Как случайная специальность Татьяны Кучевской стала любимой профессией

15:40 / 05.12.2022
532
Заместителя директора представительства «Белгосстраха» по Островецкому району Татьяну Кучевскую я застала за обсуждением с коллегой материальной помощи ветеранам труда ко Дню страховых работников, который отмечают в первую субботу декабря. 
Профессиональный праздник – хороший повод для работников этой сферы поздравить людей, отдавших «страховке» больше десяти лет и ушедших на заслуженный отдых, а читателям «районки» – возможность познакомиться с теми, кто страхует нашу жизнь и имущество, поближе. И Татьяна Антоновна – подходящая для этого кандидатура.

IMG_5680.jpg


– В вашей трудовой книжке единст­венная запись. Сегодня это большая редкость…
– Сейчас я думаю, что мне повезло, когда после школы не поступила в «нархоз» (теперь это Белорусский государственный экономический университет) и перебросила документы в Минский финансово-экономический колледж. Специальность там выбирала по самому низкому проходному баллу – настолько сильным было разочарование от несбывшихся надежд. 
Именно в колледже у меня появились  настоящие друзья, о которых могу сказать: на всю жизнь! Они стоят того, чтобы ради них не поступить в вуз. (Смеётся.) 
Я смутно представляла, что подразумевает специальность «страховое дело», по распределению пришла работать в Белгосстрах страховым агентом на границу. Это были небольшие модули на  «Котловке» и «Лоше».

– Чем запомнились первые годы работы?
– Тогда «Лоша» была маленьким и уютным пунктом пропуска, там не было больших потоков транспорта, смены спокойные. Теперь, как и тогда, страховые агенты работают по сменам то в «Лоше», то в «Котловке», то здесь, в Островце, – по графику. 
В 2013 году я перевелась в Островец на замену декретного отпуска специа­листом по несчастным случаям на производстве.  Параллельно получала высшее образование: в «нархоз» всё-таки поступила – на экономический профиль. 
А через 2 года стала заместителем директора.

– От работы с людьми к делам «кабинетным». Не скучно?
– Наоборот! Здесь интереснее, а общения даже больше, чем у агентов, у которых, как правило, много постоянных клиентов. Специалистом я научилась работать с документами, когда каждая точка или запятая имеет значение. Но именно сейчас мне приходится пересекаться и общаться с большим числом клиентов – и  не только в системе Белгосстраха с коллегами, это и физлица, и юридические лица. К тому же моя работа –  и страхование, и хозяйственная деятельность организации. И вопросы в этой сфере тоже хочется решить как можно лучше и быстрее.

– Можно ли сказать, что страхование в нашем районе активно развивается?
– Белгосстрах сегодня – не только представительство на улице Набережной в Островце и модули на границе. Это и точки продаж. Такая, к примеру, открыта во втором микрорайоне на улице Короткевича,  и она пользуется спросом. Рассматриваем варианты, где ещё в городе можно открыть подобную точку. Так что – да, мы развиваемся. 

– Психологи рекомендуют хотя бы раз в десять лет менять работу. Вам не хотелось попробовать себя в другой сфере?
– Как-то, тогда ещё работала страховым агентом,  сдавая выручку  в банк, оставила там своё резюме – специальность по диплому позволяла. Свободных мест не было, но и я не спешила. И второй раз в моей жизни, наверное, всё вышло не случайно: когда появилась вакансия в банке, предложили место в Белгосстрахе. Хотя оно было временным – напомню: замена декретного отпуска, – выбрала страхование. 
Высшее образование я получала не для того, чтобы поменять работу. Оно не поможет в раз стать специалистом – всё же больше знаний, по-моему, даёт колледж, а профессионализм приходит с опытом. Но именно вуз расширяет кругозор, развивает мышление, учит находить информацию и общаться. 

– У вас бывают длинные «сверхурочные» вечера?
– Я всё успеваю вовремя. Не могу позволить себе тратить деньги организации на дополнительную оплату электроэнергии. (Смеётся.) А если серьёзно, то стараюсь правильно распределить работу. Если случается задержаться, то редко и уж если очень необходимо.

– В каждой организации есть традиции. Ваша, насколько мне известно, не исключение…
– Традиции обязательно должны быть. Собрать всех, когда коллектив большой, сложно. С небольшим, как у нас, проще. Но это помогает сплотить людей, а хороший отдых – это и разрядка, и общение «без галстуков», и общие эмоции. Большую часть дня проводя с коллегами, нужно чувствовать себя комфортно и спокойно, тогда и выполнение рутинных обязанностей будет в радость. Это важно. 
Одна из наших традиций – отмечать профессиональный праздник, который мы совмещаем с новогодним. Это всегда весело и многолюдно. К сожалению, из-за «ковида» два года подряд были запрещены массовые мероприятия, поэтому  столетие Белгосстраха мы не смогли отметить так, как бы этого хотелось.
Зато в этом году на празднование нас собралось около сорока человек, многие пришли семьями – это тоже как маленькая часть большой традиции. 
Летом стараемся выбраться на посиделки у костра. А ещё любим путешест­вовать – побывали во многих интересных местах нашей красивой страны. И концерты звёзд стараемся не пропускать – всё же коллектив у нас практически 100%-но женский.
Люблю свою работу и горжусь тем, что работаю в Белгосстрахе.

DSC08801.jpg


ЦИФРА
В представительстве Белгосстраха по Островецкому району 38 человек, из них страховых агентов – 22.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений