Как живёт и чем занимается островецкое общество инвалидов

12:00 / 03.12.2022
836

Есть люди, которые могут всё: работать, путешествовать, танцевать – но не хотят. Есть те, кто с удовольствием делал бы всё это, – но по воле судьбы или случая лишены такой возможности. И всё же они пробуют найти своё место под солнцем, доказывая, что являются полноправными членами общества и могут приносить пользу.
Из тех, кто всеми силами старается быть полезным, – представители Островецкой районной организации Белорусского общества инвалидов. О том, чем они занимаются, рассказала  его председатель Татьяна Ленкевич.

Для справки: 
▪В Островецком районе общество инвалидов зарегистрировано 27 декабря 2006 года.  ▪В организации 2 первички: островецкая (возглавляет Юрий Шиховцов) и ворнянская (Наталья Топунова). 
▪Численность районного общества инвалидов – 332 человека (23% от общего числа инвалидов в районе).


Что может общество
– Цель создания нашей организации – обеспечение инвалидов равными возможностями во всех сферах жизни. Стараемся поддерживать их материально, оказываем гуманитарную помощь, помогаем с трудоустройством. К слову, с 2012 года помогли устроиться на работу 17-и инвалидам, – рассказывает Татьяна  Владимировна. 
– В нашей организации люди разных возрастов, с разной степенью подвижности, 1-й, 2-й, 3-й групп инвалидности, а также родители детей-инвалидов.  – продолжает женщина. – Вступающий платит первоначальный взнос 6 рублей, далее раз в год нужно вносить такую же сумму.
Конечно, взносы небольшие, поэтому в организации с первых дней и до настоящего времени ищут возможность заработать. 
В 2014 году зарегистрировали ПУП «Забота о людях». Сегодня тут оказывают услуги населению по размолу зерна, чесанию шерсти, косметическому ремонту подъездов, а также изготавливают синичники для Островецкого лесхоза.
– В своё время инвалиды шили рабочие рукавицы, теперь они не востребованы – организации закупают перчатки, которые обходятся дешевле, – говорит председатель.




На чём сэкономить и как заработать
До недавнего времени администрация район­ного общества инвалидов находилась в центре Островца в здании бывшего Дома культуры. Теперь переехала в Гудогай:  небольшой домик по улице Ленинской, 1 организации передали в безвозмездное пользование. 
– Переезд экономически обоснован: в городе значительную часть расходов занимала плата за коммунальные услуги. В Гудогае нужно платить только за электроэнергию и телефон, – рассказывает Татьяна Ленкевич.
– Хотели организовать заправку огнетушителей. Предыдущий председатель районной организации Юрий Жданович, которого не стало в июле 2021 года, буквально жил этой идеей, – вспоминает женщина. – Для этого нам выделили помещение, мы приобрели оборудование, обучили людей –  тоже не бесплатно. Но в соответствии с требованиями для организации подобной работы в здании должен быть водопровод.
Татьяна Владимировна уверена, что без собственного дела общество инвалидов не сможет существовать: нет работы – нет денег.
– Теперь низкий спрос на размол зерна и на чесание шерсти – люди всё меньше держат хозяйство, – отмечает председатель организации. – В этом году мы смогли отремонтировать только 2 подъезда. Не хватает специалистов – мне с бухгалтерским образованием разобраться в этом сложно.

Жить активно!
Стены в районном обществе инвалидов увешаны дипломами и грамотами, на видном месте красуются призовые кубки.
– Юрий Иосифович вовлёк нас в спортивные соревнования – как видите, побеждаем, коллекционируем награды, – с гордостью говорит Татьяна Владимировна. – В этом году состязались на межрайонном слёте инвалидов, который проводил Территориальный центр социального обслуживания населения, и в спартакиаде Гродненской области. С удовольствием участвуем в культурно-массовых мероприятиях, ездим на экскурсии. Нынче побывали в городском посёлке Свирь и деревне Комарово Мядельского района.
Традиционными для членов общества становятся встречи, посвящённые 23 Февраля, 8 Марта, Дню матери и Дню инвалидов. Не забывают они поздравить друг друга с днями рождения – недавно подарки принимали Капитолина Петровская, Александр Свило и Виолетта Рекеть. К слову, поднять настроение собравшимся в тот день помогли работники Гудогайского сельского клуба.



Добрые люди
Членские взносы – не те деньги, на которые можно существовать. Но, слава Богу, есть неравнодушные люди, которые откликаются на просьбы Татьяны Ленкевич и оказывают спонсорскую помощь: директор ООО «БелЭкзито» Сергей Авдеенко, директор ЧУП «Календула» Игорь Сержанов, фермер Чеслав Лобачевский, индивидуальный предприниматель Пётр Синкевич («Мясная лавка»), директор салона связи МТС по улице Ленинской, 12 в Островце Дмитрий Костюченко. 
– Благодаря им можно организовать сладкий праздничный стол для членов организации, вручить им подарки, – говорит Татьяна Владимировна. – Советом и делом на добровольных началах помогают мне муж Александр Ленкевич, водитель Александр Свило, председатель островецкой первички Юрий Шиховцов, представители правления Татьяна Лысуха, Леонид Борщевский, Татьяна Дукевич.

Если бы…
Идею наладить заправку огнетушителей члены общества не отбросили.  
– Хочется довести начатое Юрием Иосифовичем дело до конца. Наладив это производство, мы сможем подзаработать, – делится Татьяна Владимировна. – Хотелось бы иметь и цветной принтер, чтобы печатать дипломы, а не покупать их.
В районном обществе инвалидов мечтают организовать ремонт обуви, оказывать парикмахерские услуги, делать маникюр, проводить обучение работе на компьютере. Но всюду есть своё «НО»... 
– Конечно, нужно искать, пробовать, само ничего не придёт, – заключает председатель общества.  



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений