День открытых (закрытых) дверей с политическим подтекстом

12:28 / 29.09.2022
223

25 сентября Республика Польша открыла автодорожный пункт пропуска в Кузнице (со стороны Гродненской области — пункт пропуска «Брузги»). Но только на один день и только для поляков. Состоявшееся там в воскресенье мероприятие анонсировали как День открытых дверей, посвященный празднованию 102-й годовщины сражения на Немане.  Это последнее крупное сражение советско-польской войны 1919 – 1921 годов, в результате которого советская армия потерпела поражение.

В Кузнице прошел фестиваль с показом служебной техники пограничных войск, выступлениями кинологической службы. Праздничный день широко освещался польскими СМИ.

В выступлениях работников местных органов самоуправления в этот день звучали тенденциозные оценки в сторону России, проводились неуместные параллели событий прошлого.

Невольно у жителей Беларуси возникает вопрос: а не ответ ли это Польши на празднование в Беларуси Дня народного единства? Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своей речи 17 сентября, «сегодня поляки очень обиделись на то, что мы в своем государстве, согласно нашей Конституции, празднуем этот великий день. Почему обиделись? «Земли-то польские» … Оказывается, мы их «оккупировали».

А может просто Польша провела мероприятие для идеологической поддержки Украины?

Пункт пропуска должен объединять, а не разъединять народы.

Дарья МАРЦУЛЬ, beresta.by

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений