Гродненская инспекция Госстандарта в одном из магазинов области выявила опасное желе

14:00 / 29.11.2022
156

Гродненская инспекция Госстандарта в ходе одной из проверок торгового объекта области установила, что в состав желе «Jelly cup» китайского производства входит 310 мг/кг бензойной кислоты Е210, незаявленной в маркировке. Такое количество допустимо для проверенной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), однако сведения о добавке должны быть указаны в маркировке.


Продукция с консервантом и отсутствием сведений о нём в маркировке, является опасной. Указание в маркировке недостоверной информации об отсутствии в продукте бензойной кислоты может создавать угрозу для жизни и здоровья потребителей: провоцировать аллергические реакции, вызывать сыпь. Чувствительным к этому веществу людям может стать плохо, также может быть противопоказано употребление пищевой продукции с бензойной кислотой при отдельных видах заболеваний (например, людям с астмой). В результате проверки импортёру выдано предписание об изъятии опасной продукции из обращения, а также прекращено действие декларации о соответствии на данную продукцию.

С актуальной информацией об опасной продукции и прекращённых документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь, можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).

Светлана ДЕХТЯРЕНКО, Начальник отдела госнадзора г. Лида.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений