Глава ЦИК пояснил, почему на выборах 2024 года не будет использоваться электронное голосование

17:00 / 02.12.2022
283

Фото из архива

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в программе "Марков. Ничего Личного" в эфире ОНТ пояснил, почему на выборах 2024 года не будет использоваться электронное голосование, сообщает БЕЛТА.

"Электронное голосование просто так не введешь. Есть, например, психологический аспект: есть очень большая категория граждан, которые вообще электронное голосование не воспринимают. Они хотят прийти в традиционной форме на участок, где организован какой-то праздник. Это наш менталитет. Это характерно и для прошедших выборов в Казахстане", - сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК отметил, что электронное голосование должно быть привязано к единой системе цифровизации всей страны. "Регистр населения надо завершить, запустить, сделать его рабочим. И из него уже должен вытекать регистр избирателей. Сам по себе регистр избирателей не может появиться. Нам надо, чтобы все субъекты, которые заняты в этом процессе, вносили соответствующие коррективы в определенные промежутки времени и так далее. Без соответствующего программного комплекса электронное голосование не сделаешь", - сказал Игорь Карпенко.

Он подчеркнул важность безопасности системы. "Более того, она должна управляться соответствующей государственной структурой. В частности, ЦИКом. И самое главное, нужно апробировать эту систему. Делать это на выборах каких-то - неправильно. Вместе с тем нужно сформировать еще и определенное доверие к этой форме голосования. Это непростые вещи, но мы с этим работаем", - отметил Игорь Карпенко. И добавил, что в перспективе может появиться такой вид голосования, который в том числе позволит снять тему голосования за рубежом.





Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений