Что нужно знать о воинском учёте, рассказал военный комиссар района

18:00 / 02.12.2022
452


В военном комиссариате продолжаются плановые мероприятия по сверке учётных данных военнообязанных. Что нужно знать о воинском учёте и как проводится сверка данных военнообязанных, мы узнали у военного комиссара района Дмитрия Богуславского.

– Что такое воинский учёт?

– Воинский учёт – это государственная система учёта и анализа призывных и военнообязанных ресурсов, которому подлежат все призывники и военнообязанные. Призывник – это гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку, а военнообязанный – состоящий в запасе Вооружённых Сил и других воинских формирований.

– Где ведётся воинский учёт и какова его основная цель?

– Воинский учёт ведётся по месту жительства и основной работы или учёбы граждан. Его цель – обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности. Основные требования, предъявляемые к воинскому учёту, – полнота и достоверность данных, которые достигаются посредством постановки на учёт всех граждан, ему подлежащих, внесения в документы необходимых сведений и своевременного их уточнения в связи с произошедшими изменениями.

– Как проводится сверка данных у нас в районе?

– Сверка учётных данных военнообязанных – работа плановая, она необходима для достоверности воинского учёта. На первом этапе сверки проводились в основном с гражданами, работающими в организациях и на предприятиях независимо от форм собственности. Сейчас в военкомате и сельисполкомах проходит второй этап. Работа проводится преимущественно с неработающими гражданами, информация о которых отсутствует, а также с теми, с кем не проведены мероприятия первого этапа. Вызов военнообязанных осуществляется по телефону или повестками, которые вручают посыльные. Многие граждане прибывают в военкомат по собственной инициативе, узнав о проводимых мероприятиях из СМИ или от родственников.

Военнообязанному необходимо прибыть по вызову и иметь при себе военный билет, а также другие документы, указанные в повестке. Сверка длится не более 20 минут.

Напоминаю: военнообязанным, зарегистрированным по месту жительства в Островецком районе и которые по различным причинам не получили повестки, нужно прибыть в военкомат или сельисполком для уточнения учётных данных. Мероприятия по сверке учётных данных будут завершены до конца этого года. Информацию о необходимости явки военнообязанного в военкомат можно уточнить по телефону 77-0-12.


Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений