Утром – спорт, в обед – работа, вечером – рыбалка. Быть активным в 88 лет – просто!

13:14 / 01.07.2018
Ростислав Арсентьевич Герт утро начинает с зарядки: летом – на траве, зимой – дома. До обеда он в Совете ветеранов, а после садится в машину и едет на дачу: порыбачить, почистить улья с пчелами, сходить в баню. 

g.jpg

Семейный загородный домик он строил с матерью своих троих сыновей, чтобы красиво провести старость. Но после долгой болезни супруга скончалась. Вот уже 12 лет муж к ее портрету носит живые цветы. Вечерами в общую тетрадь пишет воспоминания «ребенка войны, чудом избежавшего пули». Секретом своей активности и бодрости духа называет постоянное движение, хобби, цели в жизни – и любовь! 

Мы встречаемся с седовласым мужчиной в драповом пиджаке на пороге его дома в центре Островца. В комнатах – множество фотографий семьи, на вешалках аккуратно висят рубашки и пиджаки, на столе – книги и газеты, современные и времен СССР. 

Тогда ухаживали долго

С Анной юный Ростислав познакомился, когда учился в 10 классе. Они долго присматривались друг к другу, писали письма. 

– После первой встречи прошел год. Нас судьба свела на деревенской свадьбе, – рассказывает Ростислав Арсентьевич. –  Краковяк, вальс, полька – мы до утра не отходили друг от друга.  Я расстворился в ее улыбке и понял, что это – на всю жизнь!  Провел ее домой, а сам на велосипеде за 10 километров поехал к себе в деревню. 

– Позже мы поняли, что не можем жить друг без друга. Окончив десятилетку, поступили в Молодечненский учительский институт. Распределялись в Островец в школу уже супругами: я, учитель истории и Конституции 7-летней школы, получил сразу должность директора Гудогайской школы. Она – учитель русского языка. 

 
– В 1959 году в районе было 94 школы, 6 из них – наемные, они действовали в жилых домах сельчан, – вспоминает Ростислав Арсентьевич. – Сельские Советы платили людям за аренду комнаты в доме, где занимались школьники. Бывало так, что в одной комнате семья готовит обед, а в другой – учатся дети. Подвоза не было, питания не было, дети сами добирались на занятия. 

Главная задача – внимание ветеранам

За свою долгую жизнь Ростислав Арсентьевич занимал разные должности – от директора школы до заместителя председателя райисполкома. Сейчас он на полставки работает председателем районного Совета ветеранов. Задача организации – помощь и внимание ветеранам вой­ны и труда. 

Мы направляемся в одно из старейших зданий в центре города, которое делят ЗАГС и совет ветеранов. 

– Вот здесь был сельсовет, а здесь – школа, – Ростислав Арсентьевич проводит для меня экскурсию по городу прошлого. – В пятидесятые мы приехали в поселок городского типа, где проживало всего две тысячи жителей. А  сейчас Островец – самый молодой и красивый город нашей страны, у которого большое будущее. 

В прошлом году совет ветеранов отпраздновал 30-летие. За организацией закреплены один ветеран Великой Отечественной войны, 11 узников немецких концлагерей и так называемые дети войны,  которые были свидетелями того страшного времени. 

 
В бюджет организации закладывается финансирование, которое распределяется на год. Зарплаты у сотрудников нет, но есть поощрения. Бумажной и организационной работы много – телефон разрывается, особенно перед праздниками. 

Военное детство

Ростислав Арсентьевич – тоже дитя войны. Он родился в деревне Роспы Копыльского района седьмым ребенком в семье. Отец – колхозник и скрипач-любитель, подрабатывавший на свадьбах, мать – швея. Две старшие сестры умерли от неизлечимых в то время болезней – скарлатины и кори. 

Первые дни войны до сих пор стоят у него перед глазами.

