В текущем году в области зарегистрировано 127 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как уберечь детей от преступных посягательств?

15:23 / 05.12.2022
377
Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Республики Беларусь. Вместе с тем, несмотря на значительный объем профилактической работы, проводимой в указанной сфере уполномоченными органами, проблема обеспечения половой неприкосновенности несовершеннолетних в последние годы является весьма актуальной как для Гродненщины, так и для страны в целом.

За десять месяцев текущего года в Гродненской области зарегистрировано 127 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Потерпевшими стали 84 ребенка.

Какие меры по противодействию педофилии принимаются на Гродненщине и как уберечь своих детей от преступных посягательств? Об этом и не только рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Андрей Кудрицкий.

В текущем году в области зарегистрировано 127 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как уберечь детей от преступных посягательств?

– Расскажите, пожалуйста, кто чаще всего совершает подобные преступления?

– Как правило, преступления совершают мужчины от 20 до 50 лет, которые в основном не состояли в браке либо разведены. Зачастую они не работали и не учились. Имели место факты совершения преступлений данного вида лицами с психическими отклонениями.

Стоит отметить, что в 2022 году наблюдается рост совершенных преступлений членами семей или иными лицами, проживающими совместно с потерпевшими либо с их родственниками. Так, потерпевшими в данных случаях стали 9 несовершеннолетних.

Нередко пострадавшие от сексуального насилия несовершеннолетние и их близкие не решаются сообщать о случившемся в правоохранительные органы. Также актуальной остается проблема уязвимости детей в виртуальном пространстве, когда педофил посредством переписки в социальных сетях может представиться кем угодно, настоять на встрече и обманом склонить ребенка к сексуальным отношениям.

8ee89327c9da7c7fab526e65bc7ddade.jpg

К примеру, в августе текущего года в Гродно был выявлен и задержан педофил, который, используя вымышленные аккаунты в социальных сетях, вел переписку с несовершеннолетними девочками и склонял их вступить с ним в половую связь, направлял несовершеннолетним фотографии порнографического характера.

Подобные преступления выявлены также в городе Волковыске, Берестовицком, Зельвенском и Мостовском районах.

– Почему все-таки дети становятся легкой добычей для педофила?

– В силу своего возраста они еще могут не понимать, что происходит. К тому же в последующем им трудно объяснить все произошедшее словами. Этим и пользуются преступники. Они понимают, что ребенка проще всего обмануть или запугать, а позже повлиять на него так, чтобы он молчал. В основном жертвами педофилов становятся дети от 5 до 12 лет. Понять, что ваш ребенок подвергся сексуальному насилию, можно по различным физиологическим и поведенческим признакам. Важно это вовремя распознать и принять соответствующие меры. Помните, что насильником может быть человек любого пола, возраста, профессии и даже близкий родственник.

– Как реагировать, если ребенок решился рассказать о насилии?

– В первую очередь серьезно отнеситесь ко всему услышанному, сохраняйте спокойствие и выдержку, проявите сопереживание и не давите на ребенка, будьте терпеливыми.

Постарайтесь подбодрить и успокоить ребенка. В этой ситуации с детьми нужно быть искренними и честными. При общении с ребенком говорите понятными ему словами. После разговора проверьте полученную информацию и сообщите в правоохранительные органы.

– Чего делать не стоит?

– Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в случившемся. Не давайте ему опрометчивые или заведомо ложные обещания о том, что все сказанное якобы останется «между нами». Никогда не отстраняйтесь от ребенка, особенно когда он хочет чем-то поделиться, и не советуйте ему не обращать внимания на произошедшее.

– Как уберечь своих детей от преступных посягательств?

– Родителям следует многому научить детей. Самое главное ни при каких обстоятельствах не общаться с незнакомыми людьми и сразу сообщать, если кто-то из незнакомцев, знакомых и даже родственников пытался трогать, обнимать или целовать. Дети не должны стесняться громко звать на помощь в случае опасности, а также, если возникли подозрения насчет какого-либо незнакомца, обязаны сразу сменить маршрут, выйти на другой остановке или достать телефон и дать понять, что скоро ребенка встретит папа или взрослый друг. Немаловажно научить ребенка всегда сообщать о том, к кому он направляется и как найти этого человека, перед уходом постоянно проверять, заряжен ли телефон, чтобы в случае чего сразу позвонить родителям или в милицию по телефону 102. Объясните детям, что они могут гулять на улице без взрослых только до 23.00 и только в кругу тех друзей, которых вы хорошо знаете. Может, это и не понравится ребенку, однако постарайтесь хоть немного контролировать его виртуальную жизнь: узнайте, чем он занимается в социальных сетях и с кем там общается, убедите его не начинать диалог и уж тем более не встречаться с друзьями по переписке, которых раньше ни вы, ни он не видели вживую. Действенный способ – установить приложение «Родительский контроль» на мобильный телефон.

4ae320ab1d8cc15f019be28035974649.jpg


– Какие меры по противодействию педофилии принимаются на Гродненщине?

– Традиционно мы проводим профилактические встречи с трудовыми коллективами, учителями школ, учащимися и их родителями. В позднее вечернее и ночное время осуществляем контроль, чтобы дети и подростки не гуляли на улице, а находились дома. Информируем через тематические листовки, стенды и сайты учреждений образования, социальные сети и мессенджеры о безопасном поведении несовершеннолетних. В преддверии нового учебного года проверяем, как организован пропускной режим в школах, колледжах и университетах, оборудованы ли учреждения образования системами видеонаблюдения. Однако нужно понимать, что уберечь ребенка от беды можно только при бдительности как со стороны правоохранителей и педагогов, так и родителей.

Вадим Филиповский

"Гродненская правда"

Фото:из открытых интернет-источников




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений