Как проходила церемония регистрации брака десятки лет назад и что изменилось сегодня?

17:04 / 18.03.2017
611

FotorCreated.jpg 


ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ ГОДА 

По словам Галины Прудниковой, возглавлявшей Гродненский городской загс в 70-е годы, в те времена в каждой церемонии регистрации брака должен был участвовать народный депутат. Поздравить новобрачных приходили внушительные делегации от предприятий, где трудились молодожены. В зале бракосочетаний несли почетную вахту пионеры. 

В начале 80-х на бульваре Ленинского комсомола в областном центре построили здание Дома гражданских обрядов. Бывшая директор Галина Сердюкова вспоминает: первым делом приобрели для нового загса электроорган. Он, а также скрипка и контрабас звучали во время торжественных церемоний регистрации брака. Если бракосочетание припадало на день празднования в загсе серебряных, золотых свадеб, юбиляры передавали молодоженам символическую эстафету любви и согласия. 

В канун свадьбы пара должна была посетить обучающий лекторий на тему семейных отношений. Десятки будущих семейных пар собирались на балах молодоженов. Здесь учили первому семейному танцу, демонстрировали свадебную моду, рассказывали, как обращаться со свадебной атрибутикой. 

Дважды Дом гражданских обрядов города Гродно признавали лучшим в БССР. В 1984 году сюда за опытом съехались коллеги со всего Советского Союза. Те годы были рекордными по количеству регистраций браков. Только в 1985 году в Доме гражданских обрядов образовались 2024 семейные пары (сегодня до 1,5 тысячи). Бывало, желающие зарегистрировать брак в определенный день занимали очередь у загса с четырех утра. Средний возраст женихов составлял 21–23 года, невест – 19–21. 

Эльвира Гусинская, работавшая в Доме гражданских обрядов с 1986 года и в дальнейшем возглавившая его, из особо запомнившихся выделяет регистрацию брака военнослужащего и медсестры. Молодые люди познакомились в госпитале, куда попал боец. Видя сильные чувства, работники загса приняли заявление на регистрацию брака даже без паспорта жениха. Ветераны органов ЗАГС отмечают, с течением времени подходы к организации работы менялись, но во все времена неизменным остается чувство, которое испытывают друг к другу молодожены. 

НЕВЕСТА В ВЫШИВАНКЕ, ЖЕНИХ НА МОТОЦИКЛЕ… 

Сегодня очередей у загса не увидишь, четко действует предварительная запись. Сами церемонии не столь многолюдны. Зато новобрачным предоставляется уникальная возможность – зарегистрировать брак по индивидуальному сценарию. Одни молодожены желают включить в церемонию «песочный обряд», другие – клятву в любви и верности. Многие сами подбирают композиции для музыкального сопровождения. Некоторые приглашают саксофониста, музыкальные коллективы, танцоров. Нередко невесты выражают желание войти в зал бракосочетаний в сопровождении отца. 

– Чтобы день регистрации брака запомнился молодоженам надолго и стал праздником для новой семьи, работники органов ЗАГС всегда готовы идти навстречу новобрачным в рамках дозволенного. Но не забываем о традициях: как и прежде, предлагаем молодоженам ступить на рушник со словами «на рушник ступить – век с милым жить», – говорит Галина Казакова, начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома – такой статус получил Дом гражданских обрядов несколько лет назад. 

Работникам загса доводилось видеть «шляхецкiя», костюмированные, рок-свадьбы. Нередки церемонии в белорусских традициях, в том числе при регистрации браков с иностранцами. 

Стиль одежды молодоженов бывает самый разный. Некоторые приходят… в майках с портретами друг друга. К дверям городского загса молодожены подъезжали на велосипедах, мотоциклах. 

В моде выездная регистрация. Законодатель дал право проводить ее в учреждениях культуры и в местах проведения торжества. Гродненцы чаще всего выбирают для этого Новый замок и ресторанный комплекс «Кронон Парк Отель». Недавно в рамках выставки «Свадьба экспо» показательная регистрация брака прошла в стенах одного из торговых центров. 

Гродненские молодожены неравнодушны к «магическим» датам. По словам Галины Казаковой, несколько пар уже интересовались субботним днем 18.08.2018. В этом году в День всех влюбленных, несмотря на то, что это был вторник, в городском отделе ЗАГС зарегистрированы одиннадцать пар. 

Все чаще гродненцы обращаются в загсы, чтобы отметить здесь юбилей свадьбы. В этом году впервые за долгое время в отделе ЗАГС горисполкома чествовали супругов, которые прожили вместе шестьдесят лет. Они обменялись обручальными кольцами, зажгли символический семейный очаг, танцевали свадебный вальс. На церемонии присутствовали дети и внуки. Бриллиантовые юбиляры занесены в почетную книгу. Чаще всего в стенах загса отмечаются золотые и серебряные юбилеи. 


Фото носит иллюстративный характер
Жанна БАЙГОТ
Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений