На Островетчине будет пребывать икона с частицей мощей Луки Крымского

13:00 / 23.06.2013
С 24 июня по 2 июля на Островецкой земле будет пребывать икона с частицей мощей Луки Крымского (1877–1961), святого архиепископа и хирурга, профессора медицины.

В минуты сомнений, тяжёлых испытаний как важно нам, чтобы рядом оказался кто-то неравнодушный, кто ободрит, поддержит. Как важно чувствовать, что мы не одни. Но порой надежда на человека исчезает. Тогда мы поднимает взор от земли. И – о чудо! Понимаем: у нас есть любящий Небесный Отец. У нас есть Пресвятая Богородица, сонмы ангелов и святых, ходатайствующих перед Богом о людях. Господь и Его угодники слышат нас всегда и везде. Однако лишь живое, искреннее обращение к ним приносит свои плоды. К такой молитве располагают человека зримые святыни: храмы, нетленные мощи, образа.
Для того, чтобы помогать людям, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (так его звали до пострига в монашество) стал врачом. Сначала он служил в госпитале Красного Креста, в составе которого отправился на Русско-Японскую войну, позже работал в различных городах, где постоянно объезжал своих пациентов, не щадя себя помогал страдающим от эпидемии брюшного тифа, кори, оспы. Работая простым земским врачом, он никогда не различал людей по положению в обществе и достатку.
В 1919 году скончалась супруга Валентина Феликсовича, с которой они прожил всего лишь 15 лет. Врач остался с четырьмя детьми, старшему из которых было 12, а младшему 6 лет. Утешение Валентин Феликсович нашёл во Христе – начал ходить в храм каждое воскресенье, перед операцией стал осенять крестом себя и всех присутствующих. Интересен случай из жизни святого: однажды после того, как он перекрестил пациента-татарина, тот сказал: «Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?», на что хирург ответил: «Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины».
Вскоре талантливый учёный, занимавшийся вопросами гнойной хирургии, регионарной анестезии, стал преподавать анатомию в Высшей Медицинской школе в Ташкенте (1919 г.) и возглавил кафедру оперативной хирургии Медицинского факультета Туркестанского Государственного Университета (1920 г.).
В это же время (1921 г.) Валентин Феликсович принимает священный сан, а спустя два года – монашеский постриг с именем Луки и сан епископа. Профессор медицины становится «служителем культа» в то время, когда верность Христу была объявлена государственным преступлением. На врача, который молится перед каждой операцией и говорит, что это Бог его руками исцеляет больных, стали доносить. Последовали аресты, допросы. Трижды епископа Луку отправляли в ссылки. Перед последней 60-летнего святителя допрашивали «методом конвейера», не давая возможности уснуть в течение 13 суток.
Святой епископ везде стремился служить людям: и в ссылках совершал богослужения, крестил, венчал, отпевал усопших, проводил операции, число которых порой достигало 400 в месяц. Не оставлял и научной работы; в 1934 г. он издал принёсшие мировую известность «Очерки гнойной хирургии», часть которых была написана в тюрьме.
Во время Великой Отечественной войны св. Лука, возведённый в 1942 г. в сан архиепископа, был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. В день за 8-9 часов святителю приходилось делать по 3-4 операции, что в его возрасте было большим подвигом. Также под руководством архиепископа Луки для нужд фронта была перечислена значительная денежная сумма на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского.
В 1945 году святителя награждают медалью «За доблесный труд в Великой Отечественной войне». А в 1946 г. «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений…» архиепископ Лука получает Ста¬линскую премию первой степени. Святой утверждал единство науки и религии и отразил эти взгляды в трактатах «Дух, душа и тело», «Наука и религия».
Всё время, пока позволяло здоровье, святитель безвозмездно лечил людей. Однако порой даже тяжелобольные исцелялись без врачебного вмешательства, по одной только его молитве.
Скончался святитель на 84-м году жизни, являясь архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1996 г. после канонизации мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого с кладбища Симферополя были перенесены в Свято-Троицкий собор города.
До сего дня угодник Господень помогает всем, кто с верой к нему обращается. Искренние молитвенники, независимо от их вероисповедания, получают исцеление, утешение, мудрый совет.
Обратимся и мы за помощью к святому архипастырю с нашими нуждами и, в первую очередь, будем просить помощи на пути к Царству Небесному, примирения с врагами, спасения нам и нашим близким.


Икона с частицей мощей святителя Луки будет находиться в храме святых апостолов Петра и Павла г. Островец с 24 июня по 2 июля.
Храм будет открыт ежедневно с 14.00 до 19.00.
В субботу, 29 июня в 9.00 икона будет находиться в молитвенном доме агрогородка Ворняны, а в 11.00 в храме святого пророка Илии д. Ольховка


------------------------------
Георгий САВИЦКИЙ,
настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.