Улыбку и доброе слово ценят клиенты Татьяны Костечко

17:00 / 17.11.2022
Деловой женщиной Татьяна Костечко не стала – она, считает, ею родилась. И просто медленно, но верно шла к своей цели: отучилась на продавца, стояла за прилавком магазина, подрабатывала «челноком», привозя себе и знакомым вещи, – в общем, искала своё место в такой интересной, хотя и непростой сфере – бизнесе. И нашла.

– Почему вы решили стать индивидуальным предпринимателем, а не самозанятой, ведь так работать намного проще?
– Когда я начинала пять лет назад, такого понятия как самозанятые не было. Поэтому дорога у меня была одна – в ИПэшники. (Улыбается.)
– Почему именно специи? На такой мелочи, скажут некоторые, бизнес не построить.
– Всё в нашей жизни начинается с любви… В моём случае – к готовке. Я люблю стоять у плиты, люблю аромат спе­ций, как они раскрываются в блюдах, хорошо в них разбираюсь. Поэтому для себя всегда искала качественные приправы, без усилителей вкуса, посторонних привкусов. На кухне у меня всё заставлено маленькими баночками, пакетиками… Уверена, так у любой хозяйки, которая хочет вкусно накормить семью.
Качество того, что продают в готовом виде в неспециа­лизированных магазинах, зачастую хромает. С этим в своё время столкнулась и я. А до того, когда в Островце появились сетевые магазины, за приправой мы ездили в Сморгонь – там уже был «Евроопт», а в нём – островок со специями на развес. К слову, его открыла моя хорошая знакомая Татьяна.
Помню: подходишь к этому островку – а там такой аромат, прямо голова кружится!
– И однажды вам надоело ездить в Сморгонь?..
– Можно сказать и так. Как раз подходило время выходить из декрета, и я решилась уволиться из райПО и работать на себя. Позвонила Тане: мол, помоги сориентироваться, с чего начинать. И тут же поняла, что такое бизнес: советы в этой сфере не даются, а продаются. Нужной суммы у меня не было, а ответ подруги меня, честно скажу, обидел.
Я собрала волю в кулак и постановила: смогу сама! Кроме огромного желания, пригодился опыт работы продавцом, своё крепкое плечо подставил муж, который и теперь рядом. Помощь на развитие дела получила от государства – что-то около тысячи долларов. Это были неплохие деньги, на них я закупила оборудование: шкафы, кассовый аппарат, весы… Для получения субсидии нужно было написать бизнес-план, пройти обучение. Но мой бизнес-план был настолько хорош и убедителен, что учиться меня не направили. Параллельно, не теряя времени, стала искать поставщиков.
– Что ощутили, когда получили ИП «на руки»?
– Свидетельство мне выписали в райисполкоме. Вышла я оттуда окрылённая: вот теперь сама себе шеф, только от меня зависит успех моего – личного! – дела.
Хотя и ответственность, конечно, ощущала. Чувствую её и теперь. Ты постоянно должен развиваться, думать, как продолжить и приумножить то, что уже имеешь.
Сначала помещение арендованного магазина делила с молодым человеком, который занимался продажей одеял, подушек. Продержался он год – дело не пошло. Я ему всё время талдычила: надо стремиться к большему, расширять ассортимент. Клиент любит покупать, имея возможность выбрать. Но у него не было той искры, которая подталкивает вперёд.
– Не специей единой?..
– Да, мы дополнительно решили продавать чай и кофе. Появилась возможность расшириться, когда «сосед» съехал. Но не специями – это не тот продукт, который вы будете покупать у меня каждый день. Так на прилавках появились конфеты и печенье.
Был опыт работы с кухонной мелочью: чашками, наборами, перечницами… Но это замороженные на полках деньги. Такой подарочный товар покупают редко. А вот шоколадки всего за неделю разлетаются на «ура». Я поняла: для развития нужен товарооборот.
– Но эта мелочь с ваших полок не ушла, а перекочевала в другое место, верно?
– Да, в торговом центре «Зами» я открыла островок – тоже ароматов, но уже не от специй. Парфюма. Его запахи, как и специй, я чувствую и различаю очень хорошо. Это, а ещё запах, который я услышала в одном из торговых центров в Гродно, – он преследовал меня всю дорогу домой – подтолкнули к новому виду деятельности. Потом к парфюму добавились мелочи для декора дома, сувениры, подарки… Прибыль там, конечно, не такая, «выстреливает» точка только к праздникам, о чём мне периодически напоминает муж, и аренда там «кусается». Но я не могу закрыть этот островок. Мало того, уже нашла новых поставщиков и начала сотрудничать с ремесленниками. Я люблю красивые, неординарные вещи и, надеюсь, они найдут своих покупателей.
Сомнения в том, что островок сможет «выжить» всё же были, когда началась «история» с ценообразованием. Но оказалось, что эту категорию товаров изменения не затронули. Так что уже запланировала, что нового появится там на полках, тем более что приближаются новогодние праздники.
– Насколько вообще вас коснулось регулирование цен?
– «Лавку специй» не коснулось. Я всегда работала с надбавкой 30%, хотя сейчас мне разрешено 40 применять. Считаю, что важнее оборот товара. Привезти сушки и продавать их по 8 рублей, а не по 5,90, – кто их купит? И так со всем.
Ко мне за специями и сладостями приезжают из Ошмян и Сморгони, хотя там такие магазины тоже есть. Эти покупатели говорят: тут дешевле. Так что мой товар не залёживается на полках. Клиенты довольны, и я тоже.
Что касается поставщиков специй, я работаю с одним и тем же около трёх лет. Там всё прозрачно и понятно: указаны цены, сроки реализации, есть все сертификаты. Никаких воп­росов с ним не возникало. По сладостям поставщиков несколько – но и тут в основном всё без изменений. Только один, где я сделала большой заказ, попросил немного подождать. А есть такой поставщик, который цены снизил, значит и я не осталась на прежнем ценнике по этому товару.
– С покупателями работать непросто…
– Знаю об этом не понаслышке. Но я люблю общение. Всегда стараюсь не просто продать товар, но и словом с клиентом обмолвиться. И ему доброе приятно. И мне на душе тепло. Нам всем этого сейчас очень не хватает.
В мою «Лавку специй» в основном приходят одни и те же люди. Закономерно: побывав здесь раз, человек приходит снова. Один мужчина сначала пришёл сам за специями, потом три дня подряд ещё заходил что-то докупал, а потом и жену за печеньем привёл. Покупатели из Литвы часто заезжают с длинными списками. С перечнем от всей родни и улицы часто бывает девушка то ли из Щучина, то ли из Волковыска и каждый раз просит открыть подобный магазин в её городе. Но про сетевой бизнес я пока не думала, достаточно того, что есть. (Смеётся.)
К слову, мне везёт с клиентами: все они хорошие, добрые, приятные в общении. Это дорогого стоит на жёстком рынке конкуренции.
– Когда пришло понимание, что дело движется и можно выдохнуть?
– Первых два года ты просто работаешь, толком не понимая, что получается. Главное – заплатить налоги, проплатить за товар, чтобы не быть никому должной. И полки чтобы не пустовали. Сейчас я работаю с десятком поставщиков, и как надёжному клиенту они предоставляют мне отсрочку платежа. Были моменты, когда боялась не успеть вовремя рассчитаться, но всё получалось.
Сейчас уже могу сказать: я довольна тем, что имею. Я честно работаю, плачу налоги и взносы в фонд соцзащиты, у меня есть продавец, за которого я тоже всё уплачиваю и которому постаралась обеспечить хорошую зарплату. Могу ли выдохнуть? Нет. (Смеётся.) Надо разобраться с морем идей в голове.
– За годы работы не захотелось передать прилавок продавцу, освободив время для чего-то другого?
– Я справляюсь. Хотя такой опыт был. Но мне было не угодить: пирожные не так положены, печенье не туда поставлено, специи не так смешаны… К тому же покупатели ко мне привыкли.
Часто клиенты спрашивают: а это вкусное печенье? какая у него начинка? Поэтому приходится пробовать. К тому же это помогает определить, стоит ли вообще заказывать тот или иной товар. Хотя даже по картинке на прайсе я обычно безошибочно определяю, будет ли вкусно. Как? Задаю себе вопрос: а ты хотела бы это купить?
– Что изменили бы, если бы могли вернуться в начало?
– Арендовала бы помещение побольше, посветлее. Добавила бы ещё стеллажей и, естественно, товара. Многие предлагают переехать в центр города или в новый микрорайон. Я отказываюсь. Не поверите, но на этом месте часто бывает такая проходимость – передохнуть некогда. Мне здесь нравится.

Мысли вслух
Когда вышло постановление №713 о регулировании цен, подумала: ну всё, буду закрывать островок! Снизить цены, но так же платить налоги, большую аренду, зарплату – это будет точно невыгодно. Но ничего, обошлось. Так что нужно верить в лучшее и не паниковать.

Я мечтаю
Хочу – и уже давно думаю над этим – открыть большой кондитерский магазин с домашней выпечкой. Буду искать именно частников, которые пекут сами, – и продавать свежие булочки, так сказать, с пылу с жару. Так моя мечта и другим поможет развиваться.

Совет да опыт
В жизни нет ничего такого, чего бы человек не смог сделать. Поэтому, если хочется открыть своё дело,  пробуйте. Но с условием, что у вас горят глаза и вы изначально любите то, чем собираетесь заняться. Это должно быть просто сумасшедшее желание. Нужно верить в себя и в то, что всё получится. И обязательно много работать.