– Мне тогда было 11 лет. К нам пришел сосед со страшной вестью: началась война! – вспоминает островчанин, и взгляд его затуманивается. – Мама заплакала, а отец задумался: что же делать? Старшие братья были в армии, оттуда их призвали на фронт. Двое из них вернулись, а про третьего до сих пор нет никаких вестей. Отец, мать, сестра и я остались в деревне. 

 
– На третий день войны я увидел, как пикирует немецкий самолет, а от него отделяются четыре черные точки – бомбы. Это немцы пытались взорвать деревянный мост на дороге между Слуцком и Минском. Я побежал домой, крикнул: «Мама, бомбят!» Забрался от страха на печь – словно там можно было спрятаться от бомб! Побеленные стены дома стразу же покрылись трещинами, а мамина швейная машинка «Зингер» оказалась посреди комнаты. Кстати, мост тогда немцы так и не разбомбили – в 1942 году его уничтожили партизаны. 

Ростислав Арсентьевич помнит, как на его глазах расстреляли, а потом сожгли две соседские семьи. 

– Когда началась блокада, мы ушли в лес, жили в землянке. Тех, кто остался дома, не миновала смерть. 

– Самое трагическое воспоминание детства, когда у меня на глазах сожгли две семьи. Мой 13-летний сосед понял, что будет расправа, попытался бежать. Но его застрелили и мертвого притащили в сарай, где семью Протасевич из пяти человек и старушку Гончар 82 лет несколькими выстрелами из винтовки убили, а позже, вместе со скотиной, сожгли. Утром соседи собрали и похоронили обожженные трупы. 

Чудом остался жить 

В семье главной кормилицей была корова – ее надо было выводить на пастбище два раза в день. 

– В два часа дня, как обычно, повел я корову. Иду по дороге и вижу: едет газогенераторная машина, полицаи стоят на ее ободке. Я хотел корову согнать с дороги – а она не слушается. Полицаи все ближе, и я вижу, как один из них перезаряжает винтовку и целится мне в голову. Я уже прощался с жизнью. И в это время второй полицай отвел руку того, который целился. Чудом избежал смерти, побежал домой. Машина ушла, корова убежала – но меня не ругали: хорошо, что вернулся живой! А наутро наша кормилица сама нашла дорогу обратно.

День Победы 

– 9 мая 1945 года я был в школе в деревне Свинке – это в 7 километрах от нашей, – вспоминает Ростислав Герт. – В наш класс зашел учитель и строгим голосом, с особым придыханием сказал: «Война окончена – сегодня наступил мир!». Во дворе школы собрались люди, кричали: «Ура! Ура! Ура!» Кто-то плакал, кто-то радовался. Уроки отменили. В тот день я принес домой радостную весть.

Щука на 8 килограммов

– В свои 88 лет вы бодры, жизнерадостны, человек активной жизненной позиции. В чем секрет? – пытаюсь я выведать слагаемые активного долголетия у своего героя.

– Из мужчин в нашем роду я живу дольше всех! – не по годам активный дедушка делает на даче 20-минутную разминку на траве: приседания, отжимания, махи рук и ног в сторону – и размышляет о жизни. 

– Я занимаюсь любимым делом, имею увлечения – это держит! Еще два года назад ходил на охоту – очень жалею, что больше не могу этого делать: ноги уже не те. Сейчас по выходным и по вечерам у меня – рыбалка и пчелы, приусадебные хлопоты. Кстати, самую большую щуку я вытащил на спиннинг – трофей в 8 килограммов.
 
Мы стоим на берегу красивого озера, покрытого рябью от сильного ветра. 

– Рыбалка – это отдых, мечты, раздумья о жизни, спокойствие, – делится сокровенным Ростислав Арсентьевич. – Когда ты наедине с собой и природой, приходят интересные мысли. А вообще каждому нужно иметь дело жизни, желательно – не одно: это дает силы! 

– И любить, не забывайте: любить, – тихо добавляет мужчина – и смотрит куда-то вдаль…

Ольга ДЕКСНИС.


Текст: Главный администратор