Праздник Рождества был наполнен сюрпризами

11:12 / 14.01.2017
вертепПраздник Рождества – особенный: по непонятной, необъяснимой причине душа наполняется радостью, ожиданием чуда – и верой: что бы ни случилось, какие бы испытания ни послал Господь – все будет хорошо!

Правда, есть одно условие получения этой божественной благодати: необходимо побывать на праздничной службе в храме.

Сюрприз первый:

Вертеп


На прошлогоднее Рождество мне не довелось попасть в церковь на праздничное богослужение – и в этом году знакомый, казалось бы, до мелочей храм стал своеобразным открытием.

Я впервые увидела мастерски созданный энтузиастами-прихожанами вертеп. Пещера, украшенная еловыми ветками, под сводами которой поблескивают яркие звезды; словно живые, фигурки Марии и Иосифа: Матерь Божья с нежностью смотрит на спеленаного младенца, что лежит в яслях, а Иосиф с заботой и любовью взирает на их обоих…

Вертеп так чудесно дополнял слова проповеди батюшки, молитвы прихожан, песнопения церковного хора, что невольно возникало ощущение: это та самая пещера, где Дева Мария и муж ее Иосиф нашли пристанище и где родился Богомладенец Иисус, и мы все присутствуем при этом таинстве…

Дети не отходили от вертепа – так им хотелось поближе познакомиться с новорожденным Христом. Наблюдая, как они на коленях стоят у яселек с младенцем, что-то лепеча на своем, только им понятном языке, жалела об одном: во времена моего детства не было поблизости не только такого вот украшенного храма, но даже какой-либо маленькой приспособленной церквушки…

Восхищение вскоре сменилось журналистским любопытством: кто же создатель этого произведения художественного и строительного искусства?

– Это все – дело рук наших прихожан, двух семей – Владимира и Марины Швец и Артема и Марины Шкумат, – ответил на мои расспросы настоятель храма Петра и Павла отец Георгий.

– А вы приходите вечером в церковь – еще один сюрприз увидите, к которому тоже «приложили руку» две Марины и их мужья, – пригласил батюшка.

И хоть стрелка термометра в тот вечер, минув отметку в двадцать градусов, угрожающе опускалась все ниже, отказаться от такого предложения было невозможно.

Сюрприз второй:

Батлейка


После вечернего богослужения церковь превратилась в зрительный зал: прихожане уселись на скамейках, дети («Смотри ты – и они не испугались мороза!» – подумалось между делом), как и положено, – в первом ряду. На столе появился красочный фанерный ящик… И вот дверцы в нем открылись, он осветился изнутри – и началось волшебство…

Дети и взрослые, затаив дыхание, следили за судьбой Серой Шейки, которую мама Утка вынуждена была, улетая в теплые края, оставить на родном озере; переживали, когда хитрая Лиса пыталась съесть бедняжку, радовались, что Охотник спугнул хищницу. А затем хором, ради наступившего светлого праздника Рождества, разрешили дружной компании – Серой Шейке, Зайчику, Охотнику – взять бывшую злодейку на общий праздник: Бог прощал – и нам велел…

После представления никому не хотелось покидать храм. И мне представилась чудесная возможность познакомиться с семьями прихожан, которые сотворили это чудо, и расспросить их, что да как…

Сюрприз третий:

Концерт


Но на этом рождественские сюрпризы не закончились. В воскресенье, 8 января, всех, кто променял уютный диван и телевизор на свежий морозный воздух и новые впечатления, ждал чудесный концерт «Свет Вифлеемской звезды», в котором приняли участие хор храма Петра и Павла, воспитанники Воскресной школы, хор ветеранов, учащиеся и преподаватели детской школы искусств и центра творчества детей и молодежи.

Рождество концерт

Рождество концерт1

Рождество концерт2В киноконцертом зале «Островец» был аншлаг, а уровень вокальных, инструментальных, танцевальных номеров в исполнении взрослых и детей  заставил ностальгически вздохнуть – давно мы не слышали и не видели ничего подобного…

А финальным аккордом стала рождественская елка, где добрый Дедушка Мороз водил с детьми хороводы, слушал их песни и стихи – и щедро раздавал подарки.

Знакомство


Семьи, что создали вертеп и батлейку и теперь являются активными прихожанами церкви Петра и Павла, появились в Островце не так давно: Артем и Марина Шкумат приехали из Киева около трех лет назад тогда еще с одной дочкой – Кирой. Варвара уже «белорусочка» – родилась здесь. И воцерковились они именно в Островце – в храм их привела, как говорят родители, дочка: просто возникло много вопросов, и они не знали, где искать на них ответы, – пока не поняли, что ответы на все вопросы знает только Бог. Здесь же, в нашей церкви, они обвенчались, здесь познакомились со многими своими друзьями, в том числе и с будущими  крестными Варвары.

В церкви встретились они и с Владимиром и Мариной Швецами, которые полтора года назад тоже приехали строить Белорусскую АЭС из Украины – из Энергодара, где Владимир двадцать лет работал на Запорожской атомной станции. А потом оказалось, что и живут они рядом, в соседних подъездах, да и дети Швецов, София и Ксения, почти такие же по возрасту, как и дочки Шкуматов, – словом, грех было не подружиться…

Идея сделать вертеп возникла у Марины Швец – она художница, народный мастер Украины, в Энергодаре у нее была своя студия «Волшебная глина» в центре творчества, она – активный участник всех украинских выставок, ярмарок, фестивалей. В свое время Марина делала глиняный вертеп для храма в Энергодаре, но только маленький, декоративный. А почему не сделать нечто подобное и в Островце? С такой идеей обратилась женщина к отцу Георгию – и получила его благословение.

Рождество батлейкаК делу энтузиасты подошли основательно: отец Артема Александр Васильевич Шкумат – конструктор с 30-летним опытом работы, он сам – инженер-проектировщик. Создали проект, сделали чертежи. Мужчины вечерами в приспособленном под мастерскую подвале «созидали» – а на Марине лежала художественная часть: раскрасить, украсить… В итоге все получилось просто замечательно! Вертеп в этом году встретил свое второе Рождество в нашем храме.

А потом у матушки Татьяны возникла идея создать батлейку – детский кукольный театр. Ее вновь активно поддержали семьи Швецов и Шкуматов. Да и не только они – многие неравнодушные люди приняли участие в этом проекте: Александр Ковалько пожертвовал на благое дело фанеру, ручки для управления куклами изготовил Андрей Клепчуков. Куклы взялась сделать Марина Шкумат – хоть, по ее признанию, она, биолог по образованию, до этого не имела никакого отношения к творчеству. Правда, серьезно увлеклась валянием из сухой шерсти – это и помогло.

А роспись батлейки сделала Марина Швец.

– Это просто шедевр, даже без представления и кукол! – с восторгом оценивает работу подруги Марина Шкумат. – Там столько красок, такая проработка деталей, что ее можно рассматривать часами! А на лицевой стороне, на закрытых дверцах, изображена визитная карточка нашей батлейки – икона Петра и Павла, обнимающих Островецкий  храм.

Вообще создание батлейки – колоссальный многодневный труд, которым обе семьи занимались в основном по ночам, ведь в каждой – двое маленьких детей, которые требуют заботы и внимания.

С Божьей помощью все было закончено в срок – за два дня до Рождества.

Никто не имел опыта создания батлеечных спектаклей – тогда матушка Татьяна обратилась за помощью, советами, консультациями в институт теологии при БГУ, к художественному руководителю Международного Рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы», к актеру Государственного драматичес-кого театра им. М. Горького Александру Ждановичу, известному детям и взрослым телевизионному Маляванычу. Сценарием и звукозаписью сказки «Серая шейка» поделилась директор батлеечной группы при Свято-Елизаветинском монастыре Минска Светлана Анатольевна Семенюк.

А сейчас, как рассказали мне по секрету создатели островецкой батлейки, готовится к постановке новая сказка – значит, чудеса и сюрпризы продолжатся…

Подготовила Нина РЫБИК.


Фото автора, А. ШКУМАТА и Т. СЕМЕНОВОЙ.