиция «Дарога да святыняў», участники которой несли с собой Благодатный огонь от Гроба Господня. Они совершили службу у памятника русским воинам, которые погибли во время Первой мировой войны.
Я присутствовал при освящении могилы русских воинов возле дер. Ковалевка, где захоронены 83 солдата и один офицер. Поприсутствовав на духовном песнопении, выступить с воспоминанием, как решался вопрос о строительстве памятников воинам Первой мировой войны у меня не хватило выдержки, так как прошло только три месяца после похорон моей любимой жены Анны Ивановны, которая была участницей семейного решения вопроса о строительстве памятников, увековечивающих память погибших в Первую мировую войну.
А получилось так потому, что моя семья понесла огромные потери в борьбе с фашизмом, а в нашей памяти хранились отцовские рассказы о их участии в Первой мировой. Помнили эти рассказы и мои сыновья.
Первые сведения о массовой гибели солдат русской армии поступили из Сморгонского района, где работал мой сын председателем Сморгонского РПС. По делам службы ему приходилось бывать в дер. Белая, где часто встречался с 90-летним жителем, который рассказал ему о массовой гибели русских солдат и офицеров во время газовой атаки со стороны немцев, которые владели Сморгонью.
Рассказывал также, что в случае изменения направления ветра иногда несла потери и наступающая сторона. Немцы под Сморгонью газовые атаки применили впервые на Восточном фронте.
Этот рассказ в семейном кругу побудил нас вспомнить подобности рассказов родителей о Первой мировой. Мой отец Арсений Семенович Герт служил в артиллерии и участвовал в Брусиловском прорыве, был ранен и отправлен в госпиталь, получил орден «Святого Георгия».
Был призван в 1914 году в царскую армию и Иван Мартынович Лиходеевский, отец моей жены. Воевал на территории нынешней Польши – на Мазурщине. Армия была разбита немцами. Был ранен и вернулся домой.
Было решено установить за счет семейных средств памятный знак у деревни Белая жертвам газовой атаки. Памятник имеет надпись: «Тут у зямлі, зямлёю стаўшы, мы перад Богам роўныя ляжым, усё жывое пакінуўшы жывым”.
Затем были обнаружены захоронения в Островецком районе возле деревни Тартак, где вместе похоронены русские и немецкие солдаты.Там мы установили памятник в виде арки с крестом и памятные доски с надписью на русском и немецком языках.
На могиле русских воинов православный деревянный крест реставрирован и вмонтирован в железобетонную оболочку с надписью на русском языке. Обновлено захоронение возле дороги Ворона-Рытань.
Вся эта работа велась к 90-летию начала Первой мировой войны. Шла эта работа не безукоризненно. Слышал я осуждающие упреки даже от некоторых служивых людей. Но и здесь получил полную поддержку со стороны председателя райисполкома Адама Дмитриевича Ковалько.
Хотелось в 90-летнюю годовщину пригласить представителей России, Германии и других стран, солдаты которых участвовали в Первой мировой войне, на открытие этих скромных символов, увековечивающих память наших отцов и дедов, но семейные обстоятельства осуществить эту мечту нам не дали.
Надо помнить прошлое, чтобы не повторять в будущем.

-----------------------
Ростислав ГЕРТ.