Мира желает всем в Рождество семья Харитончик

11:29 / 07.01.2019
Два мальчишки-ангелочка, за которыми чуть успевают папа и мама, легко обминают стоящих на службе в храме прихожан и останавливаются у аналоя. Отец поочереди поднимает каждого сына, чтобы те приложились к иконе. Старший тихонько шепчет матери: «А свечку?..» И через несколько минут на подсвечнике появляется еще один огонек, зажженный рукой ребенка...

334.jpgИван и Елена Харитончики стараются следовать словам блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем» – и так же воспитывают детей. Пока еще четырехлетний Коля и двухлетний Женя не понимают церковных традиций, но, как губки, впитывают что и как надо делать. 
А когда-то с такого же «так надо» начинали Иван и Елена.

Путь к Богу 
Иван, хоть и рос в верующей семье, не понимал смысла церковных и семейных традиций. И тому были причины: во-первых, никто особо не разъяснял; во-вторых, и сами дети не часто задавались вопросами, что и для чего. Сказывалось и влияние советской идеологии: мать работала учителем, и, чтобы не пострадать за религиозные взгляды, не говорила о вере. 

– В нашей семье есть сильная молитвенница – бабушка по материнской линии, – рассказывает Иван. – Она католичка, а дед был православным.  Наука бабушки Брониславы и стала первой, еще не осознанной, ступенью к Богу – и не только для меня, а и для моих сестры, братьев и двоюродных сестер. 

– Первые молитвы, которые я узнал, – это ангелу-хранителю и «Символ веры» на польском языке. Их я выучил с бабушкой. Тогда вообще ничего не понимал в заученных словах, – вспоминает молодой человек. –   Потом выучил эти молитвы и на церковнославянском, поскольку был крещен в православии. Бабушка говорила, готовя нас к исповеди, что батюшка будет что-то спрашивать и, кроме ответов, нужно еще и молитвы эти знать. И сейчас я очень ей благодарен за то, что она приучила меня молиться. 

В годы студенчества Иван вспоминал о Боге лишь в те моменты, когда было сложно.
– За веру, за Бога я цеплялся как за соломинку, лишь бы помощь пришла. А когда все было хорошо, забывал, – говорит собеседник. – Я учился в колледже в Жировичах – такое святое место, монастырь, а за время учебы сходил туда всего два раза. И мне было стыдно… Тогда решил: надо вообще оставить эту сторону жизни. Но как только где-то что-то «прижимало», я вспоминал о Боге.

Поступив в университет, молодой человек установил для себя традицию: перед каждым экзаменом ходить в храм – и это помогало даже на самом сложном экзамене. 
Но только с появлением семьи – союза, освященного Таинством Венчания, – в Иване проросло зернышко осознанной веры. И ни что иное, как пути Господни свели на островецкой земле судьбы Ивана и Елены в одну.

Елена жила в Островце – сюда ее семья переехала из Хойникского района после Чернобыльской аварии. 
– В Островце тогда появилось много православных, а храма не было, – рассказывает Елена. – Помню,  отец Павел, царство ему небесное, стал собирать нас, молиться; как строился храм. 

IMG_7463.JPG

– Для детей организовали Воскресную школу, занятия вела матушка Светлана, – вспоминает собеседница. – Наверное, большую часть из того, что я знаю о Церкви, о Боге, дала именно она. 

Иван в Островец – он родом из Слонимского района – приехал по распределению работать учителем истории и обществоведения в Гервятскую школу. У молодых людей оказались общие друзья, через которых они и познакомились. 
– Я могу с уверенностью сказать, что Бог есть, – признается Иван. – И Он все так интересно устраивает, что человеческому разуму это не всегда подвластно понять. 

На послушании
Некоторым островчанам глава семьи Харитончик знаком как преподаватель Воскресной школы при храме. Эту свою обязанность мужчина воспринимает как послушание.
– Честно говоря, я не сразу согласился на это, – рассказывает Иван. – Но когда батюшка попросил меня во второй раз, отказать не смог. Я всегда готов прийти на помощь и даже первым предложить ее. Но для меня ближе помочь физически, поколоть те же дрова – здесь, в храме все с этого и начиналось.
Теперь молодой человек, работающий машинистом крана, объясняет детям смысл церковных таинств, учит молиться, рассказывает о святых.  Ученикам Иван помогает готовиться к праздничным выступлениям, которые традиционно показывают прихожанам на Рождество и Пасху. Не станет исключением и этот год – приходите, увидите.

По семейным традициям
– В нашем обществе на первый план выходит Новый год, – сожалеет глава семьи. – И в Воскресной школе, и своим детям я разъясняю, насколько велик праздник Рождества Христова, что он второй по значимости после Пасхи среди всех церковных праздников. 

– Объяснить какие-то моменты этого праздника можно через понятные ребенку вещи, – продолжает Иван. – Например, расскажите, что звезда на елке символизирует Вифлеемскую звезду, которая взошла на небе, возвестив о рождении Христа.

– Рождество, как и другие праздники, мы отмечаем так же, как  все православные, никаких особых традиций у нас нет, – говорит Елена. – В Сочельник вся семья собирается за столом, на котором стоят двенадцать постных блюд. А 7 января мы стараемся сделать  праздник для детей. В этот день к нам приходят мои крестники.

В детстве, вспоминает Елена, они под руководством матушки Светланы разучивали в Воскресной школе рождественские песни и ходили колядовать. Это время ждали и сами дети, и те, к кому они приходили. Встречали колядующих с радостью и гостинцами – от сладостей потом стол ломился. 
У Ивана в семье по сену, уложенному под скатертью на столе, определяли, каким будет урожай: вытащил неказистую или поломанную травинку – не жди хорошего урожая, а добротная, сочная  – сулила богатый урожай. Все двенадцать блюд, стоящих на столе, нужно было обязательно попробовать – и начинали всегда с кутьи.

kutia.jpg




Пожелания

Иван:
– Конечно, мира в семьях. А еще трудиться и молиться, причем молитва должна стоять на первом месте. Вспомните историю про еврейский народ, который на протяжении сорока лет бродил по пустыне. У них не было возможности возделывать землю, чтобы прокормить себя, но по молитвам чудесным образом появлялась пища, у детей – одежда, которая росла вместе с ними.
Труд позволяет быть в собранном состоянии, а расслабленность приводит к искушениям и грехам. От расслабленности и роскоши погибли целые империи.
И еще – старайтесь со всем смиряться. Поменьше своего «я», поменьше своей воли – и тогда Божье «я» проявится в вас.

Елена: 
– Желаю всем в светлый праздник Рождества мира, добра, спокойствия семьям и здоровья детям. Если у кого-то есть мечта, то пусть она обязательно исполнится. 

Простых, сложившихся не один десяток лет назад традиций, Харитончики придерживаются и по сей день. И это значит, что в час, когда православные верующие будут ждать встречи с новорожденным Богомладенцем Христом,  их семья также соберется за столом. Маленькие Коля и Женя будут слушать рассказы о празднике и искать подарки под елкой. А утром вся семья будет славить Рождество Христово в храме.

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова