Как это было: о работе в райкоме комсомола вспоминают его бывшие работники

10:04 / 29.10.2018
29 октября отмечается 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи

wings3854157fcd13286363.jpg


Накануне юбилея на «пять вопросов о главном» ответили некоторые из руководителей и работников Островецкого райкома комсомола. 
1. Как и когда вы пришли работать в Островецкий райком комсомола? 
2. Самое яркое событие из комсомольской жизни?
3. Помните, как сами вступили в комсомол? Что для вас значило это событие? 
4. ВЛКСМ тогда и ОО БРСМ сегодня – что в них общего и в чем различие? 
5. Что пожелаете современной молодежи? 

IMG_2081.jpg

Игорь Александрович Прусаков:

1 Будучи студентом Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы я участвовал в студотрядовском движении. Уже после первого курса мы с ребятами поехали на стройку школы в одну из деревень Щучинского района. Спустя два года, в 1971-ом, в нашем институте был создан первый выездной студотряд «Альтаир». В его составе мы колесили по всему Советскому Союзу: в городе Джамбул, пострадавшем от землетрясения, восстанавливали дома, в Томской области строили железную дорогу... Вспоминаю эти поездки – и на ум приходят строчки известной песни: «Мой адрес – не дом и не улица…»

В институте, помимо основной специальности учителя истории и обществоведения, у меня была другая интересная квалификация – методист пионерской и комсомольской деятельности. Поэтому, когда в 1973 году я приехал в Островец, начинал работать не только в средней школе, но и  в Доме пионеров. Спустя год ушел в армию. А когда вернулся, мне предложили работу в райкоме комсомола – так все и завертелось. Сначала был заведующим орготдела, потом – первым секретарем. Что можно сказать о том времени? Мы были молоды, энергичны и любознательны, поэтому работали с энтузиазмом. 

2 Самым главным в комсомольской жизни для меня были встречи с интересными людьми. Почти все они были старше и мудрее, поэтому от каждого я старался взять что-то для себя. Это были Иван Иванович Санько, Ядвига Ивановна Талуть, Иван Станиславович Урбанович, Михаил Филиппович Контарович, Люся Андрушкевич… Фамилии могу перечислять очень долго. 
Больше всего запомнился 27-й съезд комсомола Беларуси в марте 1978 года, во время которого была встреча с Петром Мироновичем Машеровым.         

3 Комсомольцем я стал в октябре 1965 года – это был ответственный и важный момент. Советская идеология очень много значила: жить в то время и не вступить в  комсомол было невозможно. Мы воспитывались на таких книгах типа «Как закалялась сталь» Николая Островского. И нас учили, что «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».  

4 Это два разных поколения со своими стремлениями и идеалами. То, что было важно для нас, нынешней молодежи не подходит. Но я уверен, что они выберут для себя правильные ценности, ведь от этого зависит их будущее. 

5 Я много лет отработал в школе и могу сказать, что молодежь у нас хорошая. Желаю им оставаться такими же активными и любознательными, а также искать и найти в жизни свой путь.

IMG_1710.jpg

Владимир Николаевич Гичанский:
1 В Островецкий район я приехал в 1983 году после окончания Белорусского инсти­тута механизации сельского хозяйства. Из предложенных мест работы выбрал совхоз «Подольский»: здесь были школа, магазин, клуб, столовая. Работал я старшим инженером-электриком. А в октябре 1984-го мне предложили перейти в райком комсомола. Я взвесил все «за» и «против» и согласился. Начитал заведующим орготдела, затем работал секретарем по идеологии, а в 1987 году возглавил райком. Сначала было непросто, но мне отчасти повезло: во-первых, в районе работали другие бывшие первые секретари – Евгений Евгеньевич Строк, Игорь Александрович Прусаков, Сергей Викторович Шеин, – к которым можно было обратиться за советом; во-вторых, в коллективе райкоме сложился сильный костяк: Инесса Егоровна Тарасова, Ирина Брониславовна Стех, Тереса Марьяновна Драган, Галина Леоновна Махневич и многие другие хорошие ребята. 

Кроме этого, ответственные и толковые люди работали почти во всех первичных организациях, поэтому надежная система была налажена по всему району. Валерий Рунович, Василий Гурский, Валерий Иванчик, Владимир Тарасевич, Вячеслав Юркойть, Татьяна Стефанович, Алеся Путята и многие другие – я благодарен этим людям за то, что на них можно было положиться. 

2 Запоминающихся моментов было немало. Я до сих пор помню номер комсомольского билета. (Улыбается) Но самым ярким событием для меня стала первая конференция в должности первого секретаря райкома. Это был 1987 год – перестроечное время. На конференции присутствовали представители ЦК республики, ЦК партии, ЦК ВЛКСМ. И вот после всех докладов о проделанной работе встает один из деятелей областной комсомольской организации и начинает критиковать нашу работу: мол, тут сделали не так, там – не доработали. Мы молча выслушивали замечания, а на душе кошки заскребли. И вдруг встает представитель ЦК партии и говорит: «А я оцениваю проведение конференции на «пять». Все! Смотрю, у моих ребят глаза загорелись. 

3 Это был апрель 1975 года. В школе я был активистом: возглавлял футбольную и хоккейную команды, занимался тяжелой атлетикой. Поэтому можно сказать, что вступление в комсомол узаконило мой статус неформального лидера. Но событие это на то время было, бесспорно, важным и значительным. 

4 Если бы молодость знала, если бы старость могла… Нынешней молодежной организации нужно работать в выбранном направлении государственной политики. А руководству района, области, республики нельзя упустить и игнорировать интересы молодежи – от них зависит будущее страны и нации. 

5 Я со школы хотел быстрее стать взрослым – и это было самым большим заблуждением. Поэтому молодежи я желаю оставаться молодыми и не бояться делать ошибки,  ведь потом они превратятся в бесценный опыт.

IMG_6409.jpg

Лариса Александровна Мартынова:
1 В райком комсомола я перешла в ноябре 1976 года из Спондовской средней школы, где была учителем начальных классов. Меня назначили на должность второго секретаря – я отвечала за идеологию. 
Проработала в райкоме я не очень долго, но это было насыщенное и интересное время. Например, я как раз застала период замены комсомольских билетов после вручения Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи шестого ордена октябрьской революции. Это был долгий и трудоемкий процесс. 
Во время моей работы как раз началась волна Всесоюзных молодежных строек, строительство БАМа, куда мы направляли стройотряды. Кроме этого, за работниками райкома были закреплены комсомольские первичные организации, работу которых мы курировали: выезжали на совещания, посещали мероприятия. Словом, воспоминаний от работы в райкоме осталось много.

2 Больше всего мне запомнилась отчетно-выборная конференция, в которой я участвовала. Эти эмоции тяжело передать. Мы понимали, что мы ответственны за свою страну и свято в это верили. Сейчас молодежь в ответ на просьбу часто спрашивает: «Почему я?» Тогда такого не было. Наоборот, мы жили по принципу «кто если не я».
А еще запомнилось, как после землетрясения в городе Спитаке мы проводили массовые субботники, на заработанные деньги покупали школьные принадлежности и посылали пострадавшим детям. 

3 В комсомол я вступила в Слониме в 14 лет. Выучила устав почти наизусть, но переживала за принципы демократического централизма – они были очень длинными по формулировке. Зазубрить было недостаточно – их нужно было понимать. Волнение было от ответственности: не хотелось подвести одноклассников и друзей. 

4 В мое время у комсомола была стройная и логичная система работы. Сам того не замечая, ты становился частью этого механизма. Сейчас все иное: идеалы, стремления, ценности. Плохо это или хорошо – время покажет. 

5 Молодежи желаю быть более ответственными и любить Беларусь, ведь в этой стране жить их детям и внукам. От молодого поколения зависит, что достанется их наследникам –  руины или процветающее государство. Сохраняя, приумножайте! 
Текст: