Островецкий школьник Януш Чубек спас провалившегося под лёд ученика младших классов

09:00 / 30.01.2016
362
лед тонкийЗима взяла передышку – на смену морозам и снегу пришла оттепель. А вместе с ней – и опасность выхода на лед. Осмелевшие рыбаки, дети и взрослые, которые привыкли сокращать путь через замершее водохранилище, сейчас должны срочно поменять маршрут и привычки, чтобы не стать жертвами обманчивого льда. В такую погоду нужно быть предельно осторожным и внимательным, ведь даже, казалось бы, крепкое и проверенное ледяное зеркало может дать трещину. В этом довелось убедиться одному из маленьких жителей Островца.

Как рассказала нам председатель районной организации «ОСВОД» Оксана Кардаш, одна из пятниц января чуть не стала роковой для ученика младших классов.
После школьных занятий трое смельчаков решили прогуляться по замерзшему водохранилищу, проход по которому казался безопасным. Однако в этом и состоит коварство льда, что у него всегда найдется слабое и тонкое место. Но беспечные школьники этого не учли, и беда не заставила себя долго ждать. Прогуливаясь под дамбой водохранилища и прыгая по льду, один из детей провалился под воду. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в это время мимо как раз не проходил ученик 7 «А» класса средней школы №1 г. Островец Януш Чубек. Парень не растерялся и бросился на помощь: вместе с остальными ребятами они образовали цепочку и, удерживая друг друга за ноги, вытащили мальчика. Расспросив пострадавшего о самочувствии, старшеклассник посоветовал ему быстрее отправиться домой, переодеться и выпить теплого чая.
– Януш не хотел разглашать информацию о своем героическом поступке, – делится впечатлением Оксана Кардаш. – А ведь он спас человеку жизнь! Хочется еще раз выразить ему огромную благодарность, а также родителям и педагогам школы, которые воспитывают достойных людей, небезразличных к чужой беде.
Юный спасатель на самом деле оказался скромным и о своем поступке рассказывал неохотно.
– Я просто шел домой и увидел, что случилась беда, – вспоминает события того дня Януш. – Из взрослых никого поблизости не оказалось, и я сделал то, чему нас учили в школе, – оказал помощь попавшему в беду. Да и разве можно было поступить подругому? По-моему, каждый поступил бы так же, поэтому нет здесь ничего героического.
Чубек2В этот раз, благодаря находчивому Янушу Чубеку, провалившийся под лед мальчик целый и невредимый побежал домой пить теплый чай. Но стоит ли испытывать судьбу, ведь в следующий раз рядом может не оказаться того, кто протянет руку помощи?

---------------
Марина МАЦКЕВИЧ.
Фото А. МАЛЬШЕВСКОГО.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика