Многодетная мама Наталья Кабардо о детях и семейном воспитании

10:00 / 14.10.2022

В День народного единства на одну женщину, награждённую Орденом матери, в Островецком районе стало больше. Такую награду из рук председателя райисполкома Игоря Шалудина за рождение и воспитание пятерых детей получила многодетная мама, специалист по оказанию розничных банковских услуг ЦБУ №417 Беларусбанка Наталья Кабардо.

Накануне Дня Матери мы встретились с Натальей и поговорили о почётном звании мать-героиня, воспитании детей и женском счастье.

-- Что испытали, когда вам вручили Орден матери? И что значит для вас эта награда?

-- Я не считаю это наградой. На мой взгляд, ордена надо вручать тем, кто чего-то достиг в труде, сделал какое-то достижение или что-то открыл. Быть матерью – это призвание. Когда я рожала, не думала о награде, это было моё желание -- и оно вряд ли заслуживает ордена.

Я, конечно, благодарна за орден. Но, повторю, не считаю, что сделала что-то героическое.

-- Ваши дети – какие они?

-- Все мои дети разные. У мальчишек теперь переходный возраст – они стали более закрытыми. А девочки всегда были ближе к маме.

Старшей Насте 23 года. После школы отучилась на специалиста по таможенному оформлению. Настя уже вышла замуж и вместе с мужем покинула родные края. И я постаралась её отпустить – мамам рано или поздно приходиться выпускать детей из-под своего крыла. Она взрослая, толковая девочка -- и раз она приняла такое решение, я ей доверяю. Каждый день мы созваниваемся, обмениваемся фото и видео о своей жизни.

Юлиан учится в Минске в колледже-филиале Гомельского университета потребкооперации на 2 курсе. Средний балл у него 8 – это неплохо. Каждые выходные он приезжает домой – и я этому безмерно рада. Признаюсь, что видела его спортивным тренером -- он увлекался хоккеем и футболом, умеет ладить с детьми. И преподавание либо тренерство у него пошло бы. Но он послушал папу, который предложил выбрать торговлю.

Ярослав – выпускник. Он решил пойти по стопам Насти – в таможенное дело. Хотя старшая дочка и отговаривает его от этой идеи, ведь служба таможенника – нелегка: на протяжении смены ты постоянно находишься на виду, общаешься с людьми и к каждому надо найти подход – это сложно. Ярослав тоже занимается спортом, играет в футбол – и, на мой взгляд, это ему ближе. Но будет так, как он решит.

Захар учится в 1-м классе. Он очень интересный и любознательный, всегда докапывается до истины. С удовольствием читает, решает, пишет – заставлять его не надо.

И самая младшая у нас Евочка – именно благодаря ей я получила орден Матери – в ноябре дочке исполнится 2 года. Наша девочка с характером – бабушка говорит, что Ева пошла в меня, хотя, мне кажется, что я совсем не такая. Если малышка решила что-то сделать, то переубедить её сложно. Она умничка, уже разговаривает целыми предложениями – и радует нас.

Мои дети дружные. Хотя Юлиан больше контактирует с Захаром. Ярик ближе к Еве – они играют вместе, он носит её на плечах, развлекает.

Так получилось, что четверо детей у меня от одного мужа, Ева – от второго. Но объединяю их всех я.

В семье, где я родилась, было двое детей – я и брат. Мы не особо дружили в детстве, иногда даже ссорились и дрались. И я всем говорила, что у меня будет только один ребёнок. А получилось пять – и я счастлива.

-- Наталья, как начинается ваш день? Во сколько вы обычно встаёте и что делаете в первую очередь?

-- День я не планирую. Но встаю без будильника в 6.30. Пока дети спят, пью кофе. Потом готовлю завтрак, собираю собойки, бужу школьников – и отправляю их на занятия. Помогает моя мама – она отвозит детей в школу.

Нахожу время на ежедневные тренировки – занимаюсь спортом хотя бы 30 минут. Затем готовлю обед. При хорошей погоде выходим с Евой прогуляться, забираем из школы Захара, заходим в гости к бабушке.

А там приближаются вечерние хлопоты – мы ужинаем, готовим уроки, перед сном играем или читаем. День пробегает быстро.

Иногда выбираемся в Минск – любим хоккей. Болеем за «Динамо Минск». К слову, Захар с 4-х месяцев ездил с нами на хоккей, а вот Ева первый матч посетила ближе к году.

Некоторые интересуются: тяжело воспитывать столько детей? Нет. К этому привыкаешь. Мы -- обычная семья, только в ней пятеро детей. И они для меня счастье.

-- Какой вы видите свою будущую жизнь?

-- Главное для любой матери – чтобы у деток всё сложилось. Чтобы они выбрали хорошую профессию и приносили пользу обществу и государству. Чтобы нашли своих людей, с которыми создадут свои семьи. У меня не получилось с одним и на всю жизнь. И я мечтаю, чтобы у детей так вышло.

-- Есть ли в вашей семье чёткие правила воспитания?

-- Детей я стараюсь воспитывать своим примером. Они видят, что я люблю чистоту, занимаюсь спортом, не курю, не пью – и это хорошо. У меня есть любимая работа – а это стабильность для семьи. У меня есть хобби – без увлечений скучно. На этом и строится моё воспитание. Мне кажется, нравоучениями ничего не добьёшься. Когда тебе указывают, как надо поступить, хочется делать всё наоборот.

-- Случается выбирать -- сделать что-то по дому или провести время с детьми?

-- Конечно. Но я всегда выбираю куда-то выйти-выехать с детьми. Мы любим движение, а сделать домашнюю работу я успею потом.

-- Что вы можете посоветовать мамам, у которых один-два ребёнка?

-- Давать советы – дело неблагодарное. Тем более, у каждой женщины есть право – рожать или не рожать и решать, сколько детей будет в семье. Я же, повторю, счастлива, что моя жизнь сложилась так и не иначе.

-- Вы – красивая молодая женщина. Когда находите время на себя? И чем увлекаетесь?

-- Одно время я хотела поступать в хореографическое училище – занималась в кружке, танцевала народные и современные танцы, которые у нас преподавала Наталья Колышко. Но мама сказала, что танцы – это не профессия. И я выбрала экономику, затем получила образование маркетолога-экономиста. Но танцы не оставила – танцевала в кружке у Оксаны Гавановской, теперь хожу на «бачату?».

А ещё люблю рисовать картины по номерам, занимаюсь спортом – держу мышцы в тонусе. Меня интересует нумерология – периодически учусь онлайн, прослушиваю курсы.

Как я всё успеваю? Не знаю. Но уверена, что главное – желание. Тогда находится время на всё. Раз в неделю можно выделить полчаса на массаж, 30 минут в день на спорт. Можно, конечно, в свободное время и полежать, но для меня лучший отдых -- это смена деятельности. Приготовила обед – покачала пресс, почитала – порисовала.

Мы живём в частном доме – и за ним тоже нужно присматривать. Раньше этим занимался муж, потом помогал папа, теперь мальчики подросли и сами могут покосить и прибить, что надо.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

-- Вы считаете себя героиней?

-- Нет. Героиней я себя не считаю. Я как десятки тысяч женщин нашей страны – мы похожи в любви к нашим детям. И мы рожали их для себя. И неважно сколько их.

-- У вас есть семейные традиции?

-- У нас тёплые отношения с родителями и семьёй брата -- и на все дни рождения, детские и взрослые, календарные праздники мы собираемся вместе. Все обязательно ждут огромный мамин торт – она печёт «Графские развалины» -- и все без исключения его любят.

-- Вы счастливый человек?

-- Я считаю себя счастливой. Возможно, кое-что не мешало бы подкорректировать, но главное, что все дети здоровы, все добиваются своих целей, уважительно относятся ко мне и окружающим. Чего ещё хотеть? Да, отношения с мужьями не сложились – мы не доживём вместе до старости, как мечталось. Но надо ценить то, что есть! А если чего-то когда-то не хватает, то над этим надо работать.

-- Если бы у вас была волшебная палочка?..

-- …Я бы сделала женщин и детей счастливыми. Чтобы малыши рождались в тех семьях, где их ждут и желают, будут любить, заботиться о них. А то бывает, что у мамы, которая пьёт, ведёт ассоциальный образ жизни и не желает их, они рождаются – и остаются сиротами при родных родителях.

В моём окружении нет таких горе-мам, но не раз приходилось слышать истории, видеть по телевизору, в интернете – это страшно. И я знакома с женщинами, которые делают всё возможное и невозможное, чтобы родить ребёнка. Настоящее счастье, когда происходит чудо – по-другому это не назовёшь – и их желание осуществляется!

Закончите предложение

-- Я хочу, чтобы в моей жизни было больше… Совместных с детьми поездок. Уже сейчас я со старшими дочкой и сыном нахожусь на расстоянии. Мои мальчики и девочки будут взрослеть, создавать свои семьи и вить свои гнёздышки – и так хочется продлить моменты, когда мы проводим время вместе, набираясь новых впечатлений и знаний.

-- Я никогда бы… Первое, что приходит на ум, – не причинила бы вред другому человеку. Бывают моменты, когда неосознанно что-то скажешь – и заденешь человека. Я тогда очень переживаю, включается совесть – и начинает меня грызть. Слово – не воробей. Но, уверена, есть слова и дела, которыми всё можно исправить.

Фото из архива Натальи КАБАРДО.