Отправляясь на подлёдную рыбалку, наденьте спасательный жилет

14:15 / 01.12.2022
483
Ну что же, зима вступает в свои права: морозец и снежок делают своё дело, создавая не только при­поднятое настроение после серых и хмурых дней, но и приближая время подлёдной рыбалки.

Зачем?
Часа, когда можно будет вооружиться удочкой и ступить на лёд, рыбаки ждут с нетерпением. И наверняка уже сейчас многие из них наводят порядок в снастях, предвкушая будущий улов.
Но в погоне за удовольствием от хобби нельзя забывать о собственной безопасности на водоёме. Об этом, к слову, уже напоминают спасатели, выступая в трудовых коллективах и на встречах с населением. Работники МЧС и ОСВОДа не первый год рекомендуют любителям подлёдной рыбалки надевать спасательные жилеты. При этом, надо заметить, к такому совету кое-кто прислушивается: не раз доводилось видеть во время рейдов рыбаков в этом обмундировании. 
Использование жилетов – не блажь определённых структур, а реальная страховка на случай, если человек провалится под лёд. В такой ситуации он сможет удержаться на воде и дождаться помощи или, собравшись с силами, выбраться из полыньи самостоятельно. 
Не надо думать, что если вы хорошо плаваете, то спасательный жилет вам ни к чему, – в холодной воде, когда к тому же может свести судорога, сложно долго сохранять самообладание.
!При температуре воды 2-3°С пребывание в ней более 20 минут становится смертельным, а при температуре от 0 до –2°С летальный исход наступает после 10 минут.
Учитывая этот факт, наличие жилета всё же сыграет на руку его обладателю.


Как выбрать?
Не лишним будет провести небольшой ликбез по жилетам. Они бывают спасательные и страховочные. Вторые чуть легче и тоньше. Но оба выполняют одну функцию – позволяют удержаться на воде. 
Жилеты делают яркими – как правило, оранжевыми, – что позволяет заметить их издалека. Спасательные также доукомплектовывают свистками, светоотражателями, дополнительными ремнями и подголовником. К слову, этот вид изделий подлежит сертификации, при её отсутствии жилет считается страховочным.
!При выборе спасательного средства нужно ориентироваться на вес тела (до 35 кг и больше) и размер (подбирают по пропорциям груди и талии). В итоге жилет не должен сковывать движений или, наоборот, свободно висеть (из такого легко выскользнуть).
Кстати, в дополнительные карманы можно положить не только рыбацкие «штучки», но и телефон (если отделения влагозащитные). 


Где и почём?
Я заглянула в островецкие магазины с рыболовными товарами, чтобы узнать, можно ли у нас купить спасательные жилеты.
Да, в продаже они есть. И, по словам продавцов, спросом пользуются – в последнее время чаще. Кстати, в наличии именно спасательные, в комплекте с которыми идёт свисток. Замечу, что есть на прилавках и детские размеры.
В одном из магазинов не увидела жилетов, но меня заверили, что в ближайшее время их завезут.
Поинтересовалась и стоимостью: около 50 рублей. Не так и дорого, если сравнить с ценой жизни. Так что, лучше разок заплатить и «застраховать» себя спасательным жилетом.
На всякий случай сообщаю, что продают в Островце и альпенштоки – приспособления, которые помогут рыбаку зацепиться за лёд и самостоятельно выбраться из полыньи.
Удачного вам клёва!

Фото автора и из архива «АП».


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений