На улице Гашкевича в Островце открыли памятный знак

09:00 / 01.01.2015
3269
3
Двухсотлетний юбилей славного сына Беларуси Иосифа Гашкевича в этом году празднует весь мир. Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО включила его в Список памятных дат на 2014 год.

На этой неделе в Островце прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка, – на улице, названной в его честь, был открыт памятный знак.

Выпускник Минской и Санкт-Петербургской духовных семинарий, Гашкевич стал первым российским консулом в Стране восходящего солнца. Именно благодаря выходцу из Беларуси было подписано первое соглашение о мире между Россией и Японией, был заключен первый договор о торговле и взаимоотношениях, открыты школы и больницы.

Как далеко ни забрасывала Иосифа Антоновича судьба, родная земля звала к себе, поэтому после выхода в отставку он поселился в своем имении вблизи Островца, в деревне Мали, где занялся работой над книгой «О корнях японского языка», опубликованной посмертно в 1899 году.

Имя Иосифа Антоновича Гашкевича увековечено на географической карте мира: в его честь назван залив в Северной Корее. В Беларуси действует Общество «Память об И.А. Гашкевиче», создан японо-белорусско-русский фонд. Одна из улиц Островца названа его именем.

Красивым завершением Года Гашкевича явилось открытие на этой улице памятного знака. Председатель Островецкого райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько и столичный скульптор Александр Сергеевич Шомов, создавший этот знак, торжественно перерезали ленту, и перед взором собравшихся предстала интересная скульптурная композиция – изящная дань уважения нашему великому земляку.

– Нам посчастливилось быть земляками Иосифа Антоновича Гашкевича, и мы будем стараться, чтобы память о нем сохранилась для наших потомков, – отметил в своем выступлении Адам Дмитриевич. – Нам предстоит еще многое сделать в этом направлении. Я надеюсь, что пройдет какое-то время, и в Островце откроется музей памяти Иосифа Гашкевича, появится возможность проводить международные встречи, конференции его почитателей и последователей.

– За художника обычно говорят его произведения, – сказал на торжественном открытии автор памятного знака, скульптор Александр Сергеевич Шомов. – И мне представилась уникальная возможность создать образ в соответствии со своим отношением к Востоку, к его культуре. Думается, я смог изобразить Иосифа Антоновича Гашкевича таким, каким его помнит островецкая земля.

В сентября этого года в Хакодате в построенном Гашкевичем храме Воскресения Христова была отслужена заупокойная литургия. Заупокойная служба по Иосифу Антоновичу, прошла и  в Островце, в храме святых апостолов Петра и Павла. Настоятель храма протоиерей Георгий Савицкий освятил памятную доску со словами молитвы о том, что бы Господь принял душу  Иосифа Гашкевича в вечную обитель и его труды не остались напрасными.

Иосиф Антонович Гашкевич оставил после себя богатое культурное наследие. Благодарные потомки помнят о своем великом земляке. И открытие памятного знака – символичный момент: белорусско-японские связи сегодня расширяются и углубляются, Восток и Запад становятся ближе и понятнее друг другу – и в этом громадная заслуга нашего соотечественника Иосифа Антоновича Гашкевича.

В изящном танце кружат журавли,

Журчат струей чистейшей водопады.

В Японии, на краешке земли,

Служил не за чины или награды.

Он создавал, творил и созидал,

Трудился и сознательно, и много,

Он много знал и многое познал –

Он нес сюда с собой заветы Бога.

Памятная доска и живые цветы, ярко «горевшие» на фоне недавно выпавшего снега, – лишь небольшая толика той благодарности, которую испытывают островчане к своему знаменитому земляку.

---------------------------------

Александр Морозов.

Фото Елены ЯРОШЕВИЧ.
Комментарии
0
Гость
"...Человеческая память
Удивительный сосуд:
Сколь её на наполняют,
А до края не нальют.

И ещё одна загадка
Чаше с памятью дана;
Пей хоть явно, хоть украдкой
Хоть с работы, хоть с устатку -
Всю не вычерпать до дна..."

Олег Бондарь "Всё, что Батя рассказал"

Славен тот народ, в котором чтят память героев.
Молодец, Александр Иванович, - достойные слова нашёл достойному герою.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Благодарные потомки
Не забыли земляка.
Чтут, пусть скромно и не громко,
Но, замечу - на века!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Олег, Борис, приятно знать, что Островецкую правду читают и в Украине и в Канаде.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений