Профсоюзы Беларуси продолжат дальнейшее возрождение духовных реликвий

16:07 / 12.01.2017
396
профсоюз за возрождениеЛауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Федерация профсоюзов – планирует дальнейшее благоустройство мемориального комплекса «Курган Славы» и других духовных реликвий, об этом сообщили в пресс-службе ФПБ.

Самая многочисленная общественная организация Беларуси удостоена премии «За духовное возрождение» за ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи. Одним из наиболее масштабных проектов стала реконструкция Кургана Славы. «Но на этом благоустройство мемориального комплекса не закончилось. В планах профсоюзов – провести работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у подножия Кургана в музее боевой техники под открытым небом. Планируется, что именно на эти цели и в целом на дальнейшее благоустройство мемориального комплекса будут направлены денежные средства премии», – отметили в ФПБ.

Напомним, благодаря усилиям профсоюзов и неравнодушных граждан в 2015 году Курган Славы был отреставрирован. В ходе реконструкции  полностью заменен травяной покров, отремонтированы ступени лестницы и установлена современная масштабная подсветка.

«Курган Славы – это величайший символ Великой Победы, символ единства братских народов, нашего умения вместе противостоять беде, вместе отстаивать наши главные ценности, – отметил лидер национального профцентра Михаил Орда. – И глубоко символично, что в реконструкции этого мемориального комплекса приняли участие жители всей Беларуси. Личное участие каждого человека говорит о том, что наши люди помнят и чтят нашу великую историю, подвиг нашего народа».

К слову, это не единственный объект, над которым взяли шефство профсоюзы: знаковые места определены в каждой области. К примеру, на Гродненщине это мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе, где во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы расстреляли 336 жителей деревни, в том числе 120 детей, а все дома с пристройками сожгли. После кровавой расправы деревня так и не возродилась. В  память о трагедии на ее месте возник мемориал.

К 70-летию Великой Победы памятник в Волковыске полностью обновили. Большой вклад в увековечение памяти внесли профсоюзы. Во время реконструкции здесь установили более 40 деревянных срубов – символов сожженных домов, обелиск, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших жителей Шаулич, заложили Аллею славы. На специальном постаменте на высоте 3 метров поместили бронзовый колокол, который каждый раз своим звоном напоминает о той страшной трагедии.

профсоюз за возрождение1«Сохранение и передача следующим поколениям памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – святая обязанность каждого. Только помня о том, что довелось пережить нашим людям в годы войны, мы сегодня сможем сохранить самую великую ценность – мирный труд и мирную жизнь», – отметили в ФПБ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика