Фальшивые, испорченные, просроченные: за ноябрь пограничники выявили 42 недействительных документа

13:20 / 02.12.2022
162

За этот месяц 42 гражданина не смогли пересечь белорусскую границу из-за проблем со своими документами. В основном, инциденты происходили на белорусско-литовской границе и в Национальном аэропорту Минск.

Шесть раз специалисты погранконтроля выявляли паспорта, находящиеся в базе данных недействительных документов, а также с вырванными страницами.

Самым распространенным нарушением среди белорусов за этот месяц стало предъявление паспортов с размытыми печатями органа, выдавшего документ. Восьмерым гражданам Беларуси пришлось отказаться от поездки за границу ввиду небрежного отношения к документу, удостоверяющему личность.

Также имели место шесть случаев подделки. Полную подделку пограничники выявили в украинском паспорте и двух литовских удостоверениях инвалида. Частичную — в паспортах гражданина России и двух украинцев. У последних были поддельные штампы о продлении документов.

В пунктах пропуска не перестают выявлять просроченные паспорта. Таких случаев было пять. Особенно это нарушение характерно для молодоженов и лиц, расторгнувших брак, которые не обменяли документы по истечении месяца.

Единичным был факт выявления чужого документа.

Касаемо иностранцев, у 16 человек отсутствовали белорусские визы при пересечении границы.

За предъявление недействительного документа (испорченного, чужого либо поддельного) предусмотрена уголовная (ограничение либо лишение свободы до двух лет) или административная (штраф до 50 базовых величин — 1600 белорусских рублей) ответственность.

По материалам Госпогранкомитета






Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